Смерш-смерть шпионам!

СМЕРШ — «Смерть шпионам!» — Советские методы разоблачения шпионов.

В субботу сын прислал сообщение: "Пап ты рассказывал, что твой родной дядя (наш дедушка) был смершевцем во время войны и уже после Победы погиб. Я открытку сделал, напоминание":

Да, в этот день. 19 апреля 1943 года было создано Гукр "смерш" Народного комиссариата обороны Ссср - военная контрразведка.

Много лжи и грязи было вылито на сотрудников Смерша в последние 25 лет: книги, кинофильмы, телепередачи и всё в негативном тоне. Но они (Смерш) победили (переиграли) во время войны немецкую военную разведку "Абвер". А лучшей памятью о них я считаю книгу.

"Момент истины. В августе 44-го" Владимира Богомолова.

А теперь о личном. Представляю. 1945 год. Гвардии капитан Михаил Иванович Паршиков, старший оперуполномоченный Окр "смерш" 74 гвардейской дивизии, 1918 года рождения. В армии с 1939 года, на фронте с лета 1941 года. Дважды ранен. Но медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" был награжден. А на груди у него кроме этой медали еще ордена "Боевого Красного Знамени" "Красной Звезды" и четыре боевых медали.

Казалось бы, война закончилась. Выжил герой, живи и радуйся. Сначала была служба в оккупационных войсках в Германии. Но для них (военных контрразведчиков) война продолжалась. 

Семья, супруга, две дочери к пятидесятому году.  Летом 1949 года дядя Миша, который служил в Таврическом Военном округе, был в отпуске с семьей в Сибири, в деревне у родителей моих деда и бабушки. По окончанию отпуска, оставив семью у родных, дядя Миша убыл к месту службы.

И через некоторое время в деревню пришла телеграмма:

"Капитан Михаил Иванович Паршиков погиб при исполнении служебных обязанностей!".

А уж потом родители узнали, что сын погиб в скоротечном бою с фашистскими недобитками на Украине.С бандеровцами. Бой произошёл 7 октября 1949 года. Так война забрала второго сына у моего деда.

Память и слава смершевцам-защитникам Родины!


Рецензии
Светлая память героям...

Иван, вот Вы, военный человек, как думаете, до каких пор будут войны?
Можно не отвечать, и так ясно - вечно..., так велика человеческая глупость, за которую приходится дорого платить...
С уважением,

Анна Яблонна   22.04.2014 10:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.