Именинник. 2008 г

Часы пробили два.

Ветер, внезапно очутившийся в комнате, стремительно, пролетел вдоль стен и с радостным свистом захлопнул форточку. От резкого колебания пламя свечи, одиноко стоящей на краю стола, мгновенно угасло и острые тени больше не плясали по стенам. В комнате стало мрачно. Лишь из угла, там, где на полочке стояли иконы, потянуло теплом. Комната наполнилась чуть заметным сиянием. Очертания небогатого убранства и книг на полке стали фосфорически светиться и приобрели мистический оттенок. Их силуэты были молчаливы и торжественны.

Безмолвие нарушил осторожный скрип. Немолодая женщина с трудом привстала со стола, резко разогнулась и, опершись левой рукой, спрыгнула на пол. Удары ее пяток были глухими и короткими.

- Как будто ходит кто-то. – Раздался голос студентки из соседней комнаты, помолчала и добавила – Это ж надо было ей помереть.

- Может кошка? – Сонно предположил молодой человек и ответил. – Пути Господни неисповедимы, одних хоронят, другие за тем же столом день рождения отмечают.

Конечности женщины онемели и не разгибались, она пересекала комнату, словно на ходулях, механически работая руками. Движения были жесткими и острыми, отчего ее восковой лоб, светившийся в темноте, прыгал, словно мячик. Гулкие шаги, размеренно, направлялись к двери.

- Кошка? – Отчаянно зашептала девушка. – Пойди, посмотри!

- Пойду, посмотрю. – Тапки, которые искали в темноте, тревожно зашуршали.

Женщина, не спеша, дошла до буфета возле двери, резко переломилась пополам и протянула жилистую иссиня-серую руку внутрь шкафчика. Осторожно вытащив оттуда сверток средней величины, из которого высовывались две широкие кисточки, и тихонько громыхнула акварель в коробочке, она развернулась и отправилась обратно.

По ту сторону двери нерешительно переминались.

- Кто там? – Неуверенно спросил парень и прислушался, затаив дыхание.

Женщина положила пакет у свечи и замерла ненадолго, глядя в теплый угол. Затем, с усилием забралась на стол и легла обратно в гроб. Огонек свечи, словно поборов гигантское усилие, вернулся в прежнее состояние и робко осветил комнату.

Дверь открылась. Парень, осторожно, заглянул в комнату. По стене скользнула тень, он дернулся и обмер. Кошка, бесшумно, спрыгнула с кресла и помчалась к открывшейся двери.

- Сука! – В сердцах воскликнул парень, но тут же спохватился и оглядел комнату. – Это кошка. – Сказал он в проем и, исчезая в темноте, на всякий случай, перекрестился на образки.

Студент художественного училища, а в будущем великий художник Жестков, отправился обратно к своей одногруппнице, а впоследствии, жене, чтобы сообщить, что ничего особенного не произошло.

Декабрь 2008г


Рецензии