Перед отъездом. Часть-10

  Все деревенские ребятишки пересидели на коряжистых ветвях этой лиственницы,а за самую нижнюю, толстую ветвь вешали для детей качели. Когда-то здесь звенел детский смех играющей детворы. Рядом с лиственницей стоял длинный бревенчатый забор, а за ним баня по черному. Так, чтобы залезть на дерево, мы сначала влезали на забор,а уж с него уже на само дерево. Осиротела бедняжка. Стоит теперь одна одинешенька, обдуваемая всеми ветрами. Надо подчеркнуть,что именно,после необдуманных действий руководства страны и районного начальства, все жители деревни оставшись без работы,а дети без школы, жители деревни и в том числе и мои родственники вынуждены были покинуть Казанку. Последней вынуждена была уехать из родной деревни старшая сестра  отца - тетка Наталья в 1974 году. Когда не осталось ни одного дома, она еще целых пять лет жила здесь одна. Держала корову, овец, кур, гусей и даже несколько свиней. Помню как дочь Пана с мужем Валентином частенько приезжали из Красноярска помочь матери - накосить сена или выкопать картошку. А от матери увозили в город: картошку,сметану,мясо,сало,масло,варенье.
И наверное долго бы еще она жила не желая покидать своего родительского дома, пока тяжело не заболела. Только когда слегла в постель, приехала из Петропавловки старшая дочь Валя, и забрала ее к себе. Перевезли туда и дом,и хозяйство. С тех пор Казанка вовсе опустела, а дом с тех пор так в Петропавловке и стоит.
  Я достал из сумки заранее приготовленные гвозди с молотком и мы с Юрой прибили табличку к лиственнице, с надписью :
" Летом 1894 года, из деревни Тиньговатово, Цивильского уезда, Казанской губернии приехали первые жители будущей деревни Казанка,а именно семьи: Егорова Филиппа Яковлевича, Афанасьева Павла Ивановича. Позже приехали семьи Жачева Николая и Ирякова Ефима. Здесь породнились семьями, здесь прожили и здесь же умерли. В 1929 году деревня была переименована в колхоз "Большевик", Ужурской волости, Ачинского уезда, Енисейской губернии. В 30-х годах,во время коллективизации было раскулачено почти половина деревни, из них 18-ть семей были сосланы на Саралинские рудники Хакасии. Попали под раскулачивание и мои родственники. Каким-то чудом удалось избежать ссылки, а из тех которых выслали в Саралу,обратно уже никто не вернулся.   
В 1937 году деревня была преобразована в промысловую артель "Канаш". В мастерских артели делали: телеги, сани, шифанеры, комоды, буфеты, стулья, табуретки, конскую сбрую,столы, плели короба,пестерки,гнули дуги,деревянные вилы и грабли и мн. др.
На речке Журе стояло когда-то четыре водяных мельницы. Был в деревне и свой кирпичный завод, в тайге,на Каменном валу жгли известь, неподалеку от Казанки на такту стоял спирто-порошковый завод на котором гнали деготь, для этого казанская молодежь заготавливала в тайге лес. Неподалеку от деревни было две пасеки, кроме этого многие семьи имели пасеки на дому.Ко всему этому,занимались раскорчевкой леса и хлебопашеством, была большая кузница и конный двор.
С 1941 по 1945 годы из деревни ушли на войну более пятидесяти человек, из которых около тридцати человек погибли, в том числе и брат моего отца Григорий Ильич Егоров погиб под Ленинградом. Погибли также и брат моей бабушки -  Афанасьев Петр и муж тетки Натальи - Зайцев Кузьма Григорьевич. Около десяти человек вернулись с войны инвалидами, среди них отец моей двоюродной бабушки Марфы - Лаптев Ефим Гаврилович, умер дома от ран. Какая была деревня !...
В 1960-х годах началось непродуманное укрупнение деревень, в результате чего к 1969 году Казанка перестала существовать.
 Мы с Юрой отошли от лиственницы, и прикинули хорошо ли смотрится отсюда табличка. -" Пусть теперь люди читают и знают хоть  немного краткую историю нашей Казанки, какие люди жили и чем занимались" - сказал я любуясь своей работой. Теперь моя совесть чиста и могу спокойно ехать хоть на край света. -" Как камень с плеч !" - вздохнул я облегченно. -" А,что,Толя ! Не плохо смотрится и читается хорошо !" - поддержал меня Юра.
   Налюбовавшись нашей лиственницей и прикрепленной к ней табличке, мы подошли к кустам смородины. -" Смотри, какая рясная !"- сказал я,и набрав полную ладонь красных бусинок, отправил в рот. Пока лакомились ягодой, я рассказывал Юре про Казанку, кто и на какой улице из наших родственников жил. Вспомнилось многое,и то, как будучи ребятишками, мы лазили по заборам, как спали на сеновале и как таскали из стоявшей в кладовке кадушки мед. Вспомнилось как босиком сбегали по тропинке под гору напиться в роднике водички,и как в ельнике гоняли бурундуков и молодые выводки рябчиков, а в пруду майками или марлей ловили мальков и купались. Старики рассказывали, будто речка Жура раньше намного была глубже и даже дети бывало тонули.
