Правильный выбор II - 29

(Хара-Шибир, Н. А. Бестужев)



От города Верхнеудинска отряды «детей декабря» свернули с большой дороги и провели скоро дневку в большом селении Тарбагатай, которое было похоже на русские деревни и по виду домов, и по своим жителям. 

То были дети и внуки тех, кто были сосланы в Сибирь ещё в 1733 и 1767 годах. Им было позволено продать всё своё имущество и переселиться тогда в Сибирь. И тут им позволили выбрать самим место поселения и обустроиться, как угодно, давая четыре года льготы. А уже через полтора года здесь стояла красивая деревня, огороды и пашни...

-Конечно, - согласился Алексей, услышав такой занимательный факт истории. - Это волшебство вызвано может быть лишь волшебным трудолюбием и деньгами, что были при них от продажи всего имущества.
-Да, - сидел в своих записях рядом Андрей, старающийся записывать всё, что слышал и видел, как то делал и он, и некоторые другие на протяжении всего похода.
-Вы только обо мне ни слова, - улыбнулся друзьям Алексей, и Николай похлопал его по плечу:
-Нет, нет, связываться с третьим отделением никто не желает! Кстати, Андре, - вспомнив что-то своё, обратился к тому Николай. - Новости есть оттуда?
-Нет... То рана, то простуда... Здоровье слабо... Времени столько потеряно! - развёл он руками. - Но скоро! Ждём новостей, и сразу!
-Да, да, - будто успокоился Николай, но Алексей ничего не понял из их слов, решив и не вмешиваться.

...В ночь на 16 сентября выпал снег, и отряд остановился в месте Тугнуй...

-Это от тебя? - заметил Алексей Николаю, уставившись на одного бурята, у которого на шее среди других амулетов висела гребёнка.
-Да, - хихикнул тот. - Смышлёный малый, этот Далай! Понимает вещи! Я ему на память и подарил гребёнку.
-Мы одни, где твоя хорошая новость? - поинтересовался Алексей, все эти дни ожидая обещанного разговора, но Николай всё увиливал, и увильнул и на этот раз, пообещав сообщить всё, когда получит некое письменное известие...
-Я отправил Анну вперёд, - встал к ним Андрей. - Чтобы нашла квартиру себе, прислуге, да запаслась всем необходимым. Осталось идти не так долго, да и спать здесь довольно неудобно ей. Не хочу, чтобы заболела.
Алексей запасся терпением. И через несколько дней, когда они прибыли к месту Хара-Шибир, где деревня была раскинута по неровностям, а жители сообщили, что они — польские переселенцы, он дождался, когда Николай сел рисовать вид деревни...

-Польские, - улыбался Николай в добродушии. - А совсем даже не похожи уже...
-Мы вновь одни, - встал рядом Алексей и нахмурился. - Я уже не могу!
-Потерпи, Лёшка! - спокойно сказал Николай. - Я не хочу за зря тебя тревожить, а то ты спать не будешь... Хуже ещё, сбежишь...
-Не надо было мне сообщать о какой-то новости! - возмутился Алексей.
-Прости, не смог удержаться, когда мне её сообщил Андре, - улыбнулся Николай, продолжая рисовать. - Сегодня получим известия, всё скажу, клянусь!
-Хорошо, - воодушевился Алексей, поскольку уже видел, что к их отряду прибыла почтовая повозка с письмами и газетами.

Он поскорее рванул туда, схватил газету и заметил, что Андрей удалился с полученными двумя письмами.

-Ура! - кто-то закричал, заставив всех оглянуться. - Революция была в июле во Франции! Свергли Карла!
-О! - потянулись читать газеты и все остальные, заинтересовавшись происходящим и тут же начав разговоры.

Но только Алексей следить стал лишь за Андреем с Николаем и наблюдал, как они вместе принялись читать какое-то письмо и о чём-то увлечённо перешептываться...

-Скучаешь? - подошёл к нему Михаил Бестужев.
-Пытаюсь понять, - кивнул он в сторону Николая с Андреем. - Что за тайны? Почему?
-Не обижайся, - сказал спокойно тот. - Нам они тоже ничего не говорят, и уже пол отряда бесится от любопытства.

...После ужина Алексей отправился играть опять в шахматы в повозку к Лунину. Они уже увлечённо предались игре и не замечали ничего, что бы кто вокруг ни делал, или ни сказал, пока примчавшийся вдруг Николай не стал в спешке выговаривать:

-Лёшка, скорее! - оглядывался он на махающего им рукою Андрея. - Идём в юрту, поговорить надо!
-Уже? - удивился Алексей. - Я сейчас занят... Доиграю? - спросил он в улыбке.
-Нет, времени нет! - звал упрямо Николай пойти с ним.

