Светлана Крылова и Назип Хамитов секреты счастливо

СВЕТЛАНА КРЫЛОВА И НАЗИП ХАМИТОВ:
СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

1. Почему в нашем обществе произошёл и происходит крах семейных ценностей? Почему столько разводов?

Светлана Крылова: В современном рыночном обществе, к сожалению,  главными  ценностями становится успех любой ценой  и бесконечное потребление того, что было названо модным. Достигать успеха, чтобы потреблять, и потреблять, чтобы достигать еще большего успеха – вот зачарованный круг, в котором находятся много наших современников. Движение по этому кругу они готовы назвать счастьем.
 
Назип Хамитов: Задам риторический вопрос: счастье ли это? Движение по кругу «потребление – успех – потребление» делает человека замкнутым на себе и внутренне одиноким, лишая красоты отношений в любви и дружбе. Отсюда нежелание создавать семьи и множество разводов. Но что или кто стимулирует вакханалию все большего эгоистического успеха ради все большего потребления?

Светлана Крылова: Как ни странно, у меня есть ответ на этот вопрос. Это транснациональные корпорации. Дело в том, что транснациональные корпорации стремятся к сверхприбыли, и в связи с этим в СМИ культивируется образ свободного человека, холостяка (холостячки), которые могут максимально потреблять, наслаждаться, получать удовольствие от новых вещей, еды, путешествий и легко, без угрызения совести, «сорить» деньгами во все новых отношениях.
Семейный  же человек тратит меньше денег на себя, свои желания, больше экономит, не позволяет себе много развлечений и наслаждений, думая в первую очередь о потребностях семьи.  Женатые (замужние) люди не интересны тем, кто создает индустрию сверхпотребления. В популярных сериалах предлагается образ свободного, часто разведенного человека, живущего «для себя», пребывающего в «тренде», посещающего бары, рестораны, клубы. (Вспомним сериалы «Секс и город», «Бальзаковский возраст»).

Назип Хамитов: Хочу отметить – это сериалы о женщинах и, как правило, для женщин. Такая тенденция очень опасна. Если Светлана права и транснациональные корпорации действительно стимулируют потребление вне семьи, более того, потребление холостых «свободных» людей, то возникает реальная угроза для продолжения существования человеческого рода, - дети просто перестанут рождаться и мир заполнится стареющими нарциссками и нарциссами. Прежде всего нарциссками, потому что женщины живут дольше мужчин…
Так что транснациональные корпорации рубят сук, на котором сидят – через  пару поколений уже некому будет потреблять всевозможные дивайсы и гаджеты. Какой станет наша планета после этого, даже представлять не хочется...

Светлана Крылова: В православные страны через кинематограф и рекламу стали вливаться ценности протестантского, рыночного общества. Чаще всего это ценности американского образа жизни: свобода, успешность, богатство. Современные молодые люди впитали эти ценности с самого детства.
Постсоветское православное общество, например, в Украине или России, не в состоянии противостоять желанию молодых людей строить карьеру, наслаждаться, быть свободным. Пока вместо ценностей успеха любой ценой и потребления – материального и информационного – не предложено ничего иного. Не имея выбора, молодой человек выбирает то, что есть.

Назип Хамитов: Точнее не выбирает, а впитывает, потребляет ценности западного, протестантского мира.  В западных странах эти ценности проявляются более плодотворно. У нас же и свобода легко превращается в произвол за пределами каких-либо норм и законов, и конкуренция вновь и вновь становится нечестной, и успех становится успехом без правил – наш доморощенный капитализм имеет феодальные родимые пятна с тенденцией к онкологии. И это не может не сказываться на семье.

Светлана Крылова: Семья – отражение общества. И если в обществе нет красоты отношений и целостности, это переносится и в семью. В наших семьях, например, существуют разнообразные и безобразные конфликты поколений, которых раннее не было и в помине.

Назип Хамитов: А также болезненное соперничество мужа и жены, которые меряются своими успехами и борются за власть в семье. Однако если семья есть отражение общества, то верно и обратное – общество есть отражение семьи. И мы, создав в наших семьях гармоничные, красивые отношения, способны не только противостоять моральному уродству окружающего нас общества, но и изменять его к лучшему.
Это одна из важнейших целей нашего андрогин-анализа – актуализировать людей на создание подобных семей, где красота отношений и уважение друг к другу является нормой, а не редкими исключениями...


