Старинная мебель...

 Сегодняшнюю парадность ему придает великолепная старинная мебель, привезенная сюда позже из одесского дома Воронцовых. И кабинет стал мемориальным. В нем находятся картины, скульптуры связанные с войной 1812 года, участником которой был М.С Воронцов.
 Меня впечатлил книжный шкаф черного дерева, выполнен во Франции в стиле Буля. Этот стиль назван по имени известного французского мастера по художественной мебели Шарля Буля. Характерно для этого стиля: применение для инкрустации бронзы, панциря черепахи и другие дорогие материалы.
  Украшает  шкаф бронзовые часы «Минин и Пожарский» – копия памятника на Красной площади, в комплекте с канделябрами. Стену над шкафом украшает ранняя копия портрета фельдмаршала М.И. Кутузова, работы Р.А. Волкова (1813 г.).
 Шкаф единственный предмет «не английский». Остальная мебель здесь — подлинной английской работы начала XIX в.
 Две бронзовые скульптуры: Справа -герцога Веллингтона (копия с работы Котера, английского скульптора первой половины XIX в.) и прусского полководца фельдмаршала Блюхера (слева) работы немецкого скульптора Х. Рауха (1777-1857), стоят (под портретом Воронцова), каждая на своем шкафчике из черного дерева,перевезенных из дворца в Одессе.

 Илл.из Интернет к http://www.proza.ru/2013/12/23/1201. Современное фото.

 


Рецензии
У наших нуворишей, если судить по покоям бывшего прокурора Украины, обстановка не хуже.

Владимир Врубель   19.04.2014 23:08     Заявить о нарушении
Володя! У них хуже: абсолютная безвкусица, аляповато- золотое( даже батоны!).За эти деньги можно было построить целый городок. С приветом,наилучшими пожеланиями,

Игорь Браевич   20.04.2014 11:08   Заявить о нарушении