Пепел Черных Роз - 164

''Пепел Черных Роз'' – 164


***

Их очень много!
Он сказал.
Их кличи словно гром!
И мы недолго простоим!
И может быть умрем!
И нас никто не упрекнет,
Когда мы отойдем!
Но
Я отсюда не уйду!
Я ЗАЩИЩАЮ ДОМ!!!

        Песня о защитниках Мастерской.



ЭТО НАШ ДОМ!

***

С уступа скалы, на которой они взобрались, было хорошо видно, как темный поток морков подошел вплотную к Мастерской.

Все трое молчали,… что говорить?

У каждого из них было свое понятие чести, но остаться и погибнуть вместе с Демонами в совершенно невыгодной позиции…

Может, и можно было, но…

Сауруг сплюнул и прошипел сам себе что-то обидное.

-Это не наша битва, - сказал Торкел. – Наша битва еще впереди. Здесь мы, наверняка бы, погибли… отступать даже некуда, а нам нужна победа и мы победим.

Торкел старался сейчас не думать о чувствах тех, кто был сейчас там, в лесу и ждал приближения противника. Наверняка, они поняли уже, что им не выиграть схватки,… обреченные на смерть… их битва еще впереди – он прав и значит надо просто смотреть, раз уж представилась такая прекрасная возможность. Он попытался представить их каменными фигурками на макете Земель, что стоял в кабинете Вождя и так как наверное видятся люди Творцам.

Только сейчас он понял, что впервые получил возможность наблюдать битву так, как, наверное, видят ее стратеги. Раньше он всегда находился в гуще боя и оперировал понятиями удар – защита - удар. Насколько же сложна работа командира армии, когда количество сражающихся огромно и оперировать приходится понятиями отрядов. Когда возможности, способности каждого из воинов суммируются и усредняются в понятие боеспособности всего подразделения. И поэтому сейчас он отбросил все лишние мысли и учился, вперив взгляд в поле битвы, выискивая слабину в боевом построении морков

Слабины не было…

Армия морков пошла в лоб,  даже не обременив себя разведкой. Едва они пересекли черту дальнобойности стрелкового оружия стало видно как повалились на траву передовые солдаты. Торкел непонимающе скривился.

Вряд ли бронд отдал приказ начать обстрел противника с невыгодной дистанции. Скорее всего мальчишки сами, ошалев от ожидания первого своего сражения, едва заметив врага, открыли стрельбу, чтобы после желанной победы, сидя у костра, хвастаться количеством пораженных ими морков…

… не будет костра и не будет похвальбы…

… ничего не будет.

Может быть, когда-нибудь кто-то и сложит песню о безумной отваге мальчишек, ведомых старым командиром,… может быть…

О том – как, войдя в лес под проливным дождем стрел, морки проваливались в ловушки – рвы, утыканные кольями,… заполняли их своими телами и двигались дальше.

… Как толпились под каждым деревом с засевшим на кроне стрелком и упрямо, невзирая на потери, нашпиговывали листву стрелами до тех пор, пока сверху не падало вниз бездыханное тело.

… как обеспокоенный потерями, генерал Кроэджо отдал приказ выдвинуться вперед воинам атбосаи, и каждое дерево в лесу было забросано дротиками с привязанными к ним склянками жидкости. Мальчики пытались уберечься от них, но капли стекающей по листве кислоты прожигали одежду и вскипали на коже – атбосаи применяли свое оружие у себя в своем мире против земледрожных червей  - разрушителей гор, что им там какие то Демонята.

Мальчишка, которому Торкел вернул утраченную тетиву, спасаясь от морков, добежал до границы Мастерской – трех сосен с предупредительными знаками … остановился,… тело его все дрожало не от страха - нет от возбуждения – это был первый его бой. Перед глазами его все еще стояло – толпа вокруг поверженного Вон Грэда и мерно падающие в гробовом молчании топоры. Он постоял так немного, хотя путь был перед ним открыт,… потом обернулся,… отбросил бесполезный теперь лук и, вытянув из ножен ноэры, встал в стойку, а в ушах его все гремели последние слова Мастера.

-Кто-то приходит в этот мир, чтобы достойно жить – мы приходим в него, чтобы достойно умереть!               

Торкел, сгорбившись и охватив руками горящие щеки, глядел, как горит в закате Мастерская Демонов. Айслин тер ладонью лицо. Протирая уголки глаз и часто помаргивая, он поглядывал украдкой на безмолвного Торкела и Сауруга, стоящего на краю обрыва и методично пинающего камешки, летящие в пропасть долго,… долго,…  долго…


Рецензии