Глава 2. Национальная полиция Косово

Глава 2. Национальная полиция Косово.
Стражи «нового порядка».
Начало здесь:  http://www.proza.ru/2014/04/18/4

       Любая столица мира по определению представляет собой место больших возможностей для самореализации, заработка, развлечений, карьерных устремлений. Темные дела и махинации, откровенные преступления тоже очень удобно крутить именно в большом городе с миллионами жителей. В нем всегда существует множество шансов, при необходимости, затеряться - раствориться в безбрежной толпе ее жителей, лечь на дно до лучших времен.
      Главный град пост конфликтного пространства,  моноэтническая Приштина в Косово, не является исключением из правил. В начале нулевых там еще не было крепкой исполнительной власти. Сотрудники полиции из международного контингента миротворцев чувствовали себя временщиками. Их служба ограничена одним, в исключительных случаях двумя годами зарубежной командировки. Потом все, обратно домой, на Родину, отдыхать и ловить своих, доморощенных преступников.
      Правоохранительные органы из числа национальных кадров, сербов и албанцев, еще толком не сформированы, не обучены, не обстреляны. Да и что может реально противопоставить заматеревшему в межнациональном конфликте криминалитету зеленая молодежь, после трех месяцев обучения в полицейской академии  в местечке Вуштри?
      Конечно, среди местных «копов» есть старые кадры, служившие в полиции еще при сербской власти в крае, до войны 1999 года. Но один «старослужащий» среди десяти-пятнадцати новичков хорошие результаты в охране правопорядка явно не сделает. Тем более, в расследовании сложных уголовных дел, где необходим опыт, бульдожья хватка и соответствующие знания профессионала.
       Спецификой КПС – «Службы полиции Косово», формируемой из числа местного населения, стало преобладание в ее рядах большого числа бывших УЧКистов, бывших боевиков так называемой «Армии Освобождения Косово». Еще недавно, в 1998-1999 годах, они воевали против регулярного сербского войска и спецназа. Сегодня эти люди пришли «служить закону», служить и защищать.
        Красиво сказано. На деле все обстояло иначе.
        Недавние боевики УЧК в форме полиции Косово, создаваемой под патронажем структур МООНВАК , ОБСЕ, активно сотрудничали со своими бывшими «братьями по оружию».
       «Страна ООНия» не любит афишировать имеющиеся у нее проблемы и провалы в процессе налаживания «мирной жизни». Согласно правилам отбора кандидатов на вакантные должности в полицию «нового облика», прием бывших членов УЧК на службу не допускался. Тем не менее, о случаях фактического сращивания части полиции Косово с недавними «борцами за свободу края» хорошо известно тем, кто служил, например, в Отделах внутренних расследований и собственной безопасности.

       Вот на таком социально-культурном и правовом фоне развивались события теплым октябрьским вечером 2004 года. «Бульвар имени Билла Клинтона» -  одна из центральных улиц Приштины, получившая свое название после ухода сербской армии и полиции. «Благодарный народ Косово» в лице его албанского большинства решил увековечить память американского лидера, как «освободителя» края от ненавистного «сербского ига», режима «диктатора Милошевича».
      «Билл Клинтон» - почетный житель Косово» -  рекламный плакат с таким слоганом встречался в Приштине на каждом шагу в 2004 -2005 годах. Впрочем, это всего лишь детали и сопутствующий нашему повествованию внешний антураж.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/20/1515


Рецензии