Аннунциата

       REX LUPUS DEUS

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

       Рыцарские ордены, первоначально возникшие как военные корпорации, учрежденные по образцу монашеских конгрегаций, за исключением военно-монашеских Орденов (например, Oрдена «братьев из Добрина», носивших алый меч со звездой на белых плащах, и др.), позднее были подчинены светским монархам. Главы правящих династий стали наследственными великими магистрами ранее существовавших и вновь учрежденных орденов. Древнейшие светские рыцарские ордены – бургундский орден Золотого Руна, английский орден Подвязки, французские ордены Звезды, Святого Духа и Святого Михаила, савойский, а впоследствии - итальянский орден Благовещения, который будет основным предметом рассмотрения настоящей миниатюры, и др., сознательно ограничивали число рыцарей (кавалеров), имевших право быть членами этих корпораций, доступ в ряды которых (в отличие от более многочисленных и «демократических» по своему составу военно-монашеских орденов – так, в Тевтонский Орден Пресвятой Девы Марии был открыт доступ – вплоть до высших должностей даже горожанам – правда, только двух городов – Бремена и Любека!), как правило, являлся привилегией представителей высшей знати.

       Со временем начали учреждаться и другие ордены, также именовавшиеся, по старой традиции, рыцарскими, но знаки которых, в отличие от знаков более ранних Орденов, указывавших лишь на принадлежность своих носителей к данной организации, стали знаками отличия за военную службу и гражданские заслуги. Многие из этих новых Орденов продолжали использовать старинные рыцарские традиции и атрибуты (например, мантии, рыцарские плащи, а позже – парадные мундиры военного образца, как знак «принадлежности к ордену как рыцарскому братству», а вернее – уже как «знак принадлежности к ордену как сообществу носителей данного наградного знака» - сказанное относится, например, к орденам Подвязки, Христа, Святого Гроба Господня, иоаннитов, Мальтийскому и Тевтонскому орденам и др.). В некоторых странах лица «неблагородного» (то есть не дворянского) происхождения, пожалованные в кавалеры («рыцари») тех или иных орденов довольно часто (хотя и не всегда) получали и права дворянства – личного или наследственного, для своих потомков (как правило, в зависимости от степени полученной награды).
 
       Уже в XVIII в. на русских военных, гражданских и придворных мундирах можно было увидеть орденские знаки многих европейских монархий. Австрийские, прусские, баварские, британские и другие награды – почти непременная принадлежность портретов героев Отечественной войны 1812 г. Многие участники Освободительного похода русской армии на Балканы в 1877-1878 гг. были награждены сербскими, черногорскими, болгарскими и румынскими орденами. Иностранные государи и принцы, посещавшие Россию, жаловали свои ордена не только высшим сановникам и лицам, участвовавшим в подготовке Высочайших визитов, но и, например, офицерам полков, шефами (почетными командирами) которых они состояли. Весьма популярен был в Российской империи, например, персидский орден Льва и Солнца (А. П. Чехов даже написал на эту тему одноименный юмористический рассказ). Иностранные награды можно было принимать и носить лишь с Высочайшего соизволения (которое, впрочем, как правило, давалось).

       Исчезновение с карты Европы еще в XIX в. некоторых прежде суверенных королевств и княжеств, разрушение многих древних европейских монархий в ХХ столетии привели к тому, что немало орденов, известных на протяжении многих столетий, утратило статус государственных наград. Некоторые из них исчезли. Однако многие из них были сохранены монархами в изгнании как родовые, династические ордена. В некоторых случаях они признавались в этом семейно-династическом, негосударственном качестве даже новыми, республиканскими властями, но иногда могли использоваться только в эмиграции. Тем не менее, и царствующие монархи, признавая династии в изгнании как юридический институт, признавали и принимали эти династические награды. Некоторые династии сохранили свои ордена исключительно в качестве семейного атрибута, используемый лишь членами рода, другие до сих пор обладают довольно разветвленными орденскими структурами, как правило, связанными с благотворительной деятельностью.

       В качестве примера можно указать на орден «Аннунциата» («Благовещение») Итальянского Королевского дома (Савойской династии).

       Древнейшие итальянские королевские ордена – династические ордена Савойского Дома – возникли еще задолго до создания не только Итальянского королевства, но и его предшественника – Пьемонта (Сардинского королевства) – в герцогстве Савойском. Савойя долгое время являлась яблоком раздора между Францией – с одной стороны, и «Священной Римской Империей» - с другой. В этом смысле ее судьба оказалась весьма сходной с судьбой Наварры, которую аналогичным образом оспаривали друг у друга французские и испанские короли.

       Интересно, что именно королю Генриху IV из «не совсем французской» (а именно - наваррской) династии Бурбонов было в конце концов уготовано судьбой довершить дело окончательного объединения Франции к началу XVII в. после периода опустошительных религиозных войн, поставивших ее в очередной раз на грань распада. Точно так же «не совсем итальянской» Савойской династии, владевшей, в качестве правящего дома Сардинского королевства, с 1720 по 1860 гг. (с перерывом 1802-1814 гг., вызванным захватом Наполеоном I Бонапартом Италии, на территории которой им были учреждены вассальные по отношению к своей Французской Империи марионеточные королевства – Итальянское на севере и Неаполитанское на Юге) территориями острова Сардиния и части Северной Италии (в том числе Савойей) было суждено объединить в 1873 г.(по иронии судьбы, потеряв при этом почти всю территорию своих «исконных земель» - бывшего Савойского герцогства, перешедших в 1860 г., при «маленьком племяннике великого дяди» - Императоре французов Наполеоне III Бонапарте – к его Второй Империи и остающихся с тех пор в составе Франции по сей день), Италию и воцариться над ней.

       Впрочем, если внимательнее присмотреться, то немало аналогий можно усмотреть и в истории объединения многих других стран.

       Так, Китай был впервые объединен знаменитым Цинь Ши Хуанди – организатором первой всекитайской «великой стройки» - стены, отгородившей Поднебесную от кочевников Великой степи - происходившим из северного царства Цинь, считавшегося коренными китайцами «не совсем китайским», а «полуварварским»!

       Греция была впервые (правда, ненадолго) объединена царями Македонии Филиппом и Александром Великим – при том, что «классические» греки вроде Демосфена считали македонян не эллинами, а «северными варварами», и даже сомневались, допускать ли их к участию в Олимпийский играх! Вероятно именно поэтому Александр Македонский повелел снабдить взятые им после разгрома персов при Гранике трофеи, отправленные в Дельфы, надписью «Александр, сын Филиппа, и все эллины, кроме лакедемонян, захватили у варваров, обитающих в Азии» (не упомянув при этом отдельно Македонию и македонцев ни единым словом), хотя наиболее способной частью противостоявшей ему персидской армии состояла из греческих наемников!

       Проводя дальнейшие аналогии, мы увидим, что и за право объединить под своим руководством Германию также боролись два «не совсем немецких» государства – Австрия (на две трети состоявшая из не немецких земель и народностей) и Пруссия, основанная за пределами собственно Германии и населенная в основном онемеченными потомками балтийских и славянских народностей! Не многим иначе обстояло дело и с Москвой – далеким древнерусским форпостом, затерянным среди «мери и веси». «Кто думал, что Москве царством бытии, и кто то знал, что Москве государством слыти»!? Впрочем, вернемся к Савойе.
      
       Родоначальником Савойской династии считается Гу(м)берт (Умберто) Белая Рука, граф Морианский (с 1032 г.) – потомок короля Италии Беренгара II (с 950 г.). Наследники Белой Руки носили титул графов, а позднее – герцогов Савойских, князей Пьемонтских, королей Сардинии и Пьемонта, с 1861 г. – королей Италии (тогда еще не полностью объединенной), а в ХХ в. – также королей Албании и Императоров Эфиопии, завоеванных и присоединенных к Италии при фашистском режиме дуче Бенито Муссолини. Почему итальянский король отказался принять в 1941 г., после разгрома и расчленения Югославии совместными усилиями германских, итальянских, болгарских и венгерских войск, еще и титул короля Хорватии, пожаловав его своему родственнику герцогу Сполето - одному Богу известно!

