Американский бриллиант... Возмездие
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дмитрий Фёдорович Поляков
Род деятельности:
шпион США, бывший генерал-майор (генерал-лейтенант?) ГРУ
Награды и премии:
ордена Отечественной войны и Красной Звезды; в 1988 лишён всех государственных наград
Дмитрий Фёдорович Поляков (1921—1988) — бывший генерал-майор (по другим данным генерал-лейтенант[1]) Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, расстрелян по приговору суда за шпионаж в пользу США (в 1988 г. по приговору суда лишён воинского звания и всех государственных наград).
Дмитрий Фёдорович Поляков родился в 1921 году на Украине. После окончания средней школы в 1939 году поступил в артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском и Западном фронтах. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
В послевоенные годы закончил Академию имени Фрунзе, курсы Генштаба и был направлен в Главное разведывательное управление. C мая 1951 по июль 1956 года в звании подполковника работал в США под прикрытием должности офицера для поручений при представительстве СССР в Военно-штабном комитете ООН. В те годы у Полякова родился сын, который через три месяца заболел трудноизлечимой болезнью. Для спасения ребёнка была нужна сложная операция стоимостью 400 долларов.
Денег у Полякова не хватало, и он обратился за материальной помощью к резиденту ГРУ генерал-майору И. А. Склярову. Тот сделал запрос в Центр, но руководство ГРУ отказало в этой просьбе. Американцы, в свою очередь, предложили Полякову прооперировать сына в нью-йоркской клинике «в обмен на некоторые услуги» США.
Поляков отказался, и сын вскоре умер.
В 1959 году вернулся в Нью-Йорк в звании полковника под прикрытием должности начальника секретариата представительства СССР при Военно-штабном комитете ООН (реальная должность — заместитель резидента ГРУ по нелегальной работе в США).
8 ноября 1961 года по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР, назвав на первой встрече шесть фамилий шифровальщиков, работавших в советских загранпредствительствах в США. Позднее объяснял свой поступок идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР. На одном из допросов заявил, что хотел «помочь западной демократии избежать натиска хрущёвской военной и внешнеполитической доктрины»[2]. ФБР присвоило Д. Ф. Полякову оперативный псевдоним «Топхэт» («Цилиндр»). На второй встрече с фэбээровцами 26 ноября 1961 г. назвал 47 фамилий советских разведчиков ГРУ и КГБ, работавших в то время в США. На встрече 19 декабря 1961 г. сообщил данные о нелегалах ГРУ и офицерах, поддерживавших с ними связь. На встрече 24 января 1962 г. выдал американских агентов ГРУ, остальных советских нелегалов, о которых он умолчал на предыдущей встрече, работавших с ними офицеров нью-йоркской резидентуры ГРУ, дал наводки на некоторых офицеров на предмет их возможной вербовки. На встрече 29 марта 1962 г. опознал на фотографиях советских дипломатов и сотрудников советских представительств в США, показанных агентами ФБР, известных ему разведчиков ГРУ и КГБ. На последней встрече 7 июня 1962 г. выдал нелегала Мэйси (капитан ГРУ Мария Дмитриевна Доброва) и передал ФБР переснятый секретный документ «ГРУ. Введение к организации и проведению секретной работы», позднее включённый в учебное пособие ФБР по подготовке контрразведчиков в качестве отдельного раздела. Дал согласие на сотрудничество в Москве уже с ЦРУ США, где ему присвоили оперативный псевдоним «Бурбон». 9 июня 1962 г. полковник Д. Ф. Поляков отплыл от берегов США на пароходе «Куин Элизабет».
Вскоре по возвращении в Москву Поляков был назначен на должность старшего офицера 3-го управления ГРУ. Ему поручили с позиций Центра курировать деятельность разведаппаратов ГРУ в Нью-Йорке и Вашингтоне. Планировался в третью командировку в США на должность старшего помощника военного атташе при посольстве СССР в Вашингтоне. Провёл в Москве несколько тайниковых операций, передавая ЦРУ секретную информацию (в частности, переснял и передал телефонные справочники Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и ГРУ). После упоминания фамилии Полякова в газете «Лос-Анджелес таймс» в отчёте о судебном процессе над выданными им нелегалами Саниными руководством ГРУ было признано невозможным дальнейшее использование Полякова по американской линии. Поляков был переведён в управление ГРУ, которое занималось разведкой в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. В 1965 году был назначен на должность военного атташе при посольстве СССР (резидента ГРУ) в Бирме. В августе 1969 года вернулся в Москву, где в декабре был назначен исполняющим обязанности начальника направления, которое занималось организацией разведработы в КНР и подготовкой нелегалов для заброски в эту страну. Затем стал начальником этого направления.
