Сваха
Совсем недавно она была малюсенькой, подумалось мне.
— Сколько Сонечке лет? Не рано ли ей замуж? — спросила я.
— Ну, она уже после армии. И после Таиланда.
Как же быстро летит время, сказала я себе так, что всем было слышно.
— Значит, время пришло, — прошептала я почти торжественно.
— И как зовут шатхенте?
— Ирис.
— Ирис?..
Я сразу вспомнила историю, связанную с моей «свахой» — её тоже звали Ирис. Не та ли это?..
— Все нормальные одесситы в семидесятом дернули в Америку. А только я, таки да, осталась тут — в святом Иерусалиме, — доложила мне Ирис при первой же встрече.
Она считала своим долгом ознакомиться со всеми «одиночками» округа.
Тетрадь у неё была — не тетрадь, а сэфэр “Женись или умри”. Потрёпанная, но рабочая. Как сама Ирис.
Список — ого-го!
Для новых «кандидатов» были прилеплены листы поновее — беленькие такие, как хала в шабат.
— Так ви одна? Или, может, таки с кем? — начала наступать опытная Ирис.
— Я… с двумя детьми и мамой, — пролепетала я, едва набрав воздух и растерявшись от такого напора.
— Ой-вей... У вас, мадам, ситуация не из лёгких. Даже не знаю, кого вам предложить…
Лицо у неё стало такое, как будто она только что утопила родную канарейку.
Можно подумать, что я ей позвонила и закричала в трубку: «Спасите, выдай меня замуж немедленно!»
Но "бизнес" Ирис не терпел застоя.
Менеджмент у неё был такой, что мама дорогая! Ломовой, в две смены.
— Вот я думаю, может, разведённого? Но чтоб с двумя детьми, да ещё и с пожилой мамой — это ж надо чудо, не меньше, — продолжала Ирис, не сбавляя темпа.
— А вдовец? Таки не дай Бог! Они ж с покойной не расстаются. Портреты в каждой дырке, даже в туалете — сидишь, а она на тебя смотрит. И слушать придётся бесконечно: “Она варила борщ! Она любила как никто! Я при ней был человек!”
Затем, чуть понизив голос, как будто делится тайной:
— А равак? — сами понимаете... С таким хвостом, как у вас, небех, он не женится. Не в этой жизни. Но — будем ждать. Главное — не киснуть и не портить себе лицо!
При этом Ирис уже хваталась за трубку.
— Аркаша! Слушай сюдой! У меня есть кандидатка — не девушка, а цимес! Я тебе говорю, ты себе такого не представляешь. Шо? Карточку? Ага, ага... буду спрашивать!
— Ой, спасибо тебе за звонок. Смотри... это не стоит дорого.
— Ничего, звоните сколько нужно. Только не представляйте меня, пожалуйста, никому, — прошипела я, не находя себе места от неожиданного напора.
Она замерла.
— Таки что вы знаете о жизни? Оставаться с таким лицом одной? Я бы не рекомендовала. Что-нибудь подберём. Есть у меня одна идея...
— Я вас прошу, пожалуйста… Не нужен мне «что-нибудь»! Мне вообще никто не нужен.
Я старалась сохранять спокойствие. Как стена. Но, как известно, и у Стены Плача — дырки есть...
Интересно, как Соня себя поведёт, когда Ирис со своим напором дойдёт до неё...
Молодой, без прицепа и ещё с иголками.
Таки посмотрим, кто кого.
Свидетельство о публикации №214041902140