89. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Багратион, 6
см. ранее
В Бородинском сражении осколок ядра раздробил генера-лу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампу-тации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но ни малейше не сожалею о сём, был всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и авгу-стейшего престола…»
Полководца перевезли в имение своего друга, князя Б.А. Голицына, в село Симы Владимирской губер-нии. Пётр Иванович Багратион скончался от гангрены ноги 23 сентября, спустя 17 дней после ранения.
Это была его последняя попытка хоть как-то напомнить заблудшей супруге о своей неистребимой любви.
Ранение Багратиона в сражении при Бородино 26 августа 1812г. Фрагмент литографии Виктора по оригиналу П. Гесса.
Уходя из жизни, расточительный до щедрости, не скорый на гнев, не помнящий зла, а лишь благодеяния, П.И. Багратион пошёл на «примирение» с супругой, дав ей возможность в ранге вдовы по-настоящему, а не показно, считаться ангельски чис-той, свободной и возвышенной.
Вряд ли Екатерина Багратиони сильно переживала смерть супруга, так как научилась в жизни только одному – получать всё и не отдавать ничего! Она на 45 лет пережила своего мужа, правда, не нужно забывать, что вы-шла замуж Екатерина совсем молодой, тогда как Багратион был уже в годах. В 1815г Скавронская перебралась в Париж, где в особняке на Елисейских полях держала известный салон, упо-минаемый в романе В.Гюго «Отверженные».
Другой писатель Оноре де Бальзак сообщал, что «принцес-са» снискала славу «…женщины-загадки, полурусской парижан-ки, полупарижской россиянки». Прав, безусловно, Бальзак, тонко подметив половинчатое состояние полуженщины, полусупруги… Её «загадка» не в широте души, не в глубокой преданности суп-ругу, России, не в твёрдой поступи по земле, а в том, как телес-ная красота превращает человека в раба своих эгоистических инстинктов… В глазах европейцев она была, скорее всего, не первой дамой, а «принцессой на горошине» – изнеженной, ка-призной женщиной. Скончалась княгиня в глубокой старости в Париже 21 мая 1857г.
Похоронена в Венеции. Мраморная пли-та сохранила надпись «Princesse Catherine Bagration», напоми-ная о женщине, чей небольшой портрет сопровождал её супруга Петра Ивановича Багратиона и в последней, Бородинской бит-ве... Принцесса, женщина-загадка, ангел и прочие определения Екатерины Багратиони имеют право на существование.
Но в 1839г не по инициативе супруги, а ещё одного из-вестного орловца, поэта-партизана Д.В. Давыдова, имевшего поместья в Орловской губернии, прах князя Багратиона был пе-ренесён на Бородинское поле и с почестями захоронен на бата-рее Раевского. Имя П.И. Багратиона по праву принадлежит Рос-сии! ...Гангрена ноги свела в могилу славного П.И. Багратиона, гангрена души превратила жизнь красавицы в «пустоцвет»...
В 1932 году, чугунную плиту на могиле полководца взо-рвали и отправили на металлолом. Что можно было спасти (фрагменты костей, канитель с генеральского эполета, кусочки одежды), сохранили сотрудники Бородинского музея.
В годы перестройки останки полководца похоронили ещё раз. Почести отдали военные, и надгробную плиту восстановили.
(Использованы данные Статистических отчётов, Списка населён-ных мест Орловской области, Интернета и др.).
http://subscribe.ru/group/moi-goda-moe-bogatstvo/4084754/
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041900025