В 1973 году был направлен в качестве резидента в Индию, в 1974 году получил звание генерал-майора. В октябре 1976 года вернулся в Москву, где был назначен на должность начальника третьего разведывательного факультета ВДА, оставшись в утверждённом списке резерва назначения на должности военного атташе и резидента ГРУ. В середине декабря 1979 года вновь выехал в Индию на прежнюю должность военного атташе при посольстве СССР (старшего оперативного начальника разведаппаратов ГРУ Генштаба в Бомбее и Дели, отвечающего за стратегическую военную разведку в Юго-Восточном регионе).
В 1980 году по состоянию здоровья вышел в отставку. После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаёмным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников[3].
Был арестован 7 июля 1986 года. 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Официальная информация о приговоре и его исполнении появилась в советской печати лишь в 1990 году. А в мае 1988 года президент США Рональд Рейган во время переговоров с М. С. Горбачёвым озвучил предложение американской стороны помиловать Д. Полякова, либо обменять его на кого-либо из арестованных в США советских разведчиков, но просьба запоздала[4][5].
По основной версии, причиной разоблачения Полякова стала информация тогдашних сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса или сотрудника ФБР Роберта Ханссена, сотрудничавших с КГБ СССР[6].
По имеющейся в открытых источниках информации за время сотрудничества передал ЦРУ информацию о девятнадцати советских разведчиках-нелегалах, действовавших в западных странах, о ста пятидесяти иностранцах, сотрудничавших с разведслужбами СССР и о примерно 1500 действующих сотрудников разведслужб СССР. В сумме — 25 ящиков секретных документов в период с 1961 по 1986 год.
Выдавал Поляков и секреты стратегические. Из-за его информации в США узнали о противоречиях между КПСС и КПК. Выдал также секреты ПТУРСов, что помогло армии США во время операции «Буря в пустыне» успешно противодействовать противотанковым управляемым реактивным снарядам, находившимся на вооружении иракцев.
Информация, переданная Поляковым, была бесценна, а ущерб, нанесённый Советскому Союзу, исчислялся многими миллиардами долларов.
Мотивы предательства Полякова до конца выяснить не удалось. Деньги не являлись основной причиной. За время работы на ЦРУ «Бурбон» получил менее 100 тыс. долларов – смешная сумма для суперагента. Американцы считали, что он разочаровался в советском режиме. Ударом для Полякова стало развенчание культа Сталина, которого он боготворил. Сам же о себе Поляков сказал на следствии следующее: «В основе моего предательства лежало как моё стремление где-нибудь открыто высказывать свои взгляды и сомнения, так и качества моего характера – постоянное стремление к работе за гранью риска. И чем больше становилась опасность, тем интереснее становилась моя жизнь… Я привык ходить по острию ножа и не мыслил себе другой жизни».
Сколько верёвочке ни виться…
Возникает закономерный вопрос, как Полякову удавалось четверть века работать на ЦРУ и оставаться неразоблачённым? Многочисленные провалы нелегалов за рубежом активизировали деятельность контрразведки КГБ. Были арестованы, а затем расстреляны полковник О. Пеньковский, полковник П. Попов, выдавший ЦРУ советских нелегалов в западноевропейских странах, офицер ГРУ А. Филатов. Поляков оказался умнее, он был досконально осведомлён о методах и приёмах,
используемых КГБ по выявлению агентуры противника, и долгое время находился вне подозрений. В Москве для поддержки связи с американцами он использовал только бесконтактные способы – специальные контейнеры, изготовленные в виде куска кирпича, которые оставлял в заранее определённых местах. Чтобы дать сигнал о закладке тайника, Поляков, проезжая на троллейбусе мимо посольства США в Москве, приводил в действие миниатюрный передатчик, спрятанный в кармане. Эта техническая новинка, на Западе её называли «Брест», в одно мгновение выбрасывала огромный объём информации, которая поступала в американскую резидентуру.
Служба радиоперехвата КГБ засекла эти радиосигналы, однако расшифровать их не удалось.
