Мир перекрасился

                МИР  ПЕРЕКРАСИЛСЯ

     В дни первых снегопадов мы с внуком Сашей стараемся выбраться на природу. Снег выпал и мир перекрасился. Вроде бы привычные места и вдруг – всё выглядит по-иному. Мы даже маршрут наперёд не намечали, а так – куда ноги понесут. Уже тому рады, что случайно покажется привлекательным.
     Наш город построен среди тайги. Строители – молодцы, настоящие патриоты своего детища, потому и строили с любовью, стараясь сохранить во дворах сибирскую красоту – высокие деревья. Ах, какая прелесть громадные сосны и ели! А в их тени асфальтированные аккуратненькие дорожки, лесенки в три ступеньки, игровые площадки и пышноволосые мамаши с колясками. Во всём этом плавное перетекание времени из хорошего прошлого в будущее. Нет-нет, не настоящее переходит в прошлое, а наоборот. Только в таком порядке всё живущее под солнцем имеет смысл.
     Город наш прирастает лесными склонами и в этом, в смысле красоты – большой выигрыш. Каждый квартал, каждая улица, дорожка, кустик, травинка – неповторимы. Шагов десять-двадцать пройдёшь по внутри дворовой территории и хочется остановиться, оглянуться, полюбоваться и даже чуточку позавидовать тем, кто на эту красоту смотрит из окон своих спален.
     Мы с Сашей идём не спеша. Разговор у нас, как и у многих взрослых людей – на самые разные темы. Мы не «давим» друг на друга, не доказываем свою правоту. Мы – два поколения, со своими взглядами на многие события. Всего лишь высказываем свою точку зрения, ни в коем случае не подводя черту. Сама жизнь покажет, кто из нас прозорливее, и ещё не факт то, что день завтрашний на верную дорогу выведет. Поэтому мы, родные люди, не ломаем в спорах копья, мы просто размышляем на ту или иную тему и, главное – гуляем. О чём бы мы ни говорили, как только видим нечто интересное, в смысле живой природы, тут же разговор прерывается на полуслове и переходит в плоскость обсуждения глазам открывшейся картины. Рассмотрим всё до последней мелочи и идём дальше, продолжая прерванный разговор. О нашем  разговоре мы скорей всего забудем через час-два, а вот увиденное – будет греть душу иногда многие годы приятными воспоминаниями.
     Если до конца честно признаться, то я бы, наряду с названиями улиц, давала названия дворовым территориям. Хотя у каждой дорожки скорей всего появилось бы своё название. Вот как у этой дорожки.
     - Пойдём возле старого вяза?
     И тут же сворачиваем на нижнюю дорожку, где в нескольких метрах от дорожки, на крутом пригорке растёт огромный старый вяз. Весь его ствол в больших наростах, уродливых бородавках. Сосны, берёзы – ровные, стремительно рвущиеся ввысь. Их прекрасный вид, даже сухие сучки не портят. Не могу сказать, что с наростами дерево потеряло привлекательность, скорее наоборот – приобрело оригинальность. Но это только на взгляд человека, а как чувствует себя само дерево – мне не ведомо.
     Но не только вязом этот уголок двора интересен. Под деревом много опавшей листвы. Снег только слегка прикрыл вчера ещё опавшую листву.  Нам, глядя снизу, хорошо видна не потерявшая цвет и свежесть ещё не убитая морозами трава. Разгребаю руками снег и выбираю несколько листиков, складываю черешки букетиком с мыслью: «Остатки всегда сладки».
     Дорожка, по которой мы шли, чуть ли не в человеческий рост ниже того места, где растут деревья. Нам видны только верхние кроны вдали растущих сосен. Верхушки берёз кажутся кустиками. Ясеневолистый клён цепко держит пучки своих крылаток. Снежинки белыми платочками заботливо прикрыли ясеневых деток. Словно бантиками прикрыты и вязовые наросты.
     - Белочка, белочка! Смотри!.. – шепотом предупредил Саша.
     И правда, в листве что-то там ищет миленький пушистый зверёк, погладить его, как котёнка хочется. Даже в груди потеплело. Саша смахнул снег с самого нижнего нароста и сыпнул на него семечек. Мы спешно отошли в сторонку. Минуты не прошло, как белочка нашла ей приготовленный гостинец. Наверно запах жареных семечек учуяла. Мы полюбовались ею и пошли дальше, ведь красивых мест в нашем городе много…

                2013 г.
      


Рецензии