Раний вариант интерьера кабинета

Совсем иначе был представлен в 1968 году картинный ряд кабинета.
Вот как описывает Парадный кабинет тех лет автор путеводителя «Алупка» Аза Павловна Пальчикова:
 «В парадных кабинетах того времени обычно помещали фамильные портреты. На стене — портрет владельца дворца М. С. Воронцова в полной парадной форме, написанный немецким живописцем Францем Крюгером (1797–1857) в 1854 г. Этот художник создавал, преимущественно по заказам, официальные, довольно сухие и казенные портреты".

 Илл к http://www.proza.ru/2013/12/23/1201. Старые фото 60 годов из Интернета
 
 Тогда в кабинете стоял английский диван орехового дерева с боковыми книжными полками, с золотисто-желтой обивкой, который был позже переставлен в Ситцевую комнату, и готические стулья с резными спинками.Тоже со светлой обивкой.
  На стене — портрет владельца дворца М. С. Воронцова в полной парадной форме, написанный немецким живописцем Францем Крюгером (1797–1857) в 1854 г.
 фото кабинета не высокого качества, но видно, что потрет фельдмаршала Воронцова слева украшает потрет женский. На стене над шкафом "выглядывает" портрет Е.Воронцовой.

 В ранних описаниях  кабинета отмечено, что в эркере стояли бронзовые скульптуры: герцога Веллингтона (копия с работы Котера, английского скульптора первой половины XIX в.) и прусского полководца фельдмаршала Блюхера работы немецкого скульптора Х. Рауха (1777-1857).
 
   

 


Рецензии