90. В. Агошков. Ефратово-Тросна Нравы аристократии

90. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

НРАВЫ АРИСТОКРАТИИ ЕВРОПЫ
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 19 века.

Как сообщают историки, в генерала была влюблена род-ная сестра императора Александра I, Екатерина Павловна. А сватавшегося к ней Наполеона она отвергла. Её быстро выдали замуж за ничтожного немецкого принца. Среди бумаг Багратио-на искали её письма – "компромат". Нашли овальный портрет его жены, по странному совпадению, тоже Екатерины Павлов-ны. С ним генерал не расставался.

Княгиня Багратион встретила победу русского оружия в Австрии. В 1815 году, во время Венского конгресса, она устрои-ла грандиозный бал в честь Александра I. О её негласной мис-сии догадывались: "Тайным агентом России называли, напри-мер, красавицу княгиню Екатерину Багратион, – писал совре-менник, – умную и ловкую интриганку, женщину в высшей сте-пени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения".

Венская полиция следила за каждым шагом царя. "Александр, – доносил осведомитель, – объявил княгине, что приедет к ней, назначил час и предупредил, что хочет застать её одну". Княгиня была в восторге: ей удалось, наконец, поста-вить на место давнишнюю свою соперницу, герцогиню Саган, ту самую, которая отбила у неё Меттерниха, а ныне уже начала было хвалиться, что покорила сердце императора Александра.

Влиятельные лица толкали герцогиню в объятия русского императора, который вначале сопротивлялся. "Сделано было невозможное, – говорил он княгине Багратион, – чтобы заста-вить меня быть к ней благосклонным. Её даже посадили со мной в карету. Но всё это было тщетным. Я люблю чувственные удо-вольствия, но от женщины я требую и ума". Венские дамы на-перебой старались завладеть сердцем обворожительнейшего из монархов. Адъютанты Волконский, Уваров, Чернышёв хотели уберечь своего государя от слишком настойчивых поклонниц, ибо им казалось, что государь не может всюду поспеть... Но Александр вечером отправился к княгине Багратион на извоз-чике в сопровождении лишь одного слуги, и оставался у неё до двух часов ночи. Так сообщали осведомители.

   

1. Церковь Дмитрия Солунского, рядом с ней в 1812 году
был похоронен Петр Багратион.
2. Место погребения Екатерины Петровны Багратион.

Пожалуй, царь, действительно, был более озабочен полу-чением компрометирующих сведений о своих противниках и оппонентах, нежели любовными свиданиями. Тем не менее, возникает вопрос: «А зачем тогда нужна была разведка, если сам царь добывал в поте лица какие-то политические сведе-ния?!» Или этим историки оправдывали сомнительные похожде-ния русского императора?!

Александр I торопился в Вене осуществить «переговоры» как можно с большим количеством людей. Правда, среди этих «переговорщиков» почему-то были одни женщины. В тот же день Александр послал Волконского к другой прославленной краса-вице, графине Эстергази, дабы объявить ей о предстоящем сво-ём визите. Через четыре дня один из осведомителей сообщил: "Его Величество Русский Император, по-видимому, привязыва-ется к графине Эстергази... Она уверяет, что нет более очарова-тельного монарха, чем он. В нём, говорит она, французская жи-вость соединяется с русской простотой, и благодаря этому Его Величество совершеннейший во всех отношениях человек".

Обратим внимание на то, что графиня Эстергази станови-лась объектом всеобщей зависти. Однако русский царь стре-мился соблазнить как можно большее число красавиц. И это ему удаётся. Через несколько дней он встретился с герцогиней Саган, той, у которой, по признанию царя, недоставало ума. Но зачем ум, если побеждают чувственные удовольствия!

Княгиня Багратион была в ярости не только оттого, что ей изменили. А и оттого, что ей врали! На царя мало было надежды, он всё мог пересказать своим новым любовницам, а те, по це-почке, другим заинтересованным лицам. Как сообщали пре-данные люди, Меттерних – ревновал, а Александр Павлович ра-довался, как мальчишка, узнав о таковых чувствах знаменитого дипломата. Откровенно говоря, читать такие строки о русском царе Александре I, который, по сведениям, хотел освободить крепостных крестьян, как-то мы не привыкли: уж очень это на-поминает «бабьи сплетни».
 
Павка Корчагин – герой романа Николая Островского «Как закалялась сталь» – говорил, что жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Переживал ли за свои «бесцельно прожитые годы» царь Алек-сандр I, не знаю. Есть книга, в которой сообщается о том, что царь в 1825 году не скончался, а ушёл в Сибирь, где стал слу-жить в церкви. Правда, всё это на уровне предположений…

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии