Может быть

Наташе было трудно ответить на вопрос, как такое могло произойти именно с ней. Успешная, симпатичная, женщина тридцати пяти лет. Да, она выросла в семье, где смысл жизни дочери в удачном замужестве и куче ребятишек, но эта задуманная родителями история, оказалось не о ней. Не каждой девушке везёт с первым, а, по мнению врачей, ей не стоило надеяться и на второе.
Может быть, чувство неполноценности выгнало её подальше из отчего дома. Работа, точнее создание собственного дела, стало смыслом её жизни — её детищем.
- Наталья Ивановна, необходимо ваше одобрение на участие в тендере.
- Оставьте документы, я просмотрю их сегодня же.
Её сеть аптек была одной из самых успешных в России.
- На три часа, записана выставка «Летающий город», приуроченная ко дню космонавтики. Предлагаю делегировать туда Панова и Мотовилову. Вручат призы, упомянут о нас, - у Натальи была вышколенная помощница.
- Кто кроме нас в спонсорах?
- Две торговые фирмы, Олеумный завод, от администрации, обещал быть Липницкий, собственной персоной.
- У меня с ним встреча из-за визита немцев сорвалась, а вопрос срочный. Я сама на выставку съезжу. Там тему аренды обсудим. Речь составь, но лаконичную, минуты на две не больше.
Зал, где проходила выставка, был на удивление многолюден. Наталья, никогда не интересовавшаяся летающими моделями, не ожидала, что так много разработок со всей страны можно было собрать в одном городском клубе.
- Какие люди! Наталья Ивановна, и без охраны! Сразу, возникает желание совершить похищение.
«Блудный кот в игривом настроении - можно пытаться добиться скидки по стоимости аренды», - подсказал ей опыт общения с мэром.
И она, действительно, легко договорилась о встрече с нужными людьми и заручилась обещанием замолвить словечко о выгодной для неё стоимости поквартальной ренты торговой площади в самом центре города.
- Ничего не понимаю в этой конструкции... А что это?
Вместо мужчины, создателя модели, погруженного в собственные мысли, им ответил организатор выставки:
- Это пример использования солнечной энергии с КПД более сорока процентов. Модель аккумулирует также и тепло, снабжена накопителем, подвижна в любое время суток.
- Вид больно странный, - замялся Липницкий.
- Это от нестандартности самого автора, - добавил организатор шепотом, - мы называем его Человек Дождя.
- Аутист? – спросил шепотом кто-то из спонсоров.
- Точно! Хотя, не знаю... может шизофреник. Впрочем, не важно. Мы с его матерью детали обговаривали.
Конструкция из тонких черных пластин, четырёх подвижных крыльев и нескольких пропеллеров собрала вокруг себя большую толпу, когда началась демонстрация её в действии. Оказалось, что она не только способна летать по четко заданной траектории, но и двигаться по мраморной поверхности пола, используя шесть амортизированных подставок заканчивающихся колёсиками и шипами.
- Дипломом третьей степени награждается Денис Венюков за создание проекта «Марсоход 3».
- И это всё?! Только грамота за третье место полагается? - услышали спонсоры простой вопрос. Старушка, мать «особенного» изобретателя, стояла позади уходящей авторитетной группы, - Мне бы денег не много, сына в Москву свозить.
Некоторые пожали плечами, другие смущенно отвернулись и поспешили на выход.
- Что ему бумажка, он её и читать-то не будет. - Услышала Наталья, покидая зал одной из последних, и не выдержала:
- Позвоните мне на следующей неделе, - сказала и сунула в руку женщины свою визитную карточку.
Успешность событий последующих дней давалась не без усилий. Наталью это не огорчало - привычная маята, как по нотам не давала ни одной неприятной мысли о несправедливости жизни ворваться в сознание.
- Наталья Ивановна, Вас, Галина Васильевна дожидается.
- Какая Галина Васильевна?
- Не представляю, в расписание не вписана.
