милита 19 апреля

ЛЕКСИНГТОН, КОНКОРД. САН-МИКЕЛЕ. РАШИН, БАВАРИЯ. ОЛИМП. ИРАК. ВАРШАВА. ЧЖЭНЧЖОУ. ЛЕЙПЦИГ, БОЛОНЬЯ, ЭЛЬБА, ОКИНАВА. ПЛАЙЯ-ХИРОН. ЛАОС. США

19 апреля 1775 года - начало Войны за независимость США. Прошли бои при Лексингтоне/ Lexington и Конкорде/ Concord (близ Бостона). Английский отряд, посланный рассеять отряды мятежников был обстрелян и с потерями отступил, началась осада Бостона американцами. Британцы потеряли 70 чел. убитыми и 170 ранеными. Американские потери составили 100 чел. убитыми и ранеными.

19 апреля 1796 года - в бою при Сан-Микеле (сев-зап. Италии) войска Наполеона разбили армию Пьемонта. Война Первой коалиции 1792-1797 гг.

19 апреля 1809 года -  в ходе Войны Пятой коалиции армия австрийцев под ко-м эрцгерцога Фердинанда (30 тыс), наступавшая на Варшаву (Польша), сошлась в сражении в лесах и болотах у Рашина/ Raszyn с 20 000 французов и поляков под ко-м кн. Юзефа Понятовского. Последний был отброшен, потеряв ок. 2 тыс. убитыми и ранеными. Через несколько дней сдалась и Варшава. Война Пятой коалиции 1808-1809 гг.
19-23 апреля 1809 года - на востоке Баварии в ходе австрийского наступления в р-не Регенсбурга и Ландсхута прошла серия боёв и сражений (при Тейгене, Абенсберге, Ландсхуте, Экмюле и Регенсбурге) между наполеоновской франко-немецкой (до 170 тыс) и австрийской, эрцгерцога Карла (до 170 тыс), армиями, закончившаяся поражением и отступлением австрийцев. В первом сражении в лесистой местности у д. Тейген (или Теуген) между франц. и австр. корпусами (по 28 тыс. в каждом) поле осталось за войсками марш. Л-Н.Даву.

19 апреля 1941 года - немцы водрузили флаг со свастикой на горе Олимп в Греции. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

19 апреля 1941 года - английские войска вторглись в Ирак.

19 апреля 1943 года - из-за очередной депортации евреев началось восстание в Варшавском гетто. Основным оружием партизан были пистолеты, взрывчатка  и коктейли Молотова. Сопротивление войскам СС продолжалось до 16 мая.

19 апреля 1944 года - в Китае японские войска захватили важный узел железных дорог - г. Чжэнчжоу (Хэнань).

19 апреля 1945 года - американские войска захватили Лейпциг (юго-восток Германии) и прорвались к Болонье (сев. Италии). Английские войска вышли на Эльбу в р-не Данненберга (Нижняя Саксония).
--На Окинаве амер. войска, используя 324 полевых орудия, 650 самолётов и артиллерию флота, после самой масштабной на тихоокеанском театре артподготовки, перешли в наступление на японские позииции на хребте Какадзу. Японцы, располагающиеся в основном на тыловой стороне холмов, ответили миномётным огнём и упорным сопротивлением. Танковая атака на хребет захлебнулась - 24-й корпус потерял 22 танка и 720 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

19 апреля 1961 года - На Плайя-Хирон (Куба) разгромлен десант контрреволюционеров.

19 апреля 1964 года - командир гарнизона Вьентьяна ген. Купрасит Абхай совершил военный переворот в столице, пр-министр Суванна Фума был вынужден сместить свою полит. позицию вправо и 2 мая объявить о слиянии правой и нейтралистской группировок Лаоса.

19 апреля 1993 года - во время штурмов (первый 28 февраля 1993) усадьбы «Маунт Кармел» (шт. Техас) от пуль агентов ФБР и пожара погибли 86 членов секты «Ветвь Давидова».

19 апреля 1995 года - взрывом бомбы разрушен административно-культурный центр в Оклахома-Сити (США). В рез-те взрыва погибли 168 человек. По версии прокуратуры, бывшие военнослужащие Тимоти Макуэй и Терри Николс, решили таким образом отомстить властям за смерть членов религиозной секты «Ветвь Давидова».

милита 19 апреля


Рецензии
Да, Купрасит Абхай - это мятежник по характеру.

8 декабря 1960 года во Вьентьяне вспыхнул мятеж под руководством полковника Купрасита Абхая. Фактически власть в столице оказалась в руках лидера правой группировки принца Бун Ума.

1 апреля 1963 года Суфанувонг и его соратники из ПФЛ покинули лаосское правительство. Вслед за этим последовал очередной военный переворот, во главе которого стоял все тот же Купрасит Абхай

Татьяна Буторина   07.02.2020 14:40     Заявить о нарушении