       Пребывая в настоящее время в изгнании после провозглашения Италии республикой в 1946 г., Савойский Королевский Дом по-прежнему сохраняет за собой право награждения итальянскими королевскими орденами. Великим магистром этих савойских династических орденов является глава Итальянского Королевского Дома в изгнании принц Виктор Эммануил (Витторио Эммануэле), герцог Савойский и князь Неаполитанский (де-юре – король Виктор-Эммануил IV) 1943 г.р., а пост великого канцлера занимает (с 1999 г.) его 33-летний сын и наследник, принц Эммануил Филиберт (Эммануэле Филиберто), князь Пьемонтский и Венецианский. При Великом магистре и канцлере Итальянских королевских орденов существует орденский Совет (Консилиум) и Правление (Джунта).

       Высший итальянский королевский рыцарский орден Благовещения, а точнее - Святейшего Благовещения (Санктиссима Аннунциата), был учрежден в 1362 г. герцогом Амадеем VI Савойским. Первоначально он был учрежден в форме традиционного рыцарского братства, которое должно было состоять из 12 рыцарей (12 – древнее сакральное число, особенно в христианстве, благодаря символическому значению Христа и 12 апостолов; не случайно, что и «идеальный королевский светский рыцарский орден» - братство рыцарей Круглого Стола легендарного короля Британии Артура Пендрагона – состояло из 12 собратьев!); позднее число кавалеров савойского ордена Благовещения было увеличено с 12 до 15, а затем до 20.

       Знак ордена «Аннунциата» (см. иллюстрацию в заголовке настоящей миниатюры) имеет весьма необычный вид, представляя собой причудливую, замысловатой формы, напоминающую завязанный восьмеркой особого рода узел, золотую плетенку, в центре которой помещено изображение ангела Благовещения – Святого Архангела Гавриила, сообщающего коленопреклоненной Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Христа – Спасителя погрязшего в грехах и ждущего избавления человечества. Впрочем, название «Аннунциата» он официально получил лишь в 1518 г.

       Ранее этот высший савойский орден именовался орденом Плетенки или Ленты (вероятно, Амадея VI Савойского при основании ордена вдохновлял недавний пример учрежденного в 1351 г. королем Эдуардом III английского ордена Подвязки, символом которого стала подвязка, потерянная на придворном балу возлюбленной короля – графиней Солсбери – отсюда и девиз «Беда тому, кто помыслит дурное»!).

       Дело в том, что савойские девушки с давних времен плели из своих волос подобные украшения, которые потом дарили влюбленным в них юношам. Возможно, и герцог Амадей избрал в качестве символа для учрежденного им нового рыцарского ордена плетенку из волос, полученную в знак сердечной привязанности и («любовный узел» - lacs d'amour) от своей возлюбленной из числа придворных дам? Сегодня этого в точности не знает уже никто.

       Что же касается орденского девиза в форме латинской аббревиатуры «F.E.R.T», помещенного на орденской цепи (а с 1780 г. – и на введенной дополнительно орденской звезде), то, хотя он с XIV в. помещался и на монетах Савойского герцогства, в отношении его толкования также нет полной ясности. Согласно наиболее распространенному толкованию, девиз следует расшифровывать как «Fortitudo Ejus Rhodum Tenuit» - «Его мужество спасает Родос». Имеются в в виду воинские подвиги савойского герцога Амедея V, активного участника Крестового похода против турок-османов в 1364 г., с целью ослабить натиск последних на христианский остров Родос – тогдашнюю резиденцию рыцарей-госпитальеров ордена Святого Иоанна Иерусалимского (именовавшихся в описываемое время «родосскими рыцарями» или «рыцарями Родоса»). В 1570 г. в Устав Ордена «Аннунциата» было введено правило, требовавшее от кавалеров ордена Благовещения предоставления доказательств своего дворянского происхождения не менее чем в пяти поколениях. Тем не менее, данное правило неоднократно нарушалось (например, в случае с награждением дуче Бенито Муссолини – сына простого деревенского кузнеца, о котором будет сказано ниже).
      
