Гл. 1 - Приезд к Марии

                "Ложь Поэзия Луноскоп и Предательство"

 Жила была девочка по имени Мария Оливкова. Она училась в художественной акаденмии по специальности Живопись. Её мать познакомилась с хорошим мужчиной и в скором времени уехала за границу. Уехала и оставила свою дочь одну. Девочка была всячески одарена, но была вовсе не знакома с самостоятельной жизнью. И в этот момент появился Аристарх.
 Аристарх Пульвель переехал к ней в дом, где кроме неё была ещё собака по имени Ленин. Город, в котором обитали эти двое назывался Погрибевск - это был маленький город-порт и там не было МакДоналдса - что говорит о его размерах, уж слишком он был молод. Аристарху было 15 когда он научился мечтать по-крупному. Долгое время он жил один, и вот - неожиданно жизнь привела его к Марии. Он любил Тома Сойера, Карлоса Кастанеду и Черепашек ниндзя. Тома Сойера он читал у прабабушки в 12 лет, в деревне, и с тех пор влюбился в книги. Мария не ждала в своей жизни перемен, как позднее узнал Аристарх, но эти перемены произошли всёравно.
 Когда-то давно умные люди научили Аристарха записывать свои мысли - он не раз пытался, исписал несколько ежедневников и заполнил стихами и рассказами четыре толстые тетради, так что ему нравилось записывать. Он стал вести дневник, и пока он писал, вот что он узнал о себе:

 "Я вобщем-то давно хотел начать записывать то, что происходит - потому что что-то происходит и ничего с этим, кроме как записывать - делать вобщем-то не нужно. Окей. Начнём с того что я живу во вселенной. Меня мало волнуют ее размеры или данные - но она есть. Давайте воспользуемся вашим воображением и представим себе вселенную." - Аристарх любил пользоваться чужим воображением, так как своего собственного не имел - "Мы - вселенная. Земля - часть вселенной. Солнечная система - часть вселенной. Бутылка пива и грязная тарелка на столе - часть вселенной. Зёлёный монитор, на котором я пишу - часть вселенной." - монитор он называл зелёным потому что программа в которой он писал свои заметки имела такой интерфейс который позволял менять цвет фона, располагавшегося за текстом - "Мы все - часть вселенной и я пишу свои гениальные заметки."
 "Ночь. Глаза побаливают. Я сегодня играл концерт." - Аристарх играл на барабанах и время от времени давал концерты в небольших андерграундных концертных клубах - "Любимая моя дрыхнет на постели, как я всегда мечтал, укрытая двумя одеялами. Я - предел собственных мечтаний."
 Аристарх считал что наяву он часто делает волшебные вещи и иногда серьёзно задумывался над созданием "алхимической разработкой" кошелька с бесконечным количеством денег. Это была его старая мечта. Из детства. Сейчас для любого стороннего наблюдателя эта идея показалась бы абсурдом, или, что еще хуже, ребячеством. Но, слава Всевышнему, у Аристарха не имелось друзей, которым пришло бы в голову так его оскорбить, тем более что он мало кому доверил бы, мало кому рассказал бы об этих своих планах на будущее. Да и друзей у него не было. Они все куда-то подевались, он это считал своей гордостью - потому что это как бы символизировало его путь, то что он ушел по своему пути куда-то туда, где его друзья не могут за ним последовать. Он будто исполнил мечту Фродо, когда тот хотел оставить Сэма и продолжить путь в одиночестве. Вот только без друзей Аристарх умирал. Он читал Гарри Поттера и Таню Гроттер, и видел всё это на экране - и он думал что магия действительно существует. Его веру в магию было очень тяжело подавить или заглушить, он верил в чудеса. С тех пор как он обратил внимание на свои мечты он начал замечать что то, что он считал невозможным, сбывается в его жизни. Это надоумило его мечтать дальше и верить в то, что в мире всё возможно.
 "Выдалась хорошая ночь и хочется побольше записать, чтобы не упускать хороший момент. А еще удлиннить. Удлиннить хороший момент можно. Пень-тень." -
Аристарх в моменты письма переживал то состояние, когда тебе хорошо и тихо ночью перед монитором. Когда-то он уже пытался стать полноразмерным писателем - в 15 лет, с бутылкой Jim Beam и пепельницой полной окурков.