2. Почему институт семьи на государственном и социальном уровне так упал и нивелировался?

Светлана Крылова: В нашем обществе процветает массовый нарциссизм. Посмотрите на странички «Фейсбука» или «В Контакте». Сплошная хвала себя. Как нарциссическая женщина или нарциссический мужчина может полюбить Другого или Другую? Это тяжело, это требует отказа от эгоизма и нарциссизма, это требует усилий, а наш современник не привык тратить усилия, работать, а также прощать и укрощать свою гордыню.

Назип Хамитов: Все это касается не только простых граждан, но и государственных чиновников самых разных рангов, общественных деятелей, политиков. Во-первых, они тоже стали более нарциссическими, чем их предшественники. Во-вторых, им нужны не крепкие семьи, а отдельные избиратели, которые отдадут им свои голоса. Разобщенными людьми проще манипулировать. Вот и наблюдаем разглагольствования о ценностях семьи, но в этих словах политиков и госслужащих нет искренности.

3. Неужели эти люди совершенно не понимают значения семьи для общества?

Назип Хамитов: Понимают, но в большинстве своем они так зациклены на процветании собственных семей, что им просто не хватает времени на заботу об институте семьи в рамках всего государства. Все упирается в вопрос об общей цели и миссии страны.
Если такой общей цели нет, и каждый человек, и каждая семья существуют сами по себе, то не стоит надеяться, что появятся государственные деятели, которые по-настоящему будут стремиться развивать институт семьи.
 
4.Что такое семья в вашем понимании?

Назип Хамитов: В словаре «Философская антропология» мы со Светланой дали такое определение: «Семья – специфическое бытие человека, в котором происходит материальное, духовное и душевное соединение мужского и женского начал, рождение и воспитание новой жизни». Вот такая академическая дефиниция.
В моей книге «Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы» есть несколько афоризмов,  которые дополняют это определение. Например: «Обычная семья начинаются с зачатия ребенка и заканчивается, когда ему становится скучно с родителями. Подлинная семья не заканчивается никогда». Еще один афоризм, раскрывающий смысл семьи: «Подлинная семья всегда предполагает взаимное проникновение духовного и душевного». И еще: «Семья – это тепло, побеждающее холод государства».

Светлана Крылова: Поэтому еще и еще раз необходимо осознать значение семьи в своей жизни, которая для человека всегда была важнейшей ценностью. Семья – это место, где мы избавляемся от отчуждения  и одиночества, где нас примут, поймут и поддержат.

Назип Хамитов: Важно только, чтобы это была не иллюзия семьи, а настоящая семья. В наших силах создать и развивать такую семью. А если не получается, не бояться обратиться к опытному психоаналитику в области андргин-анализа за помощью.
 
Светлана Крылова: Он поможет достигнуть особую целостность личности и семьи  – андрогинность, которая делает человека счастливым, а его семью гармоничной.

5.Что такое андрогинность и как её достигнуть в семейных отношениях?

Назип Хамитов: Андрогинность – это целостность, объединение мужественности и женственности внутри личности и в отношениях личностей. «Андрос» по-гречески – мужчина, «гин» – женщина. Человек по природе своей бисексуален, но не на внешнем уровне, и даже не просто на уровне поведения, а на уровне мировоззрения, души и духа. Каждый из нас носит в глубине своего «Я» психологическую мужественность и психологическую женственность, в высших своих проявлениях они становятся духовностью и душевностью.
Духовность и душевность могут вступить в конфликт, и тогда человек чувствует бесконечное внутреннее одиночество, сколько бы у него не было приятелей или сексуальных партнеров. Но духовность и душевность могут войти в состояние гармонии, и тогда человек испытывает восхитительное чувство внутренней свободы, которое позволяет любить и быть любимым. Это и есть состояние андрогинности, которое делает человека успешным и в личной жизни, и в бизнесе, и в творчестве.
Когда встречаются две андрогинные личности (личности, обладающие андрогинностью), может возникнуть андрогинная семья, в которой нет ни борьбы за власть, ни отчуждения, а есть сотворчество.
 
