Роман Трансформация. Часть 10
Уж если мы умели трансформировать себя, то, поверь- те, могли потренироваться и с прочими телами во вселенной.
Давно канули в лету времена, когда крупные космические станции собирались из деталей, завозимых с Земли: планета не выдержала бы такой перегрузки. Разработка недр велась теперь только в целях весьма утилитарных - поддержание жизни населения. Более глобальные задачи решались за счет ресурсов всей солнечной системы.
«Герг» был творением выдающимся. Его сформировали за несколько лет, переработав прямо на орбите биллионы кубических километров пространства.
Современные технологии позволяли очищать материю от неустойчивых соединений. Сначала микро-частицы улавливались мощнейшим силовым полем; кон-центрировались в достаточном объеме, измеряемом миллионами кубических километров; а затем подвергались специальной обработке - бесформенная масса вещества сдавливалась гравитационными полями в несколько раз и очищалась изнутри пульсирующим полем.
Ошеломляющее зрелище: огромное тело светится, словно комета; неустойчивые частицы лучами прожекторов прорываются сквозь его поверхность - космический фейерверк, да и только!
Что, вы думаете, остается?.. Верно - мусор! Но этот мусор выдержал термоядерную реакцию, и уж если из него слеплен межгалактический максидрон...
Не знаю, как поступили бы вы, но современники совершенно спокойно отправлялись на таких кораблях в бескрайние просторы вселенной - по возвращении оставалось только пыль стереть с их матовой поверхности.
Максидрон поражал своими размерами. Чтобы не возмущать естественный спутник Земли, «Герг» формировали на самостоятельной солнечной орбите - лишь звезде по силам выдержать такой дополнительный гравитационный груз без каких-либо последствий.
И это чудо современной техники Совет доверил Майклу. Значительная часть команды уже была подобрана, корабль готовился к старту и комплектовался необ-ходимым научным и вспомогательным оборудованием.
Майкл прекрасно понимал: от него зависит судьба экипажа и, вероятно, многих других землян, - он старался предусмотреть все.
Экспедиция должна была решить две задачи.
Первое - изучить странную туманность и, по возможности, локализовать ее. Второе - попытаться выяснить судьбу Джорджа.
С первой задачей все было более-менее ясно - туманность не могла исчезнуть, оборудование комплектовалось по табельному перечню корабля.
Вторая задача была абсолютно не ясна. Где искать Джорджа? Как войти с ним в контакт? Какое оборудование необходимо для наблюдений? На что вообще опираться?..
Эти мысли беспокоили Майкла. Он понимал меру своей ответственности - шанс найти Джорджа был минимален, но цена этого шанса была крайне высока.
Почти семьсот лет назад закончились полеты без трансмутаторов, и сумасшедший поступок Джорджа давал возможность по-новому взглянуть на проблемы транс-формации. Быть может, в древних методиках действиительно кроется ответ на вопрос: может ли человеческая сущность жить вне тела?..
«А ведь так оно и есть! Как я не подумал об этом раньше? Проблема не в том, где теперь первооткрыватели, а в том - живы ли они? - подумал Майкл. - Что же хотел доказать Джордж? Только то, что трансформация возможна без использования современной техники? Но такой проблемы нет вовсе - древние индусы доказали это давным-давно. Так в чем же здесь дело? Захотелось полетать в свободном полете - без контроля маршрута?.. В этом что-то есть...»
Майкл чувствовал, что находится на верном пути, но ответ (в образе Джорджа) затерялся где-то в просторах вселенной, его еще предстояло найти.
Старт корабля планировался по готовности.
«Надо подобрать что-то из древней литературы по трансформации, - решил Майкл. - Посоветуюсь с Люси...»
Он стоял на открытой площадке, вознесенной над огромным внутренним залом корабля, и задумчиво смотрел вниз, где суетились такелажники.
«Сколько времени не увижу ее?..»
Другая женщина занимала его мысли, но путь к ней лежал...
Он взглянул на часы и стремительно покинул мостик:
«К вечеру успею...»
Максидрон рванулся из недр корабля...
Через два часа голубая вспышка точкой пронзила атмосферу. Расходящиеся по стратосфере световые круги возвестили - он вернулся...
* * *
Планетарные проблемы - это, конечно, здорово. Но что греха таить, каждого из нас заботят куда более прозаичные дела.
Хотя и среди этих дел встречаются такие, что затрагивают сами основы жизни - любовь, например...
Тот - кто любви не испытал;
Кто не дрожал душевной мукой;
Кто страсти к женщине не знал,
Любовь считая плоти скукой!
