Яблочный смысл

Они встретились в самой сердцевине. Сделав еще пару лабиринтов, оказавшись снаружи, один спросил,- ну, а все-таки, папа, что есть Истина? Мы так тяжело и рискованно живем, мы где-то далеко от Истины? А?
Тот что молчал, не спеша жевал и смотрел на рассеянное, какое-то туманное облако, каких бывает мало в октябре, хотя и сухом и тихом.
- Понтий Пилат Иисусу тоже задавал этот вопрос,- что есть Истина? А что Иисус ответил?... Как ты думаешь это Пипин-Шафран или Анис?
- Папа, это Анис!
- Молодой ты еще,- и папа по-доброму, по-отечески улыбнулся. Почему в юности мы задаемся такими вопросами, а сын? Смысл жизни… что есть Истина… каково мое предназначение… Может смысл в яблоках, кто знает? Зачем тебе это? А вот, что я тебе скажу, они люди нас не-на-ви-дят!!! И ведь за то, что мы так созданы, созданы Им?! Они даже яблони травят, чтобы нас извести! Представляешь, они решили, что мир должен принадлежать только им, как зло и глупо! А ведь мы, мы такие тихие и жили здесь намного раньше. Вот почему, сын, живя, казалось бы в изобилии мы…
Голос его как будто надломился, и он отвернулся, чтобы вытереть незаметно-предательскую, ярко светящуюся, словно росинку на утренней, бархатной  розе, слезу.  Помнишь дядю Толю, Клавдию Сергеевну, да что там твоих приятелей Гарика с Вадиком. Да, мы каждый день гибнем. Куснешь, какой-нибудь Антоновки  и нет тебя, как и не было. Люди, главная беда мироздания.
Он замолчал, глядя на уплывающую за горизонт туманность. Слепое яркое солнце почти не грело. Папа, смотря в небо, щурясь, наслаждался тишиной. То тут, то там падали сухие листья. Шепот словно о последнем- сами с собой.
-Папа, а откуда ты все это знаешь?
-…Тогда Бог сказал человеку, чтобы он не ел плодов с одного дерева, тем самым, намекнув на то, что в мире что-то должно остаться первозданным. На этом дереве, сын, жили наши предки, понимаешь?
-Так что же получается, это дерево должно быть нашим?
-Что значит нашим,- сказал Папа,- а ты чей?
-Я ни чей, или твой, что ли?
-А вот, птицы считают, что ты их, прячься!!!- сказал папа, извиваясь в клюве огромной, словно туча перелетной  птицы.    
      - Ты свой, собственный, запомни это крепко!!!- кричал папа поднимаясь все выше и выше в небо… Это и есть истина!!!
Он все кричал и кричал, но небо глотало его слова, словно младенец  молоко матери, не жуя. И шепот листьев, вдруг, стал таким громким…


Рецензии