Светлана Крылова: Итак, мы говорим о личностной андрогинности и андрогинности коммуникативной, – семьи. Вторая может возникнуть, если есть первая. Если человек андрогинен, он с неизбежностью притянет к себе целостную, андрогинную личность. Именно такая личность способна проявить мудрость и красоту отношений и в семье, и в обществе.

Назип Хамитов: Светлана сказала: «Если человек андрогинен, он с неизбежностью притянет к себе целостную, андрогинную личность». Это так, но лишь отчасти. Если человек андрогинен, он с неизбежностью притянет к себе любимого человека, свою «половинку». Но этот человек не обязательно сразу будет мудр и целостен – андрогинен. Он может и не обладать целостностью и задача более «целостной» половинки помочь любимому или любимой обрести гармонию духовного и душевного в своем Я. А затем они вместе будут создавать андрогинную гармонию отношений, которую мы называем партнерской семьей.
В этом  главный смысл нашего андрогин-анализа – актуализировать личность до уровня андрогинности и помочь ей создать андрогинную –партнерскую и сотворческую семью, где каждый прожитый вместе день является волнующим приключением и праздником.

Светлана Крылова: А проблемы обсуждаются вовремя и искренне, и преодолеваются с веселой решительностью :)

6. Как научиться не душить друг друга своими желаниями и эгоизмом?

 Назип Хамитов: Хороший вопрос. Чтобы такого не произошло, любящий человек должен помочь своей «половинке» личностно развиваться. Если оба члена семьи будут заниматься интересным делом и реализовать свои творческие способности, не возникнет стремления (как правило, бессознательное!) душить другого своими желаниями и эгоизмом.
Приведу показательный пример. Однажды ко мне на андрогин-аналитическую консультацию обратилась женщина, которая постоянно ревновала своего супруга. Выяснилось, что она уже несколько лет не могла найти достойную работу по специальности и почти все время проводила дома. В результате она стала раздражительной и ревнивой.
Я посоветовал ей больше интересоваться делами мужа, помогать ему. Оказалось, что ее профессиональные способности маркетолога очень пригодились ему. Он – талантливый художник – не умел правильно продвигать себя и свое творчество. Женщина не только «продвинула» его работы на рынок, но и добилась реализации и известности.

Светлана Крылова: Любовь – это способность пожертвовать своим эгоизмом. Если человеку это удалось, значит он по-настоящему любит.
Назип Хамитов: И тогда он не только ощутит душевную радость от самопожертвования и альтруизма, но и получит большую самореализацию, - личностный рост за пределами семьи и успех. Если творчество одного из членов семьи становится сотворчеством с близкими, как правило, это означает нарастание успеха и всей семьи, и каждого в отдельности.
Мужу и жене, детям и родителям нужно научиться работать в унисон, усиливать своей деятельностью друг друга, а не пытаться доказать, что их профессия – самая успешная. Сотрудничество в семье всегда плодотворнее соперничества.

7. Каким должен быть подход к воспитанию детей как самодостаточных личностей?

Назип Хамитов: Самое главное  в воспитании – относиться к ребенку как к Личности. Это значит, – уважать его, слушать и слышать, понимать его потребности и устремления.
В моей психоаналитической практике был случай, когда родители и взрослый сын враждовали друг с другом, ибо имели разные ценности. Родители занимались книгоиздательством и весьма успешно, а их сын занимался разнообразными «духовными практиками» – за родительские деньги. Они считали его бездельником, а он их – пустыми обыденными людьми.
В результате работы по актуализации их личностей, они стали заниматься книгоиздательством вместе, причем стали издавать не все, что продается, а сделали акцент на серьезных психологических и философских книгах, чем увлекли сына.  И семья не только восстановилась, но окрепла и сдружилась. Кстати, сейчас они владеют одним из наиболее успешных и стильных издательств, книги которого успешно реализуются и за пределами Украины.