 "Я, видимо, уже тогда понял соль всего того чем занимаюсь сейчас. Я придумал себе мечту еще тогда (Спасибо Ронда Бёрн и Дрю Херриот). Я еще тогда захотел мочь делать то, что делаю прямо сейчас! Так что впринципе, если подумать, можно обнаружить себя на высоком утёсе собственных мечтаний, созданных тобою же в прошлом.
 Чешется голова. Надо купить шампунь. Syoss. Это меня сестра к нему приучила. Ну Head&Shoulders мне совсем не подходит (Голова"и"Плечи , кто не знал). Еще Garnier ничё так. Только надо бальзам купить :). Я, конечно, не Эдгар По. Да и кому нужен Эдгар По в наше время? Людям скорее нужен кто-то, кто убедит их в том что Syoss и Head&Shoulders - это может быть весело!. Я лично вижу в этом предостаточно веселья. Предостаточно чтобы чего-то хотеть. Но впрочем, так.. о чём это я? Какая суть? Какая глубинная суть в этом написанном тексте?
В следующий раз больше документации и описывай события, произошедшие за день."
 Он ещё не знал - хочет он быть журналистом или писать рекламные тексты для титульных страниц интернет-сайтов. Он просто хотел что-то написать. Почувствовать магию. Ведь когда пишешь - ты можешь понять что ты единственный кто творит историю. Свою историю. И понять что все остальные пытаются только заставить тебя жить как они.
 "Пятая минута после просмотра Матрицы:Перезагрузки.
Уборка в доме обретатет форму приятного ритуала.
Рука заикается. Говорит - пиши в рифму пиши в рифму. А нет.
Буду писать непродуктивную прозаическую болтовню. А после - продам как роман-бестселлер. Ведь у меня в книге жизни есть всё! И кока-кола, и дорогие машины, и торгово-развлекательные порно-комиксы с раскрашенными ладами на гитаре.
Она смотрит.
Всё, отвернулась. Смотрит на кровать." - Мария сопровождала его работу. Она часто была рядом с ним. - "Видимо что-то думает. Забралась на кровать, взяла книги и спицы. Вяжет шарф:) Она говорит - когда я вяжу - верю в то что я тоже могу что-то делать. Ну да не суть.
Волшебная палочка торчит из фэн-шуй вазы, одетой в чехол для объектива Nikon. О таком каждый ламер мечтает. Была у меня подруга с таким фотоаппаратом..." - последним обладателем фотоаппарата Nikon была бывшая девушка Аристарха по имени Луиза, которая предала его любовь, и после этого он стал немного сумасшедшим. Такие вещи меняют людей. Изменяют.
 "Сегодня было выкурено несколько трубочек Мэри Джейн, сделано несколько десятков ходов в Герои Ш: Клинок Армагеддона, потом..
Она брала в руки мою гитару. Страшные* противозачаточные таблетки лежат слева от меня - на столе.
 Эта рыбка. Ужасает до смерти. Ну такой, - физической." - по зодиаку его девушка Мария родилась под знаком Рыбы, и на этом во многом основывалась философия его отношения к ней.
 "Иногда у меня возникают резкие истерические рывки-желания что-то сделать, например "Надо завтра же прочитать все книги!", или  "Обьесться мясом"," - хотя он был вегетарианец - "...или "Взять с кровати Кастанеду, и начитать себе новую реальность". Мне кажется Карлос - это просто гениальный журналист. Он записывал всё, что с ним происходит - и даже не нужно воспринимать его замысел как библию - просто в этом нет необходимости. Буквы его творения сами по себе уже могут продевать спицы жизни через анальные отверстия божественных свитеров." - в то время его немного заносило. Страсть, которую он пытался обуздать, страсть которую Мария вызывала в его душе была столь велика что он порой с трудом оставался в своём уме. И ещё... она ему не давала.
 "А она лежит. Как благоухающий лотос, тлеющие молекулы пара над рыбацким прудом. Она хочет меня всего, и я это знаю. Я знаю это. Я уверен в этом. Я.. это.. настолько что мне позавидовал бы сам Морфиус. (или Булгаков, как его там..). Ридикулус! Капут драконис!" - Аристарх писал это из неуверенности - Мария не проявляла к нему любви, которую он мог бы понять, поэтому он писал себе что она его любит в надежде в это поверить. Её душа была закрыта за десятью замками и замурована насмерть в французских катакомбах.
