92. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Храм с. Муравль

92. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ХРАМ СЕЛА МУРАВЛЬ

Пo ведомости 1734г село, названное Муравель, стоит в 80 верстах от Орла и 42 – от Кром. В приходе вместе с дерев-нями Обыденки и Маслово 654 душ муж. и 637 жен. пола. Все православные. Население занимается земледелием и отхожим промыслом. Храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы – деревянный, холодный – построен в XVIIIв. В 1898-1899 гг. на средства жены действительного статского советника Анны Ефи-мовны Бузовой он был заново перестроен, сделан тёплым, вдвое расширен, приделаны два алтаря: во имя Николая Чудо-творца.

Вблизи церкви находится церковно-приходская школа с 1885г. На выезде из села – волостное правление. От казны причт получает на содержание с 1897г по 400 рублей ежегодно. Земли – 33 дес, от места причта она отделена на 6 вёрст.
В интернете сведений об А.Е. Бузовой мы не нашли. Имеется такая переписка по поводу других помещиков села Муравль:

Gala636. Дата: 10 Июл 2012, 23:37. «Здравствуйте! Очень хо-чется узнать, кто из помещиков владел землёй села Муравль Троснян-ского района? Деревни входящие в село: Заречка, Масловка, Моги-левка, Кудеяровка, Обыденки, Троекуровка, Турейка, Казинка, Полян-ка. Спасибо. Elena. Дата: 11 Июл 2012 09:02»

Gala636. «В середине 19 века владельцем земли в селе Му-равль являлся штабс-капитан князь Сергей Николаевич Трубецкой с супругой Надеждой Ивановной. Страшная пара эта была взята под опеку из-за своих зверств над крепостными. Редкий случай в Орлов-ской губернии – судили даже тех представителей Кромской админист-рации, которые знали обо всём, но не донесли полиции.
 
Придётся, наверное, дать Вам отрывочек из книжки "В этом странном городе" (материал там архивный): "В годы службы Николая Лескова в Орловской губернии разбиралось дело князя Сергея Тру-бецкого, мучителя и убийцы своих крепостных. Дело, как и в романе "Обойдённые", дошло до суда. Супруга реального князя-преступника также была намного его моложе. Удалось найти запись о венчании в церкви Николы-в- Рыбных-Рядах того самого Трубецкого, который му-чал и терзал людей: «Бракосочетавшиеся. 22 июля 1838 года. Поме-щик, уволенный от службы гвардии штабс-капитан и кавалер князь Сергей Николаев Трубецкой, 42 года и воспитанница майорши Дарии Андреевой Лукиной Надежда Иванова, дочь Коренева, 19 лет.

Суд посчитал, что и супруга князя была причастна к страданиям крепостных. Судя по всему, так и было. Родственник Надежды Трубец-кой, отставной флотский капитан-лейтенант и кромской помещик Вла-димир Александрович Коренев даже отказался брать под опеку управ-ление имением князя, за что подвергся суду". Масштабы злодеяний Трубецкого были столь велики, что под судом оказались и лица, вовре-мя не заметившие, а если заметившие, то не доложившие о происхо-дившем.

«За допущение князя Трубецкого и жены его к жестокому об-ращению с людьми» судили бывшего кромского предводителя дворян-ства князя Алексея Алексеевича Трубецкого, земского исправника коллежского асессора Ададурова, поручика Дмитрия Владимировича Истинского и станового пристава губернского секретаря Николая Фи-липповича Леонутова". Elena. Дата: 11 Июл 2012 10:01.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии