Страстная седмица. Прощание

Два тысячелетия назад люди придумали красивую сказку про человека, который открыл важную истину и пожертвовал жизнью, чтобы люди в нее поверили. Его звали Иисус Христос.

Конечно, есть еще немало граждан, убежденных, что все это произошло на самом деле, хотя лично мне эта версия представляется малоубедительной. Впрочем, большой разницы тут нет, как сказал Джордано Бруно, один из первых пострадавших за свои убеждения еретиков, "se non ; vero, ; ben trovato" - если это и не правда, то неплохо придумано. Мы же верим и в Золушку и в гадкого утенка, хотя прекрасно знаем, что гуси не разговаривают, а тыква никогда не превратится в любимый нашим церковным начальством Мерседес Е-класса. Мораль этих историй не нуждается в документальных подтверждениях посредством библии.

Этот фильм (http://www.youtube.com/watch?v=1VEnGAVJeU4)о жизни замечательного композитора А.Гречанинова (и моего родственника средней отдаленности) я снял ровно десять лет назад - к его 140-летию. Первоначально он назывался "Возвращение Страстной седмицы" и его каждый год крутили по ТВ на пасху и на рождество, а потом как-то перестали. Поразительно, но судьбы фильма и его героя оказались мистически схожи - то же неприятие властью и церковью, хотя дело касалось трех совершенно разных эпох - царской, советской и нынешней.

Когда-то, принимаясь за этот фильм, я полагал, что советская власть не любила Гречанинова за духовную музыку , но потом понял - чепуха, в травле этого замечательного человека государство и церковь всегда были заодно. Его не любили, потому что он уехал и не сгинул за границей, а был там признан и любим, за то, что он не стеснялся писать католическую и всякую другую музыку. А главное, за его непоколебимую веру в то, что в даже в забитой царской России духовная  музыка могла бы служить пробуждению народа. Почему во всем мире в храмах слушают Баха и уносятся душой к звездам, а у нас принято унизительно повторять за полуграмотным попиком бесконечное "Господи, помилуй". За что помилуй? За убогую бесправную жизнь?

Он хотел, чтобы духовная музыка делала людей свободными и счастливыми, и потому ни за что не хотел возвращаться в сталинскую Россию, где ему была уготована роль музыкального лизоблюда, что-то вроде нынешних деятелей культуры. Впрочем, я убежден, что и в сегодняшнюю Россию он бы тоже не вернулся. Потому что и нынешней церкви по душе исключительно смирение и покорность, тучные стада бесправных рабов, голосующих за нелепые разорительные программы 200, 600 и еще незнамо сколько храмов! Прости их, Господи, если ты вдруг существуешь.

Впрочем, сегодня, в канун Пасхи,  я хочу заступиться за старую сказку про идеалиста из Назарета, хотя наша пораженная стяжательством и угодничеством церковь сделала все, чтобы эта история перестала волновать вменяемых людей. Ведь Пасха - это не собственность РПЦ, хоть наша церковь и празднует ее отдельно от всего мира. Бог с ними, с нашими иерархами, с их часами и их квартирами, они забудутся, а вечные ценности добра и справедливости останутся в веках. Я надеюсь. Как-то не хочется верить, что первые христиане погибали на римских аренах ради того, чтобы их современные последователи  покупали Гелендвагены и застраивали московские парки модульными уродцами с крестами на крышах.         

Я поздравляю всех, кто еще празднует сегодняшний праздник, хотя лично у меня такого желания уже давно нет.


Рецензии