Теперь Александровский леспромхоз вырубил тайгу до самого истока, оттого и помелела речушка. В некоторых местах тайги пустили под топор даже кедрач. Кедровый орех был любимым лакомством не только медведя и белок,но и детворы, да и взрослые любили побаловаться на посиделках или в свободное время.
   По извилистой тропинке мы спустились к бьющему из под горы роднику. Помню здесь был деревянный желоб,но теперь от него осталась лишь труха. Напившись "святой" холодненькой водички,я повел Юру по кочкам к речке. Она находилась рядом, всего в десяти метрах от родника. Здесь речка была тихой и с глубокими небольшими заводями и неподалеку уходила в болото. Я показал Юре,наши с дядькой любимые места, где в глубоких омутах реки ловили мы налимов, а иногда случалось вытаскивали и тайменя. Смотрю и вижу,что давненько здесь не ступала нога рыбака. Омуты обмелели, берега заросли кустарником и черной смородиной,а сам подход к речке заболотился. Тайга стеной подступила к скале,а сама скала обсыпалась от времени и изменила свой лик. Как в детстве,вскарабкавшись по крутому склону горы, я повел Юру через ельник,а оттуда вышли к еще стоявшему на пригорке маяку. Он был метров двадцать пять в высоту и состоял из трех лестниц, каждая из которых заканчивалась смотровой площадкой. Мы с Юрой решили перекусить, и чтобы избавиться от опять начавшего наседать на нас гнуса, решили залезть на сам маяк. Осторожно поднявшись на первую площадку, мы уселись поудобнее и достав свои припасы приступили к трапезе. Юра было попытался залезть выше, но я посоветовал ему этого не делать, так как подгнившие ступеньки и ржавые гвозди могли в любой момент подвести и обломиться. Поэтому рисковать не стоило. И здесь нам было достаточно удобно,а главное, площадка хорошо обдувалась ветерком и гнуса можно сказать не было. И с этой высоты обзор был прекрасным. Все было видно как на ладони.
За ельником, сверкая на перекатах, несла свои воды Жура. Левее речки, за старой плотиной и бывшей когда-то мельницей, как на ладони раскинулась большая поляна. Помню, на этой поляне вдоль тайги располагалась вторая половина деревни. Жители той половины деревни происходили в основном из переселенцев Рязанской губернии,а этой,где в основном жили чуваши, из Казанской губернии.. Улицы по обеим сторонам Журы имели форму креста, а кладбища были отдельными. Оказывается, сестра нам в сумку положила бутылочку самогона и она пришлась ко времени. Выпив немного самогонки и помянув родных, хорошо поели,а потом Юра решил перекурить. -" Толя ! А что за там стадо ?"- полюбопытствовал он, показывая за ельник. -"Это, Юра, совхозное стадо -
- молодняк и скорее всего из Грузенки" - попытался я объяснить.-"Они здесь каждое лето бывают.Видишь вагончик там ихний,а чуть правее загон для скота. Вот в вагончике они и ночуют".
   -"Что же Толя, ты меня раньше сюда не звал ?"- спросил Юра. Красота-то здесь какая ! -" Да разве тебя вытянуть. Если даже Лена не смогла, а ведь сколько раз хотела показать тебе малую Родину, да так и не удалось.Помнится ты же в каждый отпуск на Байкал к себе рвался" - сказал я разглядывая ближайшие на половину голые таежные сопки. -"Лет двадцать назад они выглядели гораздо лучше,а теперь леспромхоз и до этих мест добрался."- удивился я.
-" Хорошо что ты согласился со мной ехать ! Теперь своими глазами увидел где Лена твоя родилась и где тесть с тещей жили.
Вот приедешь домой,будет что дома рассказать".   -"Да, Толя ! понравились мне ваши места, а то Лена мне все уши прожужжала. Вот у нас в Казанке,да вот мы в Казанке ! Все думал, что за такая Казанка ? А сегодня понял. что она в вашей
жизни значит" - признался он.
   И я подумал, сколько прекрасных деревень исчезло с лица нашей России - матушки, сколько людей лишились своего родного очага и малой Родины. А сколько крестьянских семей лишились своей земли - кормилицы ! Не счесть. Крепко подрубили деревню ничего не скажешь ! Под самый корень рубанули, нескоро оправится. Хватит и детям нашим и внукам не расхлебать эту кашу.
Наговорившись  и налюбовавшись таежными красотами, мы осторожно слезли с маяка и спустились к Журе.


Рецензии