 "Дедлайн. Уорхол. У него было всё было не так. А у меня две пачки Дарилiя со случайно выколупанными ячейками не по порядку." - Дарилия это противозачаточные таблетки, которые нужно пить каждый день по одной, и не пропускать.
" - Господе, я надеюсь телефон зазвонит. Богиня Круэлла выясняет отношения с компанией экспресс-доставки." - богиней Круэллой он иногда ласково именовал Марию - "Я сижу очередной день за бессмысленной..., точнее за не-оплачиваемой работой. По сути расставляю мысли по полочкам. Передо мной синий экран с голубыми буковками. Стол немного убран. Штора раскрашена цветами спектра. Я немного обеспокоен своим нравственным положением. Собака, которая убежала гулять в далёкие края несёт на шее ошейник, который я, исходя из логики, повесил ей на шею, чтобы выйти гулять. Тоесть в данный момент времени я переживаю нравственное преступление, за которое по еще не задекламированным законам должен понести наказание" - Ленин убежал. Но не волнуйтесь, он скоро вернётся.
 "Следующее. Моё сердце охлаждает смертельный сквозняк. Через это сердце сейчас проезжает бульдозер выпиленный изо льда в День Сурка. Звонок в дверь. Пес вернулся. Я думаю в худшем из миров она назовёт Это "У меня был дневник с "Ленинградом". Во 2-ом классе :) " - Аристарх продолжал:

 "Вобщем.
Обычно я стараюсь писать, описывая что произошло за день.
Это по-моему самый хороший способ современного журнализма.
Как-то не очень всё хорошо. Как-то всё плохо."

 "Сегодня был замечательный день. Почему я не могу думать об этом, и мне обязательно подумать о чём-то несбывшемся? О печатной машинке и исключительно английской погоде. Ведь это все мне даже не нужно. Сегодня что-то происходило в мире. Но я не знаю что.
 Хотя нет... да, я помню что, я могу даже записать:
 Ладно, всё я не вспомню, помню только что мы поехали в Максидормецк" - Максидормецк это город недалеко от Погрибевска, более крупный, и там есть три  МакДоналдса - "спешили не опоздать на театральную постановку "Сон смешного человека", и мы туда успели до того, как двери театра закрыли изнутри. Мы сидели и смотрели с тонкими восковыми свечами в руках на то, как этот человек в белых штанах кричит, извивается, выражает эмоции, чувства, рассказывает, практикуя движение мышц языка, смотрит неизведанно глубоким взглядом человека, который вроде бы понял чем он хочет заниматься, повергает кучку людей то в радость, то в страх, то в свет.
 Потом мы пили кофе/чай смотрели на непонятно как забредшего сюда дяденьку в дорогом пиджаке, который пытался коммуникатировать с людьми, которым молчание значительно дороже. Потом мы ушли лавировать по старым кварталам старого города, о котором никто ничего не знает, - и добрались до Гешефта (Garage sale)' ,
там я встретил подругу предавшей меня Луизы, Луизы, которая припаяла моё сердце к странному городу Погрибевск, когда-то в прошлых жизнях." - Однажды Луиза сказала что ей ненадолго нужно уехать в Погрибевск, доверчивый Аристарх не стал задавать лишних вопросов. Чтож... когда она уехала он сидел на балконе - он тогда ещё жил в тихом дворике со своей сестрой. Он почувствовал что-то неладное со своей душой. Он знал что она ему измеяет прямо сейчас. Он почувствовал это раз, потом сильнее и потом он всеми внутренностями уже понимал что он должен любой ценой добраться до этого злополучного Погрибевска, в недрах которого происходит ужасное предательство его души. Это было первое полноразмерное знакомство с городком Погрибевск. - "Её подруга, что на Гешефте, вернулась из-за океана где работала по схеме Work`n`travel, а теперь стала миротворничать на наших родных землях продавая экологические сумки для продуктов:)
 Проныриваясь сквозь Гешефт своими телами и одеждами, попеременно отдавая капельки крови прекрасным людям, в виде этих бумажек под названием деньги, мы вроде бы как получили что-то хорошее себе в руки и уехали домой.
 И да, мне нужно клацать и громыхать этой дешёвой китайской клавиатурой в 1:56 часов ночи (а точнее в 00:56 - часы на компьютере Марии показывали неправильное время - они показывали на час больше чем есть), потому что это единственное в мире, чем я могу сейчас заниматься.
 Я днем и ночью, в автобусе, на улице, в любом месте чувствую что занимаю слишком много места. Всё место, которое я занимаю в пространстве, - обязательно кому-то принадлежит." - продолжал Аристарх -
 "Я хочу жить. Я хочу любить. Я хочу Пепсиколы-машины-спрайта экстравертно-Виайпи-АшДи прекрасную Розу любви. Через бочку с порохом взлететь на воздух или ветер, через километры полей, над водой, к праху тех шаманов, которые жили в этом мире на 15%. Которых можно было увидеть глазами только потому что их дух выбрал сегодня показать тебе своё лицо.
 Кто они такие, эти писатели, что они имеют право путешествовать во времени, пространстве? Кто им разрешил быть столь своевольными? Кто разрешил им жить такой жизнью, какой они жили? И что за жизнь была у них, если им не верить?"
 - потом Аристарх понял что любовные ласки для его подруги Марии были чем-то принудительным, чем-то что ей было не необходимо. Возможно она была лесбиянка, как впрочем она и была раньше, возможно просто фригидна - вот только что это значит? А возможно еще не настало время для этого (разве такое возможно после года отношений?) Возможно она просто не знала что такое плотская любовь с мужчиной - но страсть очень понятный язык, тем более что музыка научила Аристарха в совершенстве говорить на языке страсти. Это он умел на все сто. Поэтому у Аристарха в тот же день внезапно вырывалось -
 "Нужно целовать её, ласкать руками, прикасаться во всех местах, в которых это могло бы быть приятно. Люби! Люби, блин!, Мать Наполеона!!!" - он писал этот бред потому что обнаружил что главное и самое сладостное что он знал о любви было с ней безнадёжно несовместимо. Как SEGA с Принтером. И, заметьтье, не как Наушники с Интернетом, неет. -
 "Я хочу вынайти, изобрести совершенную скорость бытия. Сонастраиваясь с которой мне не нужно будет прерывать свою медитацию и выходить из нирваны каждый раз, когда человек достаточно громко наказывает себя за преступления, которые сквозняком проносит через его черепушку." - знаете, Аристарх считал что мысли людей часто заставляют переживать их авторов несуществующие невзгоды. Пока человек думает его сердце как и всегда бьётся в ритме счастья - если человек начинает думать о будущем, бояться того что он должен сделать - его сердце начинает биться в темпе испуганном, и тогда мыслей становится больше, и окружающие начинают чувствовать эту бурю страха. Но достаточно такому человеку посмотреть вокруг, и заметить что причин для беспокойства нет и буря исчезает, так как сделана она из его хрупких мыслей.

                Луноскоп.
 "Монитор - это такое приспособление, я думаю оно работает на лунной энергии, надо записать.
Если монитор называть "Луноскоп", значительно понижается угнетающая мощность устройства и расширяются возможности данного инструмента." - здесь Аристарх говорит об отношении к предметам. О том, что только человек выбирает что для него, например, вилка - прибор для перенесения еды ко рту, или инструмент для убийства, или всего лишь кусок железа. Или, к примеру, если дать вилке имя - то вилка может быть даже лучшим другом. Но такие изощрения бывают нечасто - с пережившими кораблекрушение или духовно подавлёнными людьми например. Аристарх был чем-то сродни таким людям.
 "Также Луноскопом могут пользоваться звери. Если настраивать его на их частоты (есть несколько способов*).  "
Его статья о Луноскопе описана как научная работа по алхимии, и может рассматриваться только с этой точки зрения.-
 "Монитор - это утсройство, работающее на лунной энергии.
(днём монитор плохо видно, точнее плохо видно через него)
Ночью через монитор можно смотреть на отражения лунного света.
Ну-и-ну..., а что же вам известно о "СОВах" и Лунах?" - здесь он отсылается к Гарри Поттеру - "Я располагаю некоторыми практическими сведениями" - здесь Аристарх говорит что он располагает практическими сведениями о магии - ничего удивительного ведь есть книги подробно описывающие эти вещи, как, к примеру Папюс, Кастанеда, и "Магия для Начинающих", и множество других - "но к сожалению не могу упоминать их в данной работе по причине*** [популяриZированности коnцепций] . Вобщем это может вызвать в вашем уме**** оглушающе громкие вспышки из памяти*****. Далее...