У входа в маркетинговый отдел, на офисном стуле сидела та самая мать изобретателя из клуба, а рядом с ней стоял и сам новатор, и нервно перебирал пальцами рук, словно прямо в коридоре собирал невидимый конструктор.
Без такого сопровождения Наталья её, просто, не узнала бы, несмотря на тот же серый пиджак и плохо заклеенные носки туфель.
- Здравствуйте Галина Васильевна. Проходите в кабинет, не в коридоре же разговаривать.
За дверью с надписью директор, Наталья немного разозлилась на себя, думая, зачем дала визитку в порыве душевности.
- Чем могу быть полезна? - начала она строго и нарочито официально.
- Сына в Москву отвезти хочу.
- А в больнице в направлении отказано?
- Какое направление? Ты о чём, милая? Не вылечить его. Он есть, какой уж есть. В исследовательский институт ему надо, с профессорами встретиться. У него изобретений толковых много. Я плохо судить могу, но они всегда хорошие отзывы получают.
- На конкурсах и выставках Вам, разве, не помогли с этим?
- Почему же? Вот, на прошлой например, за нами один усач бегал, в агенты набивался. Рожа хитрая, как у таракана. Обманет и усом не дёрнет.
- Не думаю, что сразу непременно в столицу нужно ехать. Можно и через Интернет, по электронной почте или по телефону связаться.
- Нам нельзя Интернет! Денису запретили, после посещения какого-то сервика.
- Сервера? – уточнила Наташа и, получив утвердительный ответ, набрала в поисковике, «Продвижение новых технических изобретений» . Через час, в течение которого она не заметила никаких изменений на лице мужчины, так и не присевшего на предложенный стул, ей удалось составить список адресов и телефонов, куда можно обратиться неизвестному "гению". Мужчина не показался ей отталкивающим. Скорее наоборот, находясь в своём тихом мире, он выглядел по-настоящему счастливым. За время загрузки страниц, она не раз успела, мельком, оценить его невзрачные внешние данные как, вдруг, оказалась пойманной глубоким и спокойным, ответным взглядом. Всего миг визуального общения и снова невидимая дверь его разума захлопнулась перед посторонним взором.
- Поговорите или напишите им письмо с описанием имеющихся у вас работ, - рекомендовала Наталья, ожидая, что сейчас женщина, как и все ранее обратившиеся с личными проблемами, посетители, попросит денег. Однако этого не случилось. Только искренняя благодарность за помощь и несколько тёплых слов на прощание.
Именно душевность, исходившая от матери, так верившей в сына, заставила фармацевта с двумя высшими образованиями, несколько вечеров изучать сведения о фирмах и исследованиях в сходных областях, чтобы развеять охватившие её сомнения, насколько правильный совет она дала накануне. А потом рутина поглотила её, заполняя день от дня, и вовсе вытеснила тот визит из памяти.
- Наталья Ивановна, Вас к телефону.
- Наташенька, прости, что снова беспокою. Денису контракт предлагают, не могла бы ты с представителями поговорить?
Подавить желание бросить трубку, Наталью заставило ласковое обращение - так называла её мама, когда-то давно, до того, как дочь начала их разочаровывать.
- Вы бы обратились к специалистам, я не понимаю в этом ничего...
- Ты ведь такая умница. Я только твоему слову верить хочу.
- «Как умело она подобрала слова, для того, чтобы сломать основные принципы, вбитые в мою голову прошлыми неудачами?» - удивлялась Наталья, готовясь к переговорам об автономном ретрансляторе импульсов. - "Следующую собственную заповедь я выполню, как положено!" - убеждала она себя, нажимая дверной звонок - она должна знать о возможностях Дениса наверняка, или откажется от участия в авантюре с контрактом больного человека и фирмы с известным брендом.
- Деннис, поздоровайся! К тебе Наталья Ивановна пришла.
- Может лучше Наташа? – предложила та в ответ. Возраст, и так, нещадно, напоминал о себе, морщинками на лице и лишними килограммами на талии.