Кто только в книжках находил
Героев для любовных вздохов,
А в жизни мимо проходил
И избегал души сполохов!
Кто глаз любимых не искал,
Не покидал рассудка смело...
Не знает тот - ЧТО потерял!
ЧТО стерла жизнь в душе пробелом!
Нет меры в том, что не познал -
Ни сердцем, ни умом, ни верой!
Нельзя сказать, что ЭТО - знал!
Нельзя найти душою серой...
В последние дни Майкл с трудом заставлял себя работать - его преследовал образ молодой женщины.
Стоило ему чуть расслабиться и...
Он закрывал глаза, надеясь, что взгляд, нацеленный в него из прозрачной глубины колеблющегося воздуха, пропадет...
Странно - почему-то его беспокоили именно глаза. Какая-то сила было в этом взгляде. Раньше его внимание больше привлекало физическое совершенство женщины. Смотреть на красивую женщину - одно удовольствие. Ничего плохого в этом нет - можно разглядывать олениху, поражаться прекрасным линиям тела. Но вот глаза... В глаза ей заглянуть невозможно: они как непроницаемые черные маслины, в них чего-то не достает - нет человеческого!..
Он пытался прогнать этот взгляд, но широко раскрытые глаза вновь появлялись в неясной дымке, словно были не внешним проявлением, а чем-то, что накрепко засело в нем самом.
Копившаяся энергия требовала выхода. Вечерами он с благоговением доставал белые листы бумаги (почему-то строчки не ложились на экран видеомона ) и, пытаясь разобраться в потоке ощущений, приходившем вместе с сумер- ками, писал...
Уйти в себя и спрятать чувства -
Я знаю, выход в этом есть.
Но почему-то очень грустно -
Опять под шкуру мне залезть...
«Нет, это нельзя показывать ей - как-то слишком по-мужски...»
Слова любви - одни и те ж -
Веками люди произносят...
Но у кого они надежд
И счастья так упорно просят?!
Неужто сами не поймут,
Что нет в любви судьбы и рока;
Что, призывая, не найдут
Они ответов у пророка.
Она и он - и нет другого,
Хоть и всевышнего лица.
И нет пути вперед иного -
Как разобраться до конца...
«Пожалуй, верно...» - Майкл вытянул руку, всмотрелся в написанное: «Нет, это опять не для нее...»
Он никак не мог сообразить, что в действительности его беспокоит не сама молодая женщина, а его отношение к ней.
Тяжкий труд для мужчины, привыкшего жить самостоятельно, добившегося чего-то в этой жизни, оценивающего все и вся, - разобраться с самим собой. Сомнения мучают его: нельзя ошибиться в том, что касается его самого, что затрагивает саму его суть. Он будет бледнеть, краснеть, запинаться, или наоборот, демонстрировать безразличие, - но только до тех пор, пока не найдет ответ в себе.
Любовь не только услада, не один из приятных вечеров, проведенных рядом с любимой женщиной. Это этап жизни, захватывающий порой саму жизнь целиком; желание вдвоем решать проблемы, которых прежде не было; ответственность за судьбу близких людей.
Но!.. Заботы, заботы... Как это было бы скучно!Нельзя жить из чувства долга.
Любовь - фейерверк чувств, который неожиданно вспыхивает в небе; клубок эмоций, без которых палитра жизненных ощущений так же бледна, как бедна цветом графика карандашного рисунка по сравнению с многоцветием живописи. Это путешествие в страну чудес, где живут сказочные герои: Алиса, Золушка, Ихтиандр... Это воплощенные иллюзии, курение фимиама, поглощение амброзии; вершины, которые видит и достигает человек, движимый любовью.
Чуете - она грядет!.. Ну, и герой сказок - Маленький принц, Айвенго и Иванушка-дурачок, конечно, тоже.
Когда герой поймет, что любит, он готов будет идти до конца. И лучше было бы не обманывать его ожиданий.Это просто не гуманно: после стольких мучений!
Майкл взъерошил волосы, походил кругами по комнате, бормоча что-то про себя, но так ничего и не решив, отправился к Люси...
* * *
Эриксон усиленно вертел головой. Он никак не мог сообразить, куда сажать максидрон, - огромное высотное здание было опоясано узкой посадочной лентой, вьющейся вдоль наружной стены от самого низа.
Наконец он заметил знакомую фигуру, призывно машущую рукой; посадил машину и откинул дверь кабины,но выходить не стал.
- Привет, Скоч!
