Акулы пера...

Написано оно было ещё лет десять назад, когда с Украиной (официальной) отношения были абсолютно нормальные. Знаю, что книжка вышла, но мне её так и не послали. Но предисловие в архиве сохранилось.
На фоне происходящего сейчас там, это предисловие к нашей общей славянской книжке зазвучало  по-особому. А может, это только мне так кажется: прав ли я - поделитесь...



Вы держите в руках книгу, ставшую итогом уникального поэтического конкурса, проведённого Киевским Клубом Поэзии. Содружество. Сотрудничество. Уникальность его, прежде всего, в том, что в нём приняли участие журналисты-профессионалы трёх славянских стран: Белоруссии, России и Украины, осмыслившие поэтической строкой стихотворение украинского поэта Евгения Юхницы, посвящённое "акулам пера".
Известно, что все царскосельские лицеисты изучали стихосложение и, в рамках учебной программы, должны были писать стихи, но так же известно, что поэтов из них получилось немного, можно сказать, единицы: чтобы стать поэтом, надо им родиться. Как, собственно и журналистом – в этом убеждён был ещё Виссарион Белинский. В этом убеждаешься каждый год, когда видишь, что из  полутора десятков студентов-журналистов, в лучшем случае, лишь треть – в родной стихии «второй древнейшей». И только одному-двоим из них по силам акулий простор. Это видно уже с первого курса, потому что прав был и наш поэт-современник, сказавший однажды: «уж если ты поэт, то ты не начинающий». Воистину правы те, кто считает, что нет и не может быть начинающих поэтов, а значит и журналистов. Ведь мы родня не только по рождению, но и потому, что всё написанное отдаём читателю на суд и в вечное бескорыстное пользование. И не словчишь перед ним, не оправдаешься, не объяснишь отдельно каждому, на каком этапе профессионального роста создано то или иное твоё произведение: что написал, к тому и будут люди в веках обращаться. Время просеет, как ветер пустынный песок, все твои – журналиста ли, поэта – слова и мысли, отделит правду от лжи и определит твоё истинное место во времени и пространстве. Место это журналист столбит уже тогда, когда, добывая первичную информацию, строит на её основе свои материалы, или поэт, когда, по капле источая свою душу, создаёт стихи. Оба строят мосты – информационный и чувственный, надёжно связывая людей, независимо от их верований и политических пристрастий. И то верно: человек, принявший разумом подлинную информацию, и сердцем истинную поэзию, прежде всех вер и политических устремлений верит в добро и любовь, истину и красоту, которые проповедует подлинные журналистика и поэзия.
А тем, кто стремится стать «акулой пера», не лишне помнить, что и очаровательный дельфин тоже, как и акула, – хищник.


Рецензии