Между тем, круг заподозренных в предательстве сотрудников ГРУ постепенно сужался. Самому тщательному анализу была подвергнута работа всех арестованных американцами разведчиков и агентов. В конце концов стало ясно, что только один человек, генерал-майор Поляков, мог знать и предать их. Возможно, что в разоблачении Полякова свою роль сыграли работавшие на КГБ высокопоставленный сотрудник ЦРУ Олдридж Эймс, и Роберт Ханссен – аналитик советского отдела ФБР.
Кстати, оба впоследствии были приговорены в США к пожизненному заключению.
Дмитрий Поляков – бриллиант американской разведки
Генерал-майор (по некоторым данным, генерал-лейтенант) Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР Дмитрий Поляков 25 лет работал на ЦРУ и фактически парализовал работу советской разведки на американском направлении. Поляков выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к ГРУ и КГБ около 1500 действующих офицеров разведки. Бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси (James Woolsey) признавал, что «из всех секретных агентов США, завербованных в годы холодной войны, Поляков был драгоценным камнем в короне».
В конце 1986 года Полякова арестовали. Во время обыска на его московской квартире были обнаружены средства тайнописи, шифроблокноты и другое шпионское оборудование. «Бурбон» не отпирался, он пошёл на сотрудничество со следствием, надеясь на снисхождение. Жена и взрослые сыновья Полякова проходили в качестве свидетелей, так как они не знали и не догадывались о его шпионской деятельности. В ГРУ в это время градом сыпались звёзды с погон сотрудников, чьей халатностью и болтливостью умело пользовался «Бурбон». Многих отправили в отставку или уволили. В начале 1988 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Полякова Д. Ф. за измену родине и шпионаж к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведён в исполнение 15 марта 1988 года. Так закончился жизненный путь одного из самых крупных предателей в истории советской разведки.
Александр Островский
№ 26, 2011. Дата публикации: 01.07.2011
rg-rb.de›index.php…
Чтобы отвести подозрение от Полякова, по обвинению в шпионаже были арестованы два советских сотрудника секретариата ООН. А затем ФБР заявило, что они выдали Соколовых. И только через много лет правда восторжествовала. Роковую роль сыграл Поляков в жизни разведчицы Марии Добровой. Эта красивая, элегантная женщина содержала модный косметический салон в Нью-Йорке. Её клиентами были жёны многих высокопоставленных лиц, в том числе и моряков подводного атомного флота.
Заслуга Добровой в предотвращении (а именно это являлось основной задачей военной разведки) внезапного ядерного удара по Советскому Союзу несомненна. Когда фэбээровцы пришли её арестовать, Мария покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна высотного здания. Через некоторое время Поляков сообщил в центр, что Доброва завербована американцами, которые надёжно укрыли её. Многие годы отважную разведчицу считали перебежчицей.
Времена холодной войны разительно отличаются от наших дней. Это теперь раскрытый агент российских спецслужб Анна Чапман, действовавшая в Америке вместе с ещё девятью своими коллегами, была обменена на четырёх российских граждан, обвинённых в шпионаже, и стала героиней глянцевых журналов и телевизионных передач. А тогда судьба многих разведчиков, выданных Поляковым, оказалась трагичной. Некоторые из них погибли или получили большие тюремные сроки, некоторые были перевербованы.
Исключительно ценными агентами советской разведки, работающими в ЮАР, были супруги Дитер Герхардт и Рут Йор (Dieter Felix Gerhardt, Ruth Johr), которые дружили с семьёй президента страны Питера Боты (Pieter Willem Botha). Дитеру, морскому офицеру ВМФ ЮАР, должны были присвоить звание контр-адмирала, он имел доступ к суперсекретной военно-морской базе НАТО, осуществляющей контроль над советскими кораблями и самолётами. Когда ЦРУ по наводке Полякова арестовало Герхардта и предъявило данные его московского досье, он сознался в шпионаже. Разведчика приговорили к пожизненному заключению и выпустили только в 1992 году по личной просьбе Б. Н. Ельцина. Впоследствии, будучи начальником разведфакультета Военно-дипломатической академии, Поляков передаст списки его слушателей американцам. Уже находясь на пенсии, «Бурбон» – этот псевдоним ему присвоили в ЦРУ – оставался работать в ГРУ в качестве секретаря парткома управления. По сложившейся практике, разведчики-нелегалы оставались на партучёте по месту работы. По их учётным карточкам генерал и вычислял внедряемых разведчиков.
Испытывал ли он сожаления, выдавая своих бывших коллег? Вряд ли, шпионаж и мораль – вещи несовместимые.
Виктор Иванов перепечатал из www.rg-rb.de 21 января 2013
Задача данной статьи - выяснить, как заложено довольно долгое ВОЗМЕЗДИЕ генералу-предателю ПОЛЯКОВУ в его код ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека" http://www.proza.ru/2012/03/16/1446 .
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ. \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб изображения\.
16 31 43 75 86 101 104 109 122 132 151 168 178 188 209 216 221 236 253 268 271 281 305
П О Л Я К О В Д М И Т Р И Й Ф Ё Д О Р О В И Ч
305 289 274 262 230 219 204 201 196 183 173 154 137 127 117 96 89 84 69 52 37 34 24
5 18 28 47 64 74 84 105 112 117 132 149 164 167 177 201 217 232 244 276 287 302 305
Д М И Т Р И Й Ф Ё Д О Р О В И Ч П О Л Я К О В
305 300 287 277 258 241 231 221 200 193 188 173 156 141 138 128 104 88 73 61 29 18 3
ПОЛЯКОВ ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ = 305.
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
305 = П(ригов)О(р) + (расстре)ЛЯ(ние) + (ли)К(видир)ОВ(ан) + (пре)Д(ательство) + (воз)М(езд)И(е) + (расс)Т(рел) + (п)РИ(говорённы)Й + Ф(инал) + (приговор)Ё(н) (су)Д(ом) + О(гнестрельное) Р(анение) (гол)О(вы) + (кро)В(оизлияние) (внутр)ИЧ(ерепное).
305 = П,,О,, + ,,ЛЯ,, + ,,К,,ОВ,, + ,,Д,, + ,,М,,И,, + ,,Т,, + ,,РИ,,Й + Ф,, + ,,Ё,, ,,Д,, + О,, Р,, ,,О,, + ,,В,, ,,ИЧ,,.
Код ДНЯ КАЗНИ: 151-ПЯТНАДЦАТОЕ + 51-МАРТА = 202.
16 48 67 81 82 87 110 111 130 145 151 164 165 182 201 202
П Я Т Н А Д Ц А Т О Е М А Р Т А
202 186 154 135 121 120 115 92 91 72 57 51 38 37 20 1
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
202 = П(рекращение) (дыхани)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + (огнес)Т(рельн)О(е) (ранени)Е + (с)М(ертная) (к)А(знь) + Р(асстрел) + (уби)Т (н)А(повал).
202 = П,, ,,Я + ,,Т,,Н,,А,, ,,ДЦА + ,,Т,,О,, ,,Е + ,,М,, ,,А,, + Р,, + ,,Т ,,А,,.
305-код ПОЛНОГО ИМЕНИ = 202-ПЯТНАДЦАТОЕ МАРТА + 103-\30-КАРА + 73-РАССТ(рел)\.
Код числа полных ЛЕТ ЖИЗНИ: 177-ШЕСТЬДЕСЯТ + 97-ШЕСТЬ = 274.
25 31 49 68 97 102 108 126 158 177 202 208 226 245 274
Ш Е С Т Ь Д Е С Я Т Ш Е С Т Ь
274 249 243 225 206 177 172 166 148 116 97 72 66 48 29
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
274 = (выс)Ш(ая) (м)Е(ра) + (рас)С(треля)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (уби)Т + (выс)Ш(ая) (м)Е(ра) + (рас)С(треля)ТЬ.
274 = ,,Ш,, ,,Е,, + ,,С,,ТЬ + ,,Д,,Е ,,СЯ + ,,Т + ,,Ш,, ,,Е,, + ,,С,,ТЬ.
305-код ПОЛНОГО ИМЕНИ = 274-ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ + 31-СМ(ерть).
Свидетельство о публикации №214041901723
люди разочаровывающиеся в системе глубоко интересны тем, на какие сервера подключают их подсознание, чтобы бывшая система не получала сигнал "чужой" и не отрубала жизнесобеспечение объекта
по поводу российского ГРУ вообще странное объединение
вариант распространения информации недвусмысленно определял
Шебаршин (бывший офицер союзного ГРУ) - убит по заданию служб России (перед тем он несколько лет находился в состоянии "отключения", как и некоторые другие) для наведения нового порядка надо думать
то же можно сказать о начальнике ГРУ, который погиб на Ближнем Востоке
удивляет, что после этого офицеры ГРУ способны работать на систему
может есть ещё какая-то структура в РОссии, прикрывающаяся этой аббревиатурой
Татьяна Ульянина-Васта 19.04.2014 20:03 Заявить о нарушении