- Привет-привет... Заходи!.. - последовал приглашающий жест. - Давненько ты не вспоминал меня.
- Дела, знаешь...
- Ну-ну!.. Дела, говоришь?..
- Да ладно тебе! Ты что - мальчик, что ли? Говорю, дела!
- Знаю я твои дела... слышал!
- Ты вот что: садись-ка, разговор есть, - Эриксон махнул рукой, приглашая Скоча. - Полетаем? Я тут прихватил кое-что...
Он показал бутылку эктейля.
- Вот это дело - так дело! Так бы сразу и сказал.
Скоч хлопнул ладонью по панели - проем в стене закрылся...
- Ну, давай. Что там у тебя? - спросил он, сев в кабину.
- Не торопись - успеем... Пристегнись-ка!..
Максидрон резко взял вверх. Скоч не успел опомниться, как они проскочили стратосферу...
- Ты что - спятил?!
- Расслабься: у нас есть два часа, - Эриксон крутнулся в кресле, повернулся к Скочу и протянул ему сигару. - Теперь можно и поговорить...
Они не виделись года два или три... Эриксон не помнил точно, но знал его давно: когда-то Скоч подвизался на поставках сырья для ЛПИ. Делец он был неплохой - чувствовал выгоду всегда. На этом Эриксон и собирался сыграть.
Главное, что Скоч проходил по всем требованиям к экипажу: имел допуск к межгалактическим полетам, соответствующие личностные установки ( Эриксон помнил об этом, но на всякий случай проверил по картотеке ЛПИ ), хорошие организаторские способности.
В общем, Скоч был вполне подходящей кандидатурой. Оставалось проверить, не попал ли он на заметку служб охраны - лишние проблемы были ни к чему...
Они сошлись на том, что Эриксон возобновит контракты со Скочем, а также решит вопрос о небольшом корабле сопровождения, командиром которого его наз-начат.
Скоч был доволен - удачная сделка: он сможет сам набрать команду и пригрузиться коммерческим грузом...
- Ну! Где твой эктейль?
Он потянулся было к бутылке... и неожиданно увидел громаду корабля, наплывавшую на них:
- Вот это штука! С таким сам черт не страшен!
Эриксон с раздражением отметил: «Ворочает капиталами, а за чужую бутылку удавится!» - он был человеком рациональным, но не любил мелочных людей.
- Не дури - выпьешь потом...
Максидрон влетел в приемный туннель...
- Не забудь, держи язык за зубами. Разговаривать буду я, - напомнил Эриксон.
- Послушай, а тебе-то зачем все это?
- Не лезь не в свое дело! - Эриксон ответил резко, но честно говоря, вопрос Скоча застал его врасплох:
«Джордж?.. Люси?.. Карьера?.. Что же еще?!»
От долгого полета саднило шею, он потер ее ладонью, провел рукой по затылку... удивился: «Аллергия, что ли?..» Кожа была покрыта мелкими бугорками, какое-то знакомое ощущение - он никак не мог вспомнить...
По корпусу хлопнули. Эриксон откинул дверь; обернувшись, сказал Скочу:
- Выходим...
- Досадно, что не застали его!
Он с силой захлопнул кабину максидрона.
- Что?.. - не расслышав, переспросил Скоч.
Эриксон не ответил - его не интересовали пустые разговоры. Он откинул руку на спинку сиденья; резко отклонился, вглядываясь в боковое окно кабины (правой рукой – не глядя - манипулируя пультом); пропустил садящуюся машину, круто развернул максидрон и включил форсированный режим...
Майкла не оказалось, но время не было потеряно даром: они обошли весь корабль. Теперь Эриксон знал, что такое «Герг».
По дороге назад они прикончили бутылку эктейля...
* * *
- Когда вы уходите? - Люси имела в виду «Герг».
- Думаю, через два-три дня, - ответил Майкл. - Собственно, поэтому я и зашел к тебе. Нужно подобрать что-то по древним методам трансформации. И еще...
Он замялся.
- Ты не хочешь пойти с нами? - спросил он неуверенно и выжидающе посмотрел на нее. - Я был бы рад.
Люси удивленно застыла, словно не поверила, но затем смысл сказанного дошел до нее, - по лицу пробежала волна радостного возбуждения.
- Какие вы все-таки бестолковые, мужики! И ты боялся меня спросить?!
Она, улыбаясь, надвигалась на него и шутливо подталкивала руками в грудь. Сдерживая неожиданный натиск, он осторожно отступал в глубину зала, пытаясь сохранить равновесие.
