Добрый доктор

                Ночью мне стало плохо. Нет, не так. Ночью мне стало совсем плохо. Сердце прыгало скачками, как будто собиралось отделиться от моего бренного тела. А этого допустить никак нельзя. Потому как, тело моё без сердца существовать не сможет. Это не отделение Крыма от Украины. Тут всё гораздо серьёзнее.
                Страшно болела голова. Я пробовала встать. Как-то получилось. Правда, не очень уверенно, но я села. Наверное, мне куда-то нужно, если я встала. Скорее всего, в туалет. Зачем ещё можно ночью вставать?
                Свою квартиру я знаю, как пять пальцев. Чего её не знать. Чай, не хоромы какие. Обыкновенная двухкомнатная квартира. Свет можно не включать. Ноги слабли, но я двинулась вперёд. Остановилась, когда на пути появилась преграда, я потрогала  препятствие руками. Угол. Стою и думаю, а куда я шла?
                Организм услужливо подсказал- в туалет. Понятно. А где он в моей квартире? Я повернула голову. И правда, а где туалет? Я точно знаю, что он в моей квартире есть. Но только-где? И дорогу к нему я найти не могу.
                Сердце вовсе от таких мыслей зашлось. Всё! Уж если дорогу к туалету найти это глупое и безмозглое тело найти не может, то и сердце ему не подсказ. Я заплакала. От жалости к себе. От того, что куда-то девался туалет из моей квартиры. Рука нащупала выключатель. Щёлк! Комната озарилась светом. Я с облегчением вздыхаю. Сейчас дорога к желаемому объекту будет вполне обозримой.
                Оглядываюсь. Мозг подсказывает, что это моя квартира, и я всё в ней знаю. То есть, должна знать. Ноги дрожат, я выглядываю за угол. Есть! Вот она дверь! Туда, куда надо -дверь! Обрадованно вздыхаю. Делаю свои дела и возвращаюсь к своему спальному месту.
                Измеряю давление. Ни фига себе! Руки трясутся, но я достаю таблетку клофелина, кладу под язык и откидываюсь на подушки. Сейчас голова перестанет болеть. Мне станет легче. Сердце толкает меня под рёбра, напоминает, что помощь требуется и ему.
                Перехватываю пальцами запястье, считаю пульс. Вроде бы, нормальный, вдруг понимаю, что, что-то не так. Прислушиваюсь. А-а, понятно. Сердце пропускает по два-три удара. То есть, тоже прислушивается к моим действиям.
                Мне это совсем не нравится. Вызываю скорую помощь. Я в группе особого риска, то есть мне достаточно назвать свою фамилию. Врач спрашивает, что случилось, я заплетающимся языком пытаюсь рассказать, та отмахивается, всё, машина к вам едет.
                Смотрю на часы. Три часа. Ночи. Спать надо, а я тут…Скорая приезжает быстро. Снова измеряют давление, кормят таблетками, советуют снова уснуть. Я расписываюсь, что отказываюсь от госпитализации, и скорая уезжает.
                Я отказываюсь от госпитализации не от собственной вредности, или от того, что мне внезапно похорошело. Вовсе нет. Просто я знаю систему нашего городского здравоохранения, меня привезут в отделение, там окажется, что нет свободных мест, и мне придётся возвращаться домой на такси. Плавали, знаем.
                Осторожно укладываюсь и пытаюсь уснуть. Странно, но мне удалось, и лечь, и заснуть. Утром, по совету доктора со скорой помощи, я вызываю такси и еду в частную клинику, потому как  к неврологу в нашу местную поликлинику, а именно,  на приём к доктору такой направленности, надо записываться заранее. Причём, О-о-о-чень, заранее. И то не факт, что запишут. Скорее помрёшь, чем на приём попадёшь.
                В частной клинике красота! Рыбки в аквариуме, девушки вежливые, и самое главное, что меня примут прямо сейчас, хотя, приём у доктора закончился пятнадцать минут назад. Но ради меня доктор снимает пальто, накидывает халат, и меня приглашают в кабинет.
                Тщательный осмотр, участливый голос, нежные руки женщины в белом халате меня успокаивают, хотя сердце всё ещё высказывает недовольство соседством со мной. Оно, по-прежнему, бьётся неравномерно.
                Мне выписывают направление в дневной стационар по месту моего прикрепления, расписывают лечение, и я возвращаюсь домой, по пути в аптеке выкупаю лекарство. Цены меня приятно удивили. Если я буду столько денег тратить на лекарство, то есть мне будет нечего.
                Доктор в частной клинике меня успокоила, что я ещё не умираю, с тем и провожу ещё одну ночь. С утра иду в нашу поликлинику, куда прикреплён мой полис ОМС. То есть обязательного медицинского страхования. Простыми словами- по которому мне разрешено бесплатно ходить по поликлинике.
