Моряк не плачет

Совсем недавно ушел из жизни, прекрасный человек, бывший военный моряк во втором поколении, наш товарищ Вениамин Дмитриевич Кононенко. Много лет он занимал скромную должность шофера, а затем рядового работника административно-хозяйственной части. Но, все коренные жители академического городка его прекрасно знали и уважали за скромность, за необыкновенную доброту, за интеллигентность, за готовность всегда прийти людям на помощь в трудную минуту. Он всем помогал. И делал это абсолютно бескорыстно. Вот только ему самому, в его трудную минуту, уже никто и ничем не смог помочь.
Вениамин Кононенко, как и его отец, отдал военному флоту целых пять лет своей молодости. Морскую службу начали со своим братом Станиславом в Севастополе. Затем участвовали в дальнем переходе отряда советских военных кораблей вокруг Европы в Североморск. Четыре года моряк нёс нелёгкую службу на боевом эсминце «Ловкий». Его отец, Дмитрий Федотович, в Великую Отечественную воевал в составе Северного флота морским десантником на торпедных катерах, штурмовал ту самую немецкую военно-морскую базу Лиинахамари, затерявшуюся в Скандинавских фиордах. Современное название этого города - Лиллихаммер. Это о таких, как североморец Дмитрий Кононенко сложена песня: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовёт. Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход».
Мама, Антонина Григорьевна, много лет была учительницей, директором начальной школы при ХЗИ. И, я горжусь тем, что у неё учился. Таких людей на свете не так уж много. Все дети Антонины Григорьевны Кононенко - два брата и сестра: Станислав, Вениамин, Луидгарда - стали военными моряками.                Вениамин Дмитриевич вполне мог бы иметь высшее образование, стать прекрасным специалистом, хорошим руководителем. Однако, этому не суждено было статься из-за одного рокового события, а вернее, мгновения, в его жизни. В далёкие годы службы на Северном флоте, у берегов Новой Земли проводились испытания атомной бомбы. Эсминец находился в море на солидном расстоянии от этого места. Но, в момент взрыва матрос Кононенко через узкую прорезь в орудийной башне увидел то, чего не надо было видеть никому - ядерную вспышку. Вот это страшное мгновение  сыграло с человеком  злую игру, как говорится, по полной программе. На лице появился атомный ожог. Рана поначалу была незначительная, но не зажила ни через месяц, ни через год, ни через десятки лет, а, наоборот, становилась еще большей. Это его угнетало. Он жил с мыслью о том, что болезнь добром не кончится, но никогда своего душевного состояния никому не показывал - был всегда приветлив и жизнерадостен. Моряк не плачет. Лечился всеми доступными ему способами, но, увы, безрезультатно...
Вениамин Кононенко, как и все бывшие моряки, был влюблён в море, флотскую службу, флотскую форму. Может поэтому он редко носил обычную, цивильную одежду. Всё в нём напоминало бывшего моряка. Книжные полки в его комнате были заставлены Военно-морскими изданиями, «Морским сборником», книгами Валентина Пикуля и всем тем, что связывало его с морской службой.
Матрос Кононенко ушел в свой последний боевой  поход, где «волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля...».


Рецензии