Демонстрация была не многословной, Галина Васильевна ставила на пол очередное чудо техники, читала записанный её же рукой текст с инструкцией или назначением и почти сразу приборы приводились в действие манипуляциями лёгких рук Дениса. Он раскрывал себя рядом с ними: хмурился, словно, уже придумал как, что-то доработать, но чаще, улыбался своим бездушным машинам легкой полуулыбкой.
Наташа устала, не успев ознакомиться и с половиной.
- Чай готов. Я печенье испекла. Не обижай нас, попей чайку, - пригласила хозяйка.
За столом, традиционно для российских семей, проходил экскурс в детство объекта обожания. Но, даже на чёрно-белых, ранних снимках, было заметно, что в объектив попал необычный мальчик. Он, то смотрел вдаль, как мечтательная Асоль, то задумчиво хмурился, а в основном, лощеная бумага отражала взгляд в никуда, точнее внутрь себя, и выглядело это немного страшновато.
Точно так, как сидя за столом в своей кухне, он никуда не торопился, но был уже не здесь, продолжал что-то подсчитывать в уме, потом, остановился, замер и, взвешивая слова, сказал чистым, красивым голосом:
- Наташа. На-та-ша… Как бинарная проблема Гольдбаха, - и снова ушел в себя.
- Он тебя запомнил, - на этом закончив объяснение его слов, Галина Васильевна продолжила рассказывать о том, как переживала, оглашение различных диагнозов, от ЗПР и аутизма до шизофрении и дебильности. И становилось очевидным, эта женщина не собиралась сдаваться. Она уже совершила чудо, перепробовав множество дел вместе с молчаливым сыном, она разглядела его гениальность, смогла найти профессионала, способного его обучить и была готова двигаться дальше, не скрывая свой страх - из-за недостатка образования она боялась его подвести.
- Посадят как обезьянку в клетку, полезные игрушки собирать, а ему гулять необходимо и зарядку делать. Он ведь человек - не машина.
- «Не машина», - вспоминала её слова женщина в тесном авиакресле. Приглушенный гул двигателей самолёта обещал спокойный перелёт. Наталья боялась летать, но возвращалась из Москвы, после недельного отсутствия. Участие в чужой жизни очень выматывало. Она помассировала виски и опустила руку на подлокотник. Под рукой раздался тихий хруст.
Двадцатая фигурка оригами за пять дней. На этот раз собака. Чётко сложенная бумажная фигурка, настолько ладная, что подписей не нужно. Сколько их у него в запасе? Он не проявлял, обычного мужского интереса, и не был навязчивым, однако её пугало его внимание.
- «Не умеет быть плохим», - его мама не преувеличивала утверждая это. Возможно Денис, просто выражал благодарность?
Но тревожные взгляды матери, брошенные украдкой, говорили о большем. Рядом с этой умной, независимой женщиной её тридцатилетний сын незаметно повзрослел, и она готова была поддаться и сопереживать его внутренний восторг, выраженный в небывалом творческом подъеме. А сердце чувствовало, неосознанную грусть, как угрозу непознанному, внутреннему содержанию. Сидя на диване в своей квартире однажды она призналась,
- Наташенька, дочка, я думаю лучше тебе не обращать на него внимания. Я тревожусь, он и от еды отказывается, если тебя долго не видит.
- Не знаю я как лучше. Я вообще не знаю, что со мной, не говоря уже о нём. Я думаю о том быть ли вместе и понимаю, как это нелепо, даже думать об этом.
Для того, чтобы женщины приняли негласное решение им достаточным было услышать четыре слова,
- Мама — жизнь, - Денис поцеловал мать в щёку. Это был первый раз в её долгой жизни, когда сын проявил эмоции, - Наташа — счастье, - закончил он, определив важность для него каждого. Он подал Наташе руку, и женщины заметили, что она дрожит. Не смотря на внешнее спокойствия Дениса, внутри его далеко не атлетического тела пронеслось цунами глубоких переживаний.