                В помещении дневного стационара мне сообщают, что принять меня не могут, потому как оно выписано не местным доктором. Для этого мне нужно записаться на приём в неврологу, и только потом….Это необозримое будущее вгоняет меня в ступор. Это когда ещё может случиться! Тот приём! А мне помощь нужна сиюминутно!
                Медсестра разводит руками, извиняйте, бананьев нема! Идите…к заведующей. Иду. Стучусь в двери, неуверенным шагом вхожу, ноги меня уже не держат, перед глазами всё плывёт, речь начинает тормозить. У меня так бывает. После перенесённого инсульта и при ухудшении состояния.
                Заведующая, она же невролог, смотрит на меня недовольно, я протягиваю направление на дневной стационар, выписанное частным доктором. Заведующая двумя пальцами, брезгливо берёт бумажку, пробегает по ней глазами и небрежно кидает на стол.
-Кто Вам выписал эту бумажку, тот пусть Вас и лечит. Всё! Идите!
                И она снова занимается своими бумажками. Я выхожу из кабинета. Сажусь на скамейку. Руки трясутся. Набираю номер телефона своей Кати.
-Катюша, глянь телефон департамента здравоохранения.
                Катя всполошилась.
-Что случилось?
                Я медленно, с перерывами рассказываю о том, как меня буквально выставили из кабинета, отказываются лечить. Попутно посматриваю на приоткрытую дверь кабинета заведующей, она должна слышать весь разговор. Я не ошибаюсь.
                Оттуда раздаётся громкий крик- Света! Я отключаю телефон. Стало понятно, что сейчас мной займутся. И снова не ошиблась, выбегает медсестра, подхватывает меня под руку и тащит к кабинету терапевта.
                После осмотра, мне выписывают направление на дневной стационар, по той форме, что положено для этой поликлиники. Вздыхаю, наконец-то, мне окажут помощь! А фиг Вам, оказывается!
               В коридоре меня перехватывает медсестра.
-Идёмте к Ольге Александровне!
               Я вырываю руку.
-Ну, уж нет! Я сначала в дневной стационар, пусть мне уколы поставят. Вы что не видите, что мне совсем плохо?  После укола я зайду к Ольге Александровне.
               Я вхожу в палату дневного стационара. Сажусь на стул, чтобы снимать обувь. В палату влетает Ольга Александровна, та самая, которая невролог, и соответственно, заведующая поликлиникой. Она встаёт напротив меня. Ноги у меня перекрещены. Ольга Александровна своей ногой раскидывает мои сложенные ноги и громко кричит- Встать!!!
               Я обмираю. НЕВРОЛОГ громко поясняет свои действия: Ноги вместе, руки вперёд! Я понимаю, что мне нужно встать в позу Ромберга. Но внезапно у меня начинается истерика, рыдания остановить невозможно, я плачу и приговариваю, за что надо мной так издеваются, вместо помощи, кричат, пинают ногами.
                Ольга Александровна выхватывает у меня  медицинскую карточку, при этом приговаривая, что не так уж я и серьёзно больна, как тут пытаюсь изобразить. Я плачу, доктор листает мою карту, попутно понимает, что я не играю в больную, потому как у меня диагнозы уже лет восемь, как весьма неоптимистичные.
                Плюс ко всему, у меня инвалидность по моему основному заболеванию- у меня хроническая обструкция лёгких, бронхоэктатическая болезнь, со всеми вытекающими последствиями.
                Мне позволяют лечь на кровать. Медсестра готовит капельницу. Ольга Александровна садится напротив и морально старается меня добить. Вместо добрых слов я слушаю угрозы, что меня сейчас… на носилках…в скорую помощь…и так далее. Примерно можно понимать так, а если я не помру до приезду скорой, меня надо….Короче, врач сказал- в морг, значит, в морг!
                Ставят капельницу. Я постепенно успокаиваюсь. Ольга Александровна сидит напротив с гневным лицом. Я поворачиваюсь к ней.
-Доктор, скажите, как называется в медицинском  институте предмет, на котором  учат хамскому обращению с больными?
                Не дожидаясь ответа, продолжаю.
-У Вас точно по этому предмету была пятёрка. Я нисколько не сомневаюсь.
                Доктор, ни слова не говоря, уходит.
                Я неделю отходила на дневной стационар, добросовестно приняла все капельницы, моё состояние улучшилось, появилось желание жить. Доктора, этого самого «доброго» доктора Ольгу Александровну я больше не видела. И, слава Богу! Потому как моё состояние при её виде резко ухудшится. Инстинкт сработает. И чувство опасности при одном только взгляде на неё.
                И только один вопрос- невролог, это доктор, который треплет нервы, или должен лечить больного? У меня сложилось впечатление, что, точно не лечить. Во всяком случае, пример с Ольгой Александровной….


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.