Через монитор днём плохо видно то, что обычно я хочу узнать или  показать, наиболее доступными способами ;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;.
     пояснения:
*сонастройка лу;оскопа с собаками и кошками - мне известны только два способа: World of warcraft, и Sounds of Nature.
**(Accio -)
***(Careful!! Следующие два слова лучше не читать без специальных очков)
****(imagination)
*****(потому что скорость и масса частиц магии (magical ;;;;;;;;) очень велика, и в случае если они примагнитятся** к [популярризированномуному образу] - масса магических частиц с невероятной скоростью по инерции впишется в матрицу вашей памяти (вроде как метероит впечатывается в поверхность планеты), тем самым гипнотизируя вас на несколько секунд, и связывая в вашем уме магическую чистоту с чем-то обыденным и давно известным" - тут хорошо видно что Аристарха сильно заносило, и он не мог твёрдо следовать художественному слогу повествования, хотя ему и было что сказать.
                "Ложь и Поэзия"
 "Каждый раз начиная новую главу хочется сходу создать интересное предложение, чтобы уму читателя было куда распростереть тентакли мотивов собственного действия. Но так почти никогда сразу не получается. В уме представляемая картинка собственного творения слишком мёртво застряет своей завершённостью, и не развалив её на кусочки - извлечь из воображения и переместить на страницы, сохранив свои представления - не получается.
 Поэтому я сразу начинаю с того, что приходит без усилия. Конечно, чтобы сохранить притягательную силу творения - я специально вкладываю в форму светящиеся слова и "чёрные дыры" собственного страха - но это присутствует в самой сущности "картины" и прилагать усилия для этого нужно не более чем печатая пальцами по клавишам.
 Хорошим писателям или журналистам легко писать потому что им не нужно выдумывать. Реальность их жизни достаточно волшебна, чтобы "документировать", или лучше "описывать" происходящее - наиболее приятными для них образами, кого бы такого привести в пример..
 Сегодня читал "Карлоса Кастанеду", сидя на скамейке под новоиспечённым солнцем во дворе. Новоиспечённым потому что сегодня 6-ое апреля и весна только вливается в вены. Под лопаткой боль, говоришь?.. После этого я наблюдал за приятным дедушкой (он был приятен только тем что был дедушка), который вскапывал деревья лопатой. Понаблюдав за ним некоторое время я попросил у него лопату вскопать одно дерево возле входа в подъезд, после чего осмотрел дерево, оставшись довольным проделанной работой, и подумал, что смогу шёпотом в уме гордится вскопанным деревом, каждый раз проходя мимо с Ней. С той самой, которая моя." - Аристарх так ни разу и не вспомнил о вскопанном дереве, проходя мимо него с Марией. -
 "Сегодня, кстати, первый день недели Небесного Странника, по Майянскому времени. Так что будущая неделя собирается быть полной приключений, но нужно быть готовым ночевать на улице, хе-хе.." - он боялся или даже скорее надеялся на то что его экспрессивность доведет его подругу до того чтобы выгнать его ночевать на улице - это было бы понятным для него выражением любви.
 "Я хороший писатель. Я благодарен здесь, сейчас за то, что я хороший писатель, живу в Погрибевске, моя книга имеет большую популярность, у меня есть моя писательская зарплата, которая выше среднестатистической зарплаты Украинца. И спасибо Богу за это." - Аристарх лгал себе про популярность и зарплату. Можно назвать это самовнушением, можно настройкой на лучшее, можно молитвой - как хотите.
 "Мне нужно найти в акте творения чистое удовлетворение. Мне нужно почувствовать как буквы просачиваются через зелёные лунные зеркальца туманного дежавю элекрического квадрата.
Электрический квадрат - это я про монитор. Он просто передо мной тут. Не печатная машинка, конечно, но я не жалуюсь.
 Монитор - это такое же перо какого-нибудь, к примеру, китайского средневкекового художника как и стамеска неизвестного мне современного скульптора.
 Знаете, я иногда чувствую что пишу что-то действительно стоящее. Но я при этом совершенно уверен что то что я пишу - это всего лишь то, что я пишу:)))
 Разлюби меня, детка, и ты проснёшься!
 Собачий вальс французского языка програмирования.
 [Jim Lang - Funky Rags.mp3]..." - а вы послушайте...


Рецензии