       В 1924 г. король Италии Виктор-Эммануил IV, в качестве Великого магистра (лат.: Магистер Генералис, итал.: Гран Маэстро) ордена Благовещения, постановил, что число кавалеров Ордена должно составлять 20 человек, не считая принцев Савойского Королевского Дома, представителей высшего духовенства, иностранных монархов и принцев. Разумеется, орденом Благовещения был награжден и «сильный человек новой Италии» - дуче Бенито Муссолини – глава Национальной Фашистской Партии (итал.: Партито Национале Фашиста), кавалер всех итальянских королевских Орденов и бальи Большого Креста Суверенного рыцарского ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского. Разумеется, после ареста и отстранения Муссолини от власти по приказу короля в 1943 г. бывшего «дуче итальянского фашизма и Первого маршала Итальянской Империи» всех этих наград и званий лишили. Но все же – «слова из песни не выкинешь»!

       Знаками Ордена Святейшего Благовещения являются уже упоминавшаяся выше золотая плетенка с изображением сцены Благовещения, которая носится на золотой цепи (Grande Collare), состоящей из таких же плетенок, и звезда с изображением сцены Благовещения в окружении волнистых лучей. Звезда к знаку ордена «Аннунциата» была введена в 1780 г.
 
       Интересно, что по старинному обычаю, после смерти кавалера ордена Благовещения, его орденская цепь и звезда подлежат возврату в орденский Совет. Поэтому многие нынешние кавалеры «Аннунциаты» носят орденские знаки, используемые уже на протяжении нескольких веков.

       Так, например, орденская цепь принца Эммануила Филиберта принадлежала в свое время его отдаленному предку, герцогу Эммануилу Филиберту Савойскому, жившему в первой половине XVI в. и прославившемуся в качестве ярого проводника католической Контрреформации на севере Италии.

       Именно савойский герцог Эммануил Филиберт в 1572 г., совместно с папой римским Григорием XIII, восстановил для борьбы с неудержимо распространявшимся по Савойе протестантским кальвинистским вероучением, фактически почти угасший к тому времени рыцарский орден, учрежденный в честь небесного заступника и патрона Савойи – Святого Маврикия. Для укрепления позиций «обновленного» (а по сути дела – вновь учрежденного) Ордена в борьбе с проникшими из Франции еретиками-гугенотами папа Григорий даровал ему расположенные в Италии владения и недвижимость другого старинного, восходящего еще к эпохе крестовых походов в Палестину духовно-рыцарского ордена – Святого Лазаря Иерусалимского, что и дало основание внести в название обновленного Ордена имена и Маврикия и Лазаря, а в соответствующем орденском знаке объединить белый клеверный крест Святого Маврикия с зеленым крестом Святого Маврикия с «ласточкиными хвостами» на концах.

       Впрочем, антикальвинистская «специализация» нового ордена Маврикия и Лазаря со временем утратила актуальность и была забыта (между прочим, этим орденом был награжден и наш знаменитый полководец генералиссимус А.В. Суворов-Рымникский, князь Италийский, уж конечно, ничего против кальвинистов не имевший и, надо думать, ничего плохого им в жизни не сделавший!). Но память о савойском герцоге Эммануиле Филиберте как ревнителе католической веры и верном паладине папского престола сохранилась в веках.
 
       По старинной рыцарской традиции (в отличие, например, от Мальтийского Ордена) кавалерами Ордена Благовещения по сей день могут быть только мужчины. Одной из почетных привилегий лиц, пожалованных Орденом Благовещения, является право на обращение к нему со стороны короля (ныне – главы Итальянского Королевского Дома в изгнании): «Мой кузен» и титул «Ваше Превосходительство» («Эччеленца»).

       Как уже говорилось выше, после проведенного в 1946 г. в условиях фактического оккупационного режима «всенародного референдума о дальнейшем государственном устройстве Италии» - референдума, итоги которого были, по мнению многих историков, фальсифицированы! – Италия была провозглашена республикой. Но король Гу(м)берт (Умберто) II, вынужденный удалиться в изгнание, так и не отрекся от престола и до самой своей смерти в 1983 г. продолжал считать себя легитимным, то есть единственно законным, итальянским монархом.