- Вот тебе! Вот тебе!.. - Люси выдыхалась...
Майкл покачнулся, и они, смеясь, упали на нутриивон.
- Я действительно боялся тебя просить.
- Как ты мог?!
Она еще улыбалась...
- Ведь это касается Джорджа!
Взгляд ее на минуту потерял былую живость, но она справилась:
- Извини... Так что мне делать?
- Я хотел тебе предложить место своего помощника. Начальником научной группы будет Тэйлор. Ты его знаешь - неплохой парень, лучший в ЛПР по технике. Ну а ты... ты будешь помогать мне лично - направлять меня, так сказать, по духовной части. Договорились?
- Ты опять?! - она заулыбалась.
Майкл поддержал игру:
- Это приказ.
Утверждение прозвучало весьма робко.
- Ну-у... и поскольку ты мой помощник... Книги и что там еще нужно - за тобой! Ты уж подумай сама.
Выговорив, он облегченно откинулся на спинку нутривона. Первая задача была выполнена.
- Спасибо... правда, спасибо! - повторила она, вспомнив, что в переполохе забыла поблагодарить его. - Я очень рада. Ты действительно помог мне во многом. Я все сделаю. Но мне кажется, у тебя есть еще вопросы.
Майкл немного замешкался, неуверенно спросил:
- Ты помнишь наш разговор?
- О любви? Конечно, помню. Это и есть проблема, которую ты не решил?
- Ну-у... поскольку вопрос о древностях решен, осталось только это.
Он упорно уклонялся от прямого ответа.
- Ты не торопишься?.. У меня сегодня чудный вечер - с твой помощью! Никуда я тебя не отпущу!.. Подожди...
Она выпорхнула из зала.
- Я сейча-ас!.. - донесся ее голос. - Никуда не убегай!..
Через две минуты она вернулась, держа в руках кофейник и бутылку эктейля с двумя бокалами.
- Как?.. - Люси на мгновение остановилась на пороге, демонстративно приподняв руки. - Не переживай: я не собираюсь тебя соблазнять. По-моему, это не актуально.
Она пропела:
- «Найду ли я покой, чтоб сердцем не томиться, чтоб не лилась рекой печаль в мои страницы?»
_____________
По-видимому, Люси вспомнила стих из любовной лирики какого-то древнего поэта.
- К-к-какие страницы? - Майкл недоумевал: «Я же никому...»
Она не услышала - вошла, поставила все на столик, решительно подвинула его к нутривону и села рядом.
- Вот!.. - Люси положила пачку сигарет. - Джордж тоже любил такие. Тебе - можно!
Он взглянул на нее, но промолчал.
- Ты давай, не теряйся! - она положила пальцы рук на столик. - Давай-давай!..
И, подбадривая - то ли его, то ли себя, - постучала ими:
- Сейчас вспомню...
Майкл закурил.
«Странно, что Эриксон не прислал человека!.. А может, это к лучшему?» - подумал он.
Люси достала из-под столика лист бумаги, провела по нему ладонью:
- Смотри!..
* * *
Эриксон, как и обещал, решил вопрос с кораблем сопровождения - его голос имел значительный вес в Совете. Он также решил вопрос с назначением Скоча.
«Это хорошо: Майкл ничего не узнает», - Эриксон был доволен: хоть что-то удалось за последние дни.
- Надеюсь, ребята у тебя подходящие, - поглядывая на корабль и обращаясь к Скочу, проговорил он.
- Слушай, мои парни прошли огонь и воду! Им нет никакого дела до прочих вопросов. Дисциплина - все, что от них требуется. Куда они без меня!..
«Уж похвалиться-то любишь! - Эриксон поморщился и раздраженно отметил про себя: - Посмотрим, что окажется на деле».
- Не забудь про контейнер... Да! Вот еще что. Не вспоминай обо мне при Майкле - советую!
Скоч понимающе ухмыльнулся:
- Все тип-топ! Я выйду на тебя, как только смогу. Извини, дел по горло. Теперь начинается моя работа!
Он хлопнул Эриксона по руке и поспешил к кораблю. Через минуту донеслись его руководящие окрики:
- Какого хрена ты понес ее туда?.. Давай-давай, пошевеливайся! Вы разорите меня, к черту, с такой работой!..
«Кажется, я не ошибся. Все должно быть нормально...»
Прав ли был Эриксон?..
Кто мог сказать об этом сейчас? И что такое нормально?!.
Каждому свое - это уж точно!..
Свидетельство о публикации №214041900040