Светлана Крылова: Стоит порой отнестись к ребенку и как к учителю, и как к родителю.  Дети способны нас многому научить, – любви к людям, открытости, деликатности. Главное, – желать видеть и учиться этому у них. Уважительное отношение к ребенку и в детстве, и в подростковом возрасте, и в юношестве  – плодотворная почва для  развития его как личности, способной любить и быть любимой, а значит создать счастливую семью. Ведь настоящая любовь без уважения и толерантности невозможна.

8. Почему большая часть воспитательных моментов в семьях основываются на авторитаризме, и к чему это приводит с точки зрения метаантропологии?

Светлана Крылова: В большинстве случаев авторитаризм – это инфантилизм и незрелость личности. А использование его при воспитании детей происходит потому, что такой метод проще всего – надавил, наказал и получил нужную модель поведения. Но этому сопутствуют неизбежные психологические травмы, которые потом «вылезают боком» и родителям, и детям.

Назип Хамитов: Очень часто авторитаризм есть результат недостатка авторитета у родителей :)

Светлана Крылова: Если же говорить об авторитарных методах воспитания с точки зрения метаантропологии, прежде всего стоит популярно объяснить  нашим читателям, что такое метаантропология. Это философская теория, которую Назип предложил в своей докторской диссертации, и которая стала основой андрогин-анализа. (Точно так же как основой фрейдовского психоанализа есть так называемая метапсихология – психология бессознательного, точнее, отношений сознания и бессознательного).
Метаантропология (от «мета» – сверх и «антропология»  – наука о человеке) – это теория обыденного, предельного и запредельного бытия человека. Имеем словно три «этажа» человеческой жизни. На этих «этажах» у людей совершенно разные стремления и волевые импульсы. В обыденном бытии человек живет волей к самосохранению и продлению рода, в предельном бытии – волей к власти и волей к познанию и творчеству, а в запредельном – волей к любви, свободе и толерантности. 
Авторитарный человек – это человек предельного бытия, основным жизненным мотивом которого является не познание или творчество, а власть. Поэтому он воспитывает ребенка покорным рабом, слепо исполняющим волю родителя.

Светлана Крылова: Авторитарный родитель может также воспитать бунтаря, который рано или поздно затеет войну против родителей…

Назип Хамитов: Авторитарный родитель может быстро добиться чего-то от ребенка, но вряд ли это будет эффективно. Авторитарное воздействие не является долговременным, ведь оно основывается не на убеждении, а на  внушении. А внушение быстро приходит и точно также быстро уходит.
Авторитарные методы воспитания напоминают гипноз, в котором вместо искусственного сна и харизмы гипнотезера используется ремень. Понятно, что такие внушения действуют до тех пор, пока есть непосредственная угроза наказания. Когда же ребенок становится физически и социально сильнее родителей, он с неизбежностью вступает в войну с ними, - если он стал таким же человеком предельного бытия с волей к власти, побеждающей все остальные стремления.

Светлана Крылова: И рабство, и вечный бунт – две крайности, ведущие к саморазрушению и одиночеству. Авторитарный родитель способен воспитать именно таких личностей, ибо сам ходит по краю экзистенциальной бездны.  Помочь такому человеку может детальный самоанализ причин авторитарности либо обращение к опытному специалисту в области психоанализа или андрогин-анализа.

9.Однополые браки, можно ли в них достигнуть гармонии?

Назип Хамитов: Считаю, что одной из причин однополых браков является разочарование мужчин в женщинах и наоборот. Они не верят в понимание и единство ценностей. Поэтому ищут понимание и общность ценностей у представителей своего пола.
Понятно стремление к однополым отношениям у женственного мужчины или мужественной женщины – их тянет к представителям своего пола природа, а не только психологические травмы. Но как объяснить стремление к однополым отношениям у мужественных мужчин и женственных женщин?
В своей книге «Люди тоски и люди скуки» я описываю суть однополых отношений таким образом.  Есть два основных типа людей: люди скуки и люди тоски. Люди скуки в состоянии свободы стремятся развлечением, «к хлебу и зрелищам», а люди тоски – к познанию и творчеству. Если соединяются мужчина тоски и женщина скуки или мужчина скуки и женщина тоски, они никогда не будут счастливы вместе, более того могут получить глубинное отторжение от своего пола.
Мужчина тоски, разочаровавшийся в женщине скуки, бессознательно будет искать понимания у представителя своего пола, а женщина тоски, разочаровавшись в мужчине скуки, найдет единство с такой же женщиной.
Но это будет лишь суррогат гармонии и счастья. Таких людей вопреки природе вновь и вновь тянут в однополые отношения страдания их души.  Для того, чтобы эти отношения не поломали им жизнь, им нужно обязательно пообщаться с андрогин-аналитиком.

Светлана Крылова: Я считаю, что однополые браки чаще всего – это попытка преодолеть неизбывное одиночество. Представьте себе женщину, которая так и не нашла своего идеального мужчину, а быть одинокой она не хочет и не может, вот и находит такую же одинокую, часто обманутую женщину. Они начинают вместе жить, хоть как-то избавившись от боли и отчуждения. Понять это можно, но принять и сделать нормой и традицией в обществе – нет.

10. Возможно ли для мужчины и женщины быть равными, будучи изначально разными по своей природе?

Назип Хамитов: Да, возможно. Но так называемое гендерное равенство, о котором сейчас так много говорят, должно быть доведено до гендерного партнерства – сотворческого взаимодействия мужчины и женщины. Именно на это намекает мой афоризм из книги «Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы»: «Мужчина и женщина должны быть равными,  но разными».

Светлана Крылова: В нашей совместной с Назипом книге «Этика: путь к красоте отношений» мы описываем три типа семьи: авторитарную, отчужденную и партнерскую.
В первых двух типах семьи отношения мужчины и женщины испытывают «одиночество вдвоем» именно потому,  что кто-то из них не допускает равенства. Мужчина, или женщина стремятся к власти. Мужчина, например,  унижает женщину, мешая ей реализоваться в профессии, быть личностью, считая самореализацию лишь своей прерогативой. Или, наоборот, женщина становится успешной, не считаясь со своим мужем, делая его бесправным из-за экономической несостоятельности. Но «любая победа становится поражением, если не ведет к единству».
И только партнерская семья позволяет мужчине и женщине не властвовать,  а уважать и любить друг друга.

11. Кто может создать полноценную семью, в каком возрасте и при каком мировоззрении?

Назип Хамитов: С позиции метаантропологии, на философской основе которой развивается андрогин-анализ, обыденному, предельному и запредельному бытию человека соответствуют три типа мировоззрения: обыденное, личностное, философское. В книге «Философия: бытие, человек, мир» я описываю их. Может, это прозвучит несколько экзотически, но именно люди с философским мировоззрением способны построить полноценную семью.  Это целостные и мудрые личности, которые не переносят свое «Я» на других, наполнены пониманием, толерантностью, терпением  и искренностью. Возраст же значения не имеет.

Светлана Крылова: Для постижения этого, прежде нужно понять,  какие семьи создают люди с обыденным и личностным мировоззрением.
Люди с обыденным мировоззрением – некритическим, нетворческим, несамостоятельным – вряд ли смогут создать счастливую семью. Они обречены на стереотипное мировосприятие, серость и монотонность, потому что не свободны и трусливы. Поэтому стараются жить, как все и озираться на всех, проживая не свою, а чужую жизнь. Компенсируя это, они вновь и вновь создают авторитарные отношения в семьях.
Люди с личностным  мировоззрением – очень часто становятся бунтарями, стремящимися  к «свободе от», а потому создают отчужденные семьи.
Личности же с философским мировоззрением – критическим, творческим, самостоятельным, целостным и системным – обретают мудрость и могут создать счастливую партнерскую семью, способную преодолевать стереотипы и клише относительно супружеской жизни, создавая красоту отношений.  Для таких людей творчество и сотворчество – основа любви и взаимопонимания.

Светлана Крылова: И свободы. Люди с философским мировоззрением создают семьи, в которых любовь не противостоит свободе.

Назип Хамитов: Сотворчество  в семье – это любовь, соединенная со свободой. Это один из важнейших итогов подлинно философского мировоззрения, а не его имитаций.

12. Насколько важен для создания счастливой семьи опыт родителей?

