Квазимодо

               

У учительницы русского языка младших классов было сильно обожжённое лицо, да так, что кто её впервые встречал, от неожиданности вздрагивал. Мы, дети, привыкли к её изуродованной внешности и лишь, как всегда в таких случаях бывает, бродили по школе среди учеников разные слухи по поводу их происхождения.
То говорили, что она в танке горела, то была лётчицей, война была не за горами и продолжала о себе напоминать, но толком никто ничего не знал, хотя потом выяснилось, что она вообще не воевала. Но, в сущности, это ничего не меняло, хотя искалеченные на фронте не то что гордились, но не очень сильно стыдились своей изувеченной внешности. Свыклись, принимали, как должное.
А учительница, то ли в силу своего характера, то ли в результате исковерканной своей доли, а лет ей было более тридцати, была довольно злобной, и вымещала эту свою злость на нас, учениках. По всей вероятности, мужской ласки она не ведала, а это очень неблагоприятно сказывается на характере любой женщины, даже раскрасавицы.
Время то было послевоенное, мужиков и в мирное время на всех женщин не хватает, а тут тем более заметно их поубавилось, повыбивало защитников  на поле брани, и вот эта обездоленность не могла не коснуться её судьбы.
Но в юные годы оболтусы о таких вещах не задумываются и потому какого-либо снисхождения или сочувствия от них ожидать не приходится. Поэтому в «благодарность» за предвзятое отношение к детям, старшеклассники нарекли её Квазимодой. А мы, мелюзга, подхватили это звучное прозвище, не вникая в его суть, тем более в его подноготную. К тому же книгу Виктора Гюго из нас ещё никто не читал, и что собой представлял в романе её герой, не ведали.
И вот однажды очередному неучу учительница сказала прийти в школу с родителями. Недоросль так привык к прозвищу учительницы, что, не задумываясь, сказал отцу, что его вызывает в школу Квазимодо. Родитель был не шибко грамотен - Квазимодо, так Квазимодо.
Зайдя в учительскую, он вежливо поздоровался с присутствующими и изрёк: «Меня вызвала товарищ Квазимодо»…. После этого пресловутого высказывания учительница вскорости исчезла из нашего посёлка. Она наверняка читала роман Виктора Гюго «Собор парижской богоматери». 


Рецензии