Обыкновенный таймень - Hucho taimen

Каждый, кому хоть раз в жизни довелось видеть крупную чавычу Oncorhynchus tschawytscha, наверняка, был поражен размерами этого вида тихоокеанских лососей. И не удивительно, так как они действительно впечатляют. На Камчатке, например, известны случаи поимки чавычи длиной до полутора метров с массой тела свыше 45 кг. Размеры же выловленного на Аляске рекордного экземпляра составили 160 см и более 61 кг (Macklenburg et al., 2002).

Однако и чавыча, и ее знаменитые и почти столь же крупные собратья атлантический лосось или семга Salmo salar и кумжа или лосось-таймень S. trutta (их максимальная длина составляет 1,5 м, а масса тела первого – 46,5, второго – 51 кг) (Никольский, 1971; Биологический энциклопедический словарь, 1990) покажутся просто подростками рядом с таким гигантским представителем лососевых рыб как обыкновенный таймень Hucho taimen, длина одной из выловленных в 1943 г. в сибирской реке Котуй особей которого достигала 210 см, а масса тела – 105 кг.

Однако, и это не предел, поскольку, охотники и рыболовы рассказывают о неоднократных поимках еще в середине прошлого века в реках Сибири тайменей размером более 2,5 и даже 3 м (http://fish-news.teia.org)(Токранов, Бугаев, 2011).


Литература.

Токранов А.М., Бугаев В.Ф. 2011. Где крупнее лососи? // Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс». –  72 с.


На фото - экземпляр тайменя массой около 50 кг, пойманный в марте 2003 г. в притоке Амура р. Анюй (http://fish-news.teia.org)


Рецензии