Безумная идея Антона Сидорова. Стар. вар. Пролог-5

Вдруг зазвонил коммуникатор, висевший на шее. Причём в тот момент, когда Пол никак не мог ответить на звонок, поскольку обе руки у него были заняты.

В принципе, в этом не было ничего страшного. Чуть-чуть позвенит — и перестанет. Тот, кто звонит, поймёт, что момент неудачный, - и перезвонит попозже. Главное тут — не дёргаться, пытаясь взять коммуникатор, вися на одной руке. А то ведь и свалится можно...

Но звонок всё не замолкал. И это было очень плохо — потому что в таком режиме энергия тратилась особенно быстро.

Стиснув зубы и мысленно ругая неизвестного любителя поговорить, Пол с максимально возможной скоростью полез наверх. Собственно говоря, он уже почти достиг нужной ему точки — очень удобной развилки, которую он заранее наметил снизу.

Последние метры дались ему особенно тяжело. Поскольку коммутатор продолжал звонить, Пол поднимался быстрее, чем делал бы это в спокойном состоянии. Даже один раз слегка оступился — но, к счастью, без особого труда удержался.

Наконец цель была достигнута. Молодой геолог сел на удобную сдвоенную ветку, пристегнулся к стволу и лишь после этого потянулся к коммуникатору, так и продолжавшему звонить.

- Ты чего так долго не отвечал? - услышал Пол недовольный голос своего непосредственного руководителя.

Пришлось объяснять. То, что лез на дерево. То, что телефон висел на шее. То, что удобного места, чтобы сразу же остановиться и поговорить, просто не нашлось.

- Бросай всё и слезай вниз! - не терпящим возражения тоном заявил тот.

- Но мне совсем немного осталось... - попробовал объяснить Пол.

- Придётся отложить на понедельник. Тут уж я не виноват. Не успел — так не успел!

- Ну чего страшного может случиться из-за того, что я сейчас быстренько закончу свою работу?

- Ты думаешь, я с тобой шутки шучу? - чувствовалось, что шеф не на шутку разъярён. - Всё очень серьёзно. Только что мне сообщили — что-то странное происходит у НИХ. Ты готов из-за четырёх дней отпуска так сильно рисковать?

У Пола внутри действительно всё похолодело. Каждый разумный человек знает: если что-то не так у НИХ, надо бросать всё и сломя голову пробираться на базу.

Как обидно! Выйди он на час раньше — и всё бы уже закончил! И был бы сейчас свободный, как ветер!

А руководитель, сказав всё, что хотел, тем временем отключился. Видно, он нисколько не сомневался, что Пол сейчас поступит согласно инструкциям.

Действительно, пренебречь экстренным предупреждением  - это грозило не просто «урезанной» премией. Такое грубое нарушение дисциплины ставило под сомнение психологическую адекватность Пола и могло повредить его дальнейшей карьере.

Экстренным? Молодой геолог, взглянув на коммуникатор, неожиданно обратил внимание на то, что шеф сам только что совершил грубую ошибку: не пометил своё сообщение как экстренное.

Это давало шанс...

Дело в том, что только экстренные сообщения требовали безусловного исполнения. Обычные же рассматривались всего лишь как рекомендации — вне зависимости от их содержания.

Вообще-то по своей сути сообщение было настолько серьёзным, что ссылаться на тот формальный факт, что оно не было отмечено как экстренное, было просто глупо. В обычной ситуации над Полом, попробовавшим сослаться на это, просто бы посмеялись. Но было одно обстоятельство, которое давало Полу шанс.

Дело в том, что недавно назначенный начальник их экспедиции имел довольно странный стиль руководства. При конфликтах между низовыми руководителями и рядовыми сотрудниками он становился преимущественно на сторону рядовых сотрудников.

И даже тогда, когда вина исполнителей была очевидно, начальник экспедиции считал, что в чём-то обязательно виноваты и руководители. Так как не заметили, не направили, не проследили, не проконтролировали... Соответственно, и вина рядового сотрудника всегда оказывалась чуть пониже, чем в аналогичном случае у предыдущего босса..

А уж если низовой руководитель в чём-то действительно реально накосячил (хотя бы это и был сущий пустяк), то вина исполнителя вообще становилась гораздо ниже. Иногда и вообще «сдувалась» до нуля.

Так что шеф, проявив непростительную забывчивость, дал Полу некоторый простор для манёвра...
 
Так что прочь сомнения! Сейчас Пол быстренько закончит осмотр точки, сдаст результаты диспетчеру, - и бегом на вертолёт! Самое главное — первые четыре дня отпуска будут спасены!

А что после отпуска будут проблемы — так это он переживёт... Всё это будет потом... Да и вообще ничего  страшного случиться не должно... Так — испорченное настроение, слегка урезанная премия... После отпуска он это спокойно переживёт...
 
Так что Пол устроился на дереве поудобнее и достал коммуникатор. Так как заряд в нём почти кончился, следовало всё делать очень-очень быстро...


Рецензии