Трудное счастье Алисы Глава 4

Глава 4

      Тётя Виолетта встретила племянницу с радостью. И они зажили вдвоём в её крохотной квартирке. Алисе пришло время идти в школу, чему та была несказанно рада. Ведь читать и писать она умела с раннего детства, перечитала уже множество разных книг, но жажда познать что-нибудь новенькое присуща была ей всегда. Надо сказать, что ученица из неё вышла очень прилежная, учителя всегда её хвалили, а тётушка с удовольствием посещала все родительские собрания, гордясь своей воспитанницей. Помимо этого девочка увлекалась музыкой, танцами и посещала спортивную секцию. Единственно на что не хватало времени, так это на игры со сверстниками. Да и не хотелось . Она не могла забыть своего старшего друга. Такого умного, большого, умудрённого опытом и интересного мужчину. Среди одноклассников такого было не сыскать.

       Так прошло несколько лет. Родители так и не нашли время, чтобы навестить дочь. Какие-то проблемы на работе. А девочка росла, постепенно превращаясь в разносторонне-развитую личность, помогала по хозяйству тётушке, радуя её своими успехами. Но однажды весь мир рухнул...

     Вечером, как всегда, сидя в кресле перед телевизором с книжкой в руках, Алиса ждала, пока закончатся новости и начнётся детская передача. Вдруг диктор объявила о чрезвычайном проишествии. На экране мелькнули кадры страшного пожара, машины скорой помощи, спасатели. И, не веря своим ушам, девочка услышала, что пожар унёс жизни всех жителей посёлка, где проживали строители, её родители и брат. Причиной трагедии называли самовозгорание соснового леса.
 
   Так продолжился счёт потерям маленькой, но так рано повзрослевшей девочки. Последующие дни прошли  как-будто в полузабытьи. Они с тётушкой что-то делали, куда-то ходили, что-то подписывали, но происходило это за гранью восприятия реальности. И только на сороковой день после гибели родных у Алисы спала чёрная пелена с глаз. Она чётко увидела такую картину: её отец и мать, держа друг друга за руки, стояли на облаке, нежно смотрели на дочь и плакали. Егора не было видно. И девочка впервые с момента трагедии громко разрыдалась.

     На Виолетту смерть брата, его жены и племянника тоже сильно подействовала. Она всё чаще стала приходить с работы навеселе, частенько пропадала где-то сутками, а на упрёки девочки отвечала:

 - Какое право ты имеешь меня учить? Мне всего двадцать шесть лет и давно пора устраивать личную жизнь, а не нянчиться с тобой. Ладно ещё раньше твой отец высылал мне деньги на твоё содержание, а что теперь? Мне приходится самой работать! Заткнись, а то хуже будет!

  Спустя какое-то время, она просила у племянницы прощения, списывая свои срывы на стресс. И Алиса её прощала. Но загулы тётушки стали повторяться всё чаще. Она стала приводить в их маленькую квартирку каких-то мужчин, и девочке приходилось часами слоняться по улицам в ожидании их ухода. А уйти они могли и под утро. В такие моменты она поднимала глаза к небу и видела там на облаке держащихся за руки папу и маму. И всё чаще вспоминала свои последние дни рядом с ними и то, как она оказалась здесь.

Да, вот избушка в сосновом лесу. Игнат. Заячья похлёбка. Тихий, зовущий шёпот сосен. Ведь это всё было неспроста. Какой-то высшей силе угодно было меня убрать оттуда, сохранив этим жизнь! Но зачем? Как я буду одна? Я же никому в этом мире не нужна!

Такие мысли всё чаще посещали девочку.  Это угнетало её, но отходчивая детская душа жаждала жизни. Она продолжала хорошо учиться, участвовать в общественной жизни школы, и читать, читать, читать... Так пролетели школьные годы.
   
  В день совершеннолетия её ждал неприятный сюрприз. Виолетта заявила ей, что теперь она ей не опекун и девочка может катиться на все четыре стороны. И что она должна подписать бумагу об отказе от наследства, (а речь шла обо всех сбережениях её родителей, которые те успели накопить, работая на Севере). Единственно, что соизволила ей оставить тётка, так это их старенький домик на берегу речки, в котором уже давно никто не жил. Всё же остальное должно пойти на возмещение усилий Виолетты по воспитанию Алисы. Девочка безропотно выполнила требуемое и, собрав свои нехитрые пожитки, переехала в дом, где прошли лучшие годы её жизни.

      Домик был очень старым и запущенным, но это было её собственное жильё, где она была полновластной хозяйкой. С трудом отодрав доски с входной двери, Алиса с волнением в груди переступила порог отчего дома. Здесь всё было так, как в день их отъезда, только покрыто толстым слоем пыли. Даже люстра, так любимая ею в детстве, висела на том же самом месте, посередине крохотной кухни. Не долго думая, молоденькая девушка занялась уборкой. За пару дней она до блеска отмыла  и отчистила своё пристанище, и оно приобрело жилой вид. Теперь нужно было подумать, как жить дальше. Для начала нужно было найти хоть какую-то работу. И девушка активно этим занялась. И уже через несколько дней её взяли на долность уборщицы в одну престижную фирму. Ни на что другое ей пока расчитывать не приходилось, ведь из образования была лишь с отличием законченная средняя школа. Но об этом она решила подумать позже. А пока она радовалась тому, что теперь у неё будут деньги на жизнь, а также собственная крыша над головой. Вот так с больших потерь и маленьких житейских радостей началась взрослая жизнь Алисы.

     Дни девушка проводила на работе, отлично выполняя свои нехитрые обязанности, а вечерами готовилась к поступлению в институт. Зарплаты уборщицы едва хватало, но неизбалованная роскошью, трудолюбивая девушка как-то сводила концы с концами, умудряясь даже баловать себя обновками к праздникам. А осенью она поступила в институт на заочное отделение и всё меньше оставалось времени, чтобы задумываться о несправедливости жизни. Только иногда длинными бессоными ночами память возвращала её в то время, когда она, маленькая девочка, была безоглядно счастлива в кругу своей семьи. Когда у неё был настоящий взрослый друг. В ту избушку в глуши соснового леса. К тем её по-детски наивным мечтам о прекрасном принце и безоблачной жизни. Но за ночью всегда следовало утро, а значит,   круговорот дел и забот заставлял забывать прошлое и жить настоящим.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2014/04/21/855


Рецензии
Добрый день, Танечка!

Постепенно раскрываете характер своей героини. И к ней проникаешься все большей симпатией. Удивительно. Таких историй много, но вы написали так, что хочется читать и читать.

Большое спасибо!

С уважением, Любовь.

Любовь Григорьева 2   04.05.2014 10:03     Заявить о нарушении
Это Вам. Любовь, спасибо, что читаете меня.
С уважением, Татьяна

Татьяна Зенцова   04.05.2014 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.