       Его сын и наследный принц Виктор-Эммануил (де-юре король Виктор-Эммануил IV) уже не употребляет королевского титула, но, тем не менее, сохранил за собой звание Великого магистра ордена Благовещения (как и других савойских династических Орденов). Как и прежде, орден «Аннунциата» остается высшей, редчайшей и очень почетной наградой, доступной преимущественно для представителей царственных родов.

       С течением времени орденом Благовещения стали награждать, хотя довольно редко, также не католиков и даже вообще иноверцев - например, иранского шахиншаха-реформатора Резу Пехлеви, прорубившего для Ирана окно в Европу (и в Америку).

       Были кавалеры ордена Благовещения и в Российской Империи – например, упоминавшийся нами выше генералиссимус граф А.В. Суворов-Рымникский, князь Италийский (награжденный «Аннунциатой» королем Пьемонта за легендарный Итальянский поход, освободивший русскими штыками Италию от французских республиканских войск), являвшийся, пожалуй, самым известным из них.

       Но и впоследствии среди награжденных знаками ордена Благовещения были и наши соотечественники – в частности, министр Двора граф В.Б. Фридерикс; Святой Царь-Мученик Николай II и некоторые члены Российского Императорского Дома, в том числе Великие князья Михаил Александрович, Николай Николаевич и Петр Николаевич. Кавалером «Аннунциаты» являлся и ныне покойный Глава Российского Императорского Дома в изгнании Великий Князь Владимир Кириллович (сын Великого Князя Кирилла Владимировича, провозглашенного в 1924 г. в германском городе Кобурге Императором Всероссийским в изгнании под именем Кирилла I и признанного в качестве такового значительной частью русской эмиграции).

       После кончины Владимира Кирилловича его орденские знаки Благовещения были, по традиции, препровождены главе Итальянского Королевского Дома в изгнании принцу Виктору Эммануилу, а тем, в свою очередь, пожалованы внуку покойного Великого Князя – Е.И.В.В.К. Георгию Михайловичу.
 
       Согласно общеевропейской (в том числе и российской) традиции каждому кавалеру того или иного ордена дозволяется пожалованными ему знаками украшать печати и другие вещи, в которых им употребляется изображение личного или фамильного герба. Кавалеры орденов вправе изображать орденские знаки и в своих гербах – обычно за или под гербовым щитом. Согласно указу Великого магистра Виктора Эммануила от 11 июня 1985 г., в гербах кавалеров ордена Благовещения помещается орденская цепь, окружающая гербовый щит, и выходящая из-за его верхних углов.

       Нередко награждение орденом Благовещения сопровождается и награждением другим Орденом Итальянского Королевского Дома - учрежденным 23 января 1988 г. нынешним главой Королевского Дома «Савойским орденом за гражданские заслуги» («Ордине аль мерито чивиле ди Савойя»), известный также как «Савойский гражданский Орден» («Ордине чивиле ди Савойя»), который предназначен для награждения за особые заслуги перед Савойским Домом и активную деятельность в итальянских монархических организациях. Его знаком является прямой золотой крест, покрытый белой эмалью; в центральном круглом медальоне на голубом эмалевом фоне помещены золотые инициалы принца – латинские литеры V.E. (Vittorio Emmanuele, Виктор Эммануил).

       «Савойский орден за гражданские заслуги» имеет пять степеней для кавалеров и три степени – для кавалерственных дам; начиная с 4-й степени, орденский крест венчает королевская корона; кавалеры двух высших степеней получают к кресту также серебряные орденские звезды с изображением эмалевого креста ордена в центре. При участии в торжественных церемониях кавалеры и кавалерственные дамы облачаются в голубые мантии с белым прямым матерчатым орденским крестом напротив сердца.

       Зрелище очень красивое...

       Здесь конец и Богу нашему слава!


Рецензии