Завершая неделю еврейской пасхи - пирог Экспромт

Этот пирог родился в моей голове внезапно и не отпустил, пока я его не воплотила. Всё произошло спонтанно и так стремительно, что я не успела оглянуться, а он уже был готов. Началось довольно банально, нужно было пристроить тыкву, о которой позабыли, а завершилось триумфом, победой праздничного красивейшего и вкусного кулинарного экспромта.
Этот десерт явился для меня неким открытием, которое попирает старые догмы, гласящие о том, что на кухню нужно выходить только в приподнятом настроении и хорошем самочувствии. Необходимо учитывать тот факт, что творчество на кухне является самой настоящей и действенной терапией, именно это доказала наша с вами эпоха. Так что творите, мои дорогие, себе во благо творите, радуйте и балуйте тех, кого угощаете.

Пирог «Экспромт»
Божественный вкус, неописуемый, один аромат чего стоит, а какой соблазнительный…

Продукты:
3 полных больших яйца + 1 белок,
1 стакан сахара (разделить поровну) + немного сахара для присыпки тыквы,
1 пакет ванильного сахара (10гр.),
~140-150 мл. растительного масла хорошего качества, без выраженного запаха,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
~300-350гр. тыквы,
3 полных столовых ложки творога (желательно домашнего),
1 столовая ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка вишневого варенья,
по щепотке: молотый имбирь, корица, кардамон,
3/4стакана кукурузного крахмала,
3/4стакана мацовой муки (в повседневной жизни не менее успешно используется пшеничная мука),
1 пакет разрыхлителя (12гр.),
1-2 столовые ложки лимонного сока (если нет дома, можно заменить яблочным или столовым уксусом);

Форма для выпечки: металлическая форма «Бабочка» -
26см.х 23см.х 6см.;

Процесс приготовления:
Первым делом промыть, очистить от кожуры тыкву, натереть на крупной тёрке. Присыпать сахаром и чуть-чуть чёрным молотым перцев. Накрыть ёмкость крышкой и оставить. Тыква должна пустить сок. Примерно на эту операцию может потребоваться от 30 минут до 1-го часа. Поэтому рекомендую заняться тыквой заблаговременно, чтобы в дальнейшем не тормозило работу.

Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Деревянной ложкой растереть желтки с половиной порции сахара и ванильным сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок, можно взбить миксером. Постепенно небольшими порциями вливать масло, продолжая взбивать до состояния кремового мусса. Поочерёдно добавить все пряности, ароматизаторы и лимонную цедру, продолжать взбивать. Если к этому времени тыква готова, чистыми руками отжать сок.

*К слову. В тыкве содержится 14 элементов таблицы Менделеева, рекомендую не выливать сок, он очень полезен, лучше выпить.

Переложить отжатую тыкву в общую массу, перемешать. Добавить творог и варенье, размять тыльной стороной ложки и перемешать. Погасить лимонным соком разрыхлитель, дождаться реакции и ввести в общую массу. Теперь очередь сыпучих продуктов. Поочерёдно ввести крахмал и муку, тщательно перемешивая. Взбить белки в крепкую пену, порциями добавить оставшийся сахар, продолжать взбивать до крепких пиков. Понемногу добавлять в общую массу взбитые белки и очень осторожно, не торопясь, снизу вверх перемешивать до однородной консистенции.

Форму застелить пергаментной бумагой. Смазать растительным маслом. Переложить массу в форму. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180гр.С до полной готовности. Проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки, когда шпажка выйдет сухая. Дать немного остыть, нарезать порционно и переложить в блюдо. Подавать можно с молочными продуктами, соками, коктейлями, чаем, - на ваше усмотрение. Любая трапеза от присутствия такого десерта, между прочим диетического, только выиграет.

Подводя итог. Мягухонький, лёгкий, воздушный, необыкновенно ароматный и не менее вкусный пирог.

Угощайтесь, пожалуйста. Желаю приятно провести время в кругу родных, друзей и такого чудесного десерта.


Рецензии
А я не знала, куда тыкву деть - спасибо! ))

Эля Китара   22.04.2014 02:05     Заявить о нарушении
Я очень рада, Элинька, что мой экспромт пригодился. Уверена, что будете довольны.:)
Во благо Вам и Вашим близким.
Обнимаю. Всех Вам человеческих благ.
С уважением, Инна.

Инна Комарова   22.04.2014 17:37   Заявить о нарушении