- А пойду-ка я… к Тамаре Петровне. Давно собиралась. Дети, меня не будет все выходные. Вы справитесь без меня?
- Вы же не будете выключать сотовый, на всякий случай? - пошутила Наталья и, заметив одобрение на лице матери, взяла протянутую ладонь двумя руками. Тишина, привычная пониманию Дениса, не давила и на женщину рядом, не нужно вопросов, когда нет ответов у неискушенного жизнью мужчины. Она чувствовала трепет во всём своём теле и не надеялась на большее, чем побыть с ним наедине.
- Профессор утверждал: «Не дебил», - пообещал он и не позволил своему сознанию отключиться.
Наташа знала, какой ценой достигнута подобная концентрация на важном событии в их совместной жизни и от этого запомнила тот недолгий эпизод, как большой подарок судьбы. Он проверял свои возможности, конечно, просчитав всё заранее, так, как умел лишь он один...
- Так, как же так получилось, что успешная, красивая женщина, как вы, стала женой человека выраженного, шизоидно-психопатического склада? – повторил свой вопрос репортёр, стараясь смягчить неприятные слова спокойными интонациями, но Наталья так и не смогла подобрать слова, чтобы найти достойный ответ.
Она была готова жить с Не-Таким-Человеком в их собственном тихом мирке, закрытом от любопытных глаз. Но слово «они» очень редко было применимо к этой паре. Её жизнь, только малой частью соприкасалась с тайной странного гения. Она вспомнила их краткие беседы:
- Почему ты упомянул о теореме Гольбаха, когда я пришла сюда впервые? – однажды не удержалась она и потребовала объяснений.
- Вероятность успеха возникала только при «Ка» меньше четырёх.
Вот так! Она могла бесконечно, бороздить интернет в поисках объяснений его слов, но так и не смогла понять образ его мысли.
- Хотела бы и я быть, подобно тебе, довольна всегда тем, что имею. Почему людям вечно чего-то не хватает? - восхищалась она его спокойствием, вернувшись с работы.
Он не сказал ни слова, а перед сном она увидела, сборник размышлений Лейбница о ценности жизни и алчности человека.
Наташа не стала для него второй мамочкой, незаменимым человеком в их жизни. Хотя узнав, ценность чистоты его души, хотела, пить из этого источника любой ценой.
Он не позволил — не хотел или не смог. Как не мог понять, что стал первым в мире инвалидом с психической дисгармоничностью, награждённым Нобелевской премией за вклад в разработку альтернативных источников энергии. Денис, без сомнений, хотел, чтобы она была с ним рядом, и редко выпускал её руки ночью.
- Домой, - просил он её, не замечая роскоши Стокгольма. Он был равнодушен к восторженным речам, светил науки и замкнулся окончательно. Он просто боялся всего нового.
- Нет, демонстрацию проводите без Дениса, - заявила она тогда.
Он жил в своих проектах, проявляя сверхчеловеческие способности, пока однажды вечером, также тихо, их не покинул. Ушел, не простившись, навсегда, просто потому, что «странные» люди не живут долго.
- Может быть, это случилось со мой потому, что Бог точно знает, что мне по силам это перенести, - вымолвила, наконец, Наталья. – Он никогда не возлагает на человека больше, чем тот способен вынести, - продолжила, опустив руку вниз, положила ладонь на своё колено, предплечьем чувствуя жизнь в округлившемся животе. Она знала наверняка, только одно: «Я буду любить своего ребёнка, не глядя на степень его нормальности».
Кому вообще нужны нормы, когда речь идёт о любви?


Рецензии
Мне кажется, золотое правило «Относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе» - это универсальный ориентир на все случаи жизни. Когда ты можешь поставить себя на место другого человека, то уже не захочешь причинить ему боль. И если все поймут это и будут применять на практике, то жизнь каждого из нас станет лучше...

Александр Псковский   24.11.2019 15:12     Заявить о нарушении