Алексей пожал плечами и с сожалением взглянул на Лунина.

-Я подожду, - махнул тот рукой, на что Николай возразил:
-Боюсь, что Лёшка играть сегодня не вернётся.
-Это ещё почему? - насторожился Алексей, но Николай уже отправился в юрту.
-Что происходит? - стал Алексей уже недовольным, устроившись перед ним в юрте. - Нас тут всё равно услышать могут!
-Уже всё равно, - в безразличии ответил Николай. - Слушай... Я… Мы ждали, не знали, как сообщить, да ещё и обстоятельства, которые несли неточность, заставляли всё же молчать. В общем, - замахал он руками. - Сразу говорю. Анна Васильевна была у Миланы перед отъездом, узнала, что та овдовела, продала всё имущество Краусе, поселилась на время с сыном у твоих родителей...

-Николя, - перебил его Алексей, не желая слушать дальше. - Я просил, не говорить со мной больше о ней никогда?
-Нет, Алексей, прости меня, но мы будем говорить, - строго выдал тот, заставив Алексея лишь глубоко вздохнуть и настроиться слушать дальше. - Милана тебя не предавала, и у неё твой сын. Ты должен это знать! И ещё, она...
-Это кто сказал? - усмехнулся Алексей, но тут к ним заглянул офицер с доложением:
-Простите, Алексей Николаевич, - сказал он в нерешительности и стал обмениваться улыбками с Николаем, что вызвало в Алексее ещё большую настороженность. - К Вам приехали.
-Что? - показалось Алексею, что не совсем он словил слов офицера. - Ко мне? Кто?
-Да, к Вам приехали, - подтвердил тот и, еле сдерживая улыбку, исчез из юрты.

Алексей перевёл взгляд снова на Николая, но он тоже расплылся в улыбке и стал кивать на выход, намекая, чтобы Алексей отправился туда. Стараясь вникнуть в суть происходящего, Алексей застыл на месте.

Он следил за счастливыми глазами друга, за его намёками, за его доброй улыбкой и наворачивающимися уже слезами радости. Сердце Алексея забилось сильнее. Дыхание зажималось, будто камень приставили к груди, и Алексей, взорвавшийся в душе в догадках, стрелою выскочил из юрты.

Оказавшись на улице, на глазах у собравшихся вокруг товарищей отряда, Алексей застыл, словно вкопанный. К нему, с прибывшей повозки, Андрей спустил измученную долгой и изнурительной поездкой Милану.

Она тоже замерла. И хотя была бледна и казалась очень слабой, крепко стояла на ногах. Ей показалось, что сердце выскочит сейчас из груди, и она умрёт от, наконец-то, случившегося счастья встретить своего долгожданного возлюбленного.

И Алексей... уже не имел мочи выдержать набросившейся на него радости... О, как переполнен он был океаном чувств... Он пал к её коленям и, крепко обхватив, уткнулся в них рыдать... У всех вокруг навернулись слёзы счастья и понимания, но они,... потихоньку,... чтобы не нарушить идиллии первой встречи и этой пары,... разбрелись по своим делам и юртам, время от времени поглядывая из интереса на них...

Милана смотрела на любимого, рыдающего перед ней на коленях. Её руки нежно коснулись его волос, и он вскочил, заключив её в свои крепкие объятия. Ничего они пока не могли вымолвить друг другу, оставаясь ещё некоторое время стоять и плакать.

Алексей начал покрывать её лицо поцелуями, шептать «Прости», и не мог остановить своих упрямых слёз.

-Прости ты,... прости, - отвечала Милана сквозь свои рыдания, но Алексей захватил губы в плен поцелуев и не дал сметь просить прощения за что-либо...


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/20/540


Рецензии
НАКОНЕЦ ТО!!! Дождались!Как я рада!
Танюша замечательная фотка на твоей странице без слов говорит о счастье в вашей семье!!!
Я так рада за тебя!!!Вокруг тебя столько мужчин!!!
Крепко обнимаю!

Татьяна Самань   18.02.2019 23:17     Заявить о нарушении
Танечка!!! Так радостно и мне сразу стало, спасибо!!!

а про мужчин ты права... у меня их много и все мои :)

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   26.02.2019 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.