Пасха или Военно-полевые Куличи, или...

   
   " На перевале дождь...
    И связи нет,и у радиста мат идёт от сердца...
    И время есть...- черкнуть Вам пару слов, родные... " (А.Розенбаум)

  ...Как-то, после перед почти забытым тогда праздником Пасхи,меня вызвали наружу из бункера связи...Там стоял капитан "Соболь" и несколько его ребят...
 -Слышь,лейтенант...,мы тут решили Пасху отпраздновать...Давай,испечи-ка нам куличи...!
 -Куличи...?!А вы по-адресу...? Кухня вроде не тут...?
-Тут "кухня"-мы знаем,что ты сам себе готовишь и смачно... Короче-завтра/послезавтра должны быть куличи, на всех... Напрягись...!(Это звучало как просьба...)
 -Я не знаю как их готовить, печь...
 -Так,вот-узнай...! Наши новые повара тоже-не знают... Но...-у тебя есть связь...Даю тебе свой личный код-обзвони всех,кого знаешь,но разговор не больше 2-х минут...! Как выйти на "Совок" знаешь...?
 - Знаю...
 Остались несколько парней около меня...У одного бабушка их пекла очень просто и быстро...
 У другого мама...
 Короче...-начали прозванивать...Все сидели с бумагами и карандашом-записывали каждый свою строчку в разговоре...(Мы не могли говорить долго...)
 ...Первый звонок моей маме...:
 - Сыночек,ты живой,ты где...!!!?
 -Мам,мне надо срочно рецепт на куличи...
 -Что...?!Какие куличи...?Ты едешь домой...?
 -Мам...,мы хотим испечь тут куличи...Нужен срочно рецепт...!Как ты их делала...?
-...Сыночек...(плачет),я не помню...Просто сдобное тесто,с маслом,дрожжи...
-Мам,у меня всё в порядке...!Пока...!(Время истекло,отключился...)
 Другой звонит,мол мать-кулинар...:
 -Мама,это я...!
- Игорёша...!Ты где...?!Я так хорошо тебя слышу,ты уже у нас...?!
-Мам,нам тут ещё год...Но...-как вы с бабушкой,так ловко готовили куличи...?Мне срочно нужен рецепт...-ребята ждут...
- Сыночек...,извини,я плачу...Я так давно тебя не видела...,только письма...Я понимаю,что служба...Куличи...-ну,это надо поставить на дрожжях,сдобное/сладкое тесто,добавить яичка-желток,сахар,ваниль...
-Понятно,мам,а как запечь...?
-Запекать...в печке...Аж будут готовые-вынуть...
  Связь прервалась-по ограничению...
 Третий боец говорит:"Моя бабка пекла куличи на всю семью...,может ей позвонить..?"
 Звоним...
  -Алло...,бабу-Маню можно...?
  -Она умирает...,вы её не оставите в покое...?
  -Тут внук звонит,из Аф...,из армии...!
  -Мишуня,это ты...?!
  -Баба-Маня,ну куда я денусь...!Говори пожалуйста быстро-как ты готовила куличи...!Мы тут хотим их сообразить...!
  -Мишуня,солнце ты моё...Надо хорошо замесить тесто и поставить...Потом ещё и оздобить...Всё без воды-на молоке и масле...Главное-осветить...!Перекрестите их,хоть символически в полночь или рано...
  -Баби,как запечь-то...?!
  -Просто спичку вставьте в кулич...Когда выйдет без теста,то-готов...!
  -Баби...,дождись меня,прошу...!Ты ведь не Ленка...
 Связь мы прервали...Иначе нас бы засекли и наши...Потом-много разговоров...
 По нашему общему согласию разделились на тех,кто готовит тесто а кто формы...Повара готовили всё к такому количеству теста...Снаружи,в углу части развели огонь-прокаливали консервные банки от тушёнки и сгущёнки...Отстукивали им края молоточком...Как в деревне,перед покосом,косари клепали косы...
 Вроде всё идёт...Обнаруживаем,что нет ванили,изюма,нет свежего молока...
 Соболь не из тех,кто растеряется и долго думает...Послал в кишлак БТР с дип. миссией - поменять всё это на консервы,макароны и водку,но :"Без беспредела...!"
 "Вы же меня знаете,тов. капитан..." - сказал Коля Пономаренко...
  -Знаю...Поэтому и предупреждаю всех - никакого беспредела...!
 Куличи мы нам как-то испекли...Многие их и не съели,а разделили и сохранили...
 Я свой кулич не получил...Только понюхал тогда...-Мдя...,Пасха - "Святое дело"...,она и в армии - Пасха...!(Как и в Аф...рике -Мерседес...)
 
  Р/S: " Посмотри на моих бойцов...
         Целый свет знает их в лицо..."
https://my.mail.ru/mail/fanil_64/video/98/11256.html

  2 февраля, день 30-летия вывода ОКСВА...


Рецензии
Да, кулич - это не так просто. Когда-то тоже столкнулась с ситуацией, когда ресторанные повара, оказавшиеся на армейской кухне, отлично готовившие говядину, которая вполне вероятно своей смертью умерла, не имели ни малейшего представления о выпечке.

Елена Ладога   20.04.2014 21:54     Заявить о нарушении
-Спасибо,Елена,что заметили...!

Алекс Чех   17.08.2014 00:56   Заявить о нарушении