Светлана Крылова: Пример родительской семьи – важнейший фактор создания полноценной счастливой семьи.
Мужчины и женщины, вышедшие из счастливых семей их родителей, с большой вероятностью создадут такие же счастливые семьи, - у них есть пример, на который можно равняться.

Назип Хамитов: Если же кто-то из пары вышел из неблагополучной семьи, ему стоит не жалеть себя, а найти пример счастливой семьи за пределами родительской и стремиться к таким же отношениям в своей семье. Но в дальнейшем нужно не повторять гармонию чужой семьи, а на ее основе создавать собственную. Хочу привести еще одну мысль из моей книги «Тайна мужского и женского: исцеляющие афоризмы», которая спорит с известным афоризмом Льва Толстого: «Каждая семья счастлива неповторимо, иначе это только иллюзия счастья»…

   13. А как работает андрогин-аналитик с семьей или парой? С каждым индивидуально или сразу со всеми?

Назип Хамитов: Практика показала, что андрогин-анализ наиболее эффективен на индивидуальном уровне – как серия сеансов по актуализации личности, в ходе которой человек освобождается от психологических травм и комплексов и развивает философское мировоззрение, позволяющее ему быть мудрым и в семье, и в профессии. Так что, корректируя отношения мужа и жены, родителей и детей, лучше всего по отдельности работать с каждым из них.
Однако бывают случаи, когда необходим групповой андрогин-аналитический сеанс с семьей или парой.

Светлана Крылова: Сейчас мы занялись групповым андрогин-анализом не только на уровне семей. В андрогин-аналитические группы входят абсолютно разные люди. Но при обсуждении проблем семьи взаимодействие разных опытов людей из различных семей может быть весьма плодотворным.

14. Как долго длится эффект от андрогин-анализа?

Назип Хамитов: Учитывая, что в ходе андрогин-анализа развивается мировоззрение и формируются убеждения, ценности и жизненные стратегии, результат андрогин-анализа остается навсегда.

Светлана Крылова: В отличие от, например, гипнотического сеанса, где вместо убеждений имеем внушение. Получается очень быстрый результат, который столь же быстро проходит.
Поэтому остерегайтесь шарлатанов, которые говорят о том, что навеки исцелят вашу семью всего за один сеанс, одним простым внушением или установкой.

15. Как вы построили свои отношения?

Светлана Крылова: Сказать, что мы построили отношения – это значит ничего не сказать. Мы эти отношения постоянно развиваем и будем развивать пока живем. Построение отношений – это ежедневный труд. Это творчество и сотворчество по созданию гармонии. Мы это делаем уже более 20 лет…

Назип Хамитов: Основой нашей любви прежде всего являются книги, написанные вместе. Это – философские романы-сказки «Тайна хоббита», «Магическая Книга»; психологические книги «Психология красивой женщины» и «Сексуальность красивой женщины»; это курсы лекций и авторские учебники  и словари, на которых выросло уже несколько поколений студентов: «Этика: путь к красоте отношений», «Этика и эстетика: словарь ключевых терминов», «История философии: проблема человека» и многие другие.

Светлана Крылова: Это и художественные фильмы по нашим одноименным романам – прежде всего «Магическая Книга» и «Маска», режиссером которых стала наша дочь Вселена Светлая. В этих фильмах мы сыграли главные роли, воплотившись в собственных персонажей. Поверьте, это был уникальный опыт сотворчества всей нашей семьи! Желаем всем пережить подобный опыт. Приходите, научим!

Назип Хамитов: Это наши встречи с читателями, ученики, научные семинары,  тренинги, радио и телепрограммы. Все это объединяет нас и дает полноту и осмысленность жизни.
Приглашаем всех на сайт Ассоциации Философского Искусства www.aphy.net, там вы сможете послушать записи наших радио- и телепрограмм, посмотреть наши фильмы и почитать книги, а также поучаствовать в их обсуждении на форуме.

Светлана Крылова: Если кому-то нужна индивидуальная помощь, вы можете обратиться к нам по адресу: nez@i.com.ua и lana-swetly@yandex.ua
Удачи и вдохновения в сотворении счастливойсемьи!

Опубликовано в журнале «Стена», 2014 г., N 1.
Взяла интервью Наталья Костылева.


Рецензии