Пиво в графике

В Петербурге графические работы В. А. Баранова впервые увидели участники пивного аукциона в 2002 году. Тогда его творчество было представлено на площадке клуба «Пивной этикет», членом которого Виктор Алексеевич уже являлся. Собственно это самое членство и подтолкнуло его к продолжению работы над серией графических листов, показывающих отношение человечества, да и самого автора к ячменному напитку.
К этому времени карагандинец Виктор Алексеевич, всего лишь год назад переехавший в Петербург из родного города, уже имел немалый творческий опыт.
Родившись в 1947 году он, будучи строителем и проектировщиком, получил широкую известность в Караганде как бард, писавший и исполнявший песни на свои и чужие тексты. В этом амплуа даже пять лет на профессиональной эстраде поработал. А потом и вообще сменил профессию, уйдя в бутафоры Карагандинского театра оперетты, которому отдал двенадцать лет своей жизни. Тогда-то и начал он своё увлечение графикой. И ладно бы героями его листов стали люди театра. К графике подтолкнула его ещё одна воистину большая любовь – любовь к пиву.
Иначе чем ещё можно объяснить тот факт, что авторы и герои произведений, изучаемых в школе и вузе, стали вызывать у него ассоциации, которые рождали всё новые и новые графические листы на пивную тему.  И вот уже появляется лукаво улыбающийся Пушкин с кружкой пива, провозглашающий: «Сердцу будет веселей!». Гоголь тоже под пиво возглашает своё: «Да и какой же русский не любит?..». Галерею русских писателей и поэтов продолжают в пивных графических юморесках: Лермонтов, Грибоедов, Крылов, Некрасов, Достоевский, Л. Толстой и другие.
К их компании в юмористическое пивное застолье Виктор Алексеевич добавляет известных композиторов, певцов, актёров, философов, режиссёров, военачальников, политиков, художников, а ещё героев их произведений. И каждый со своим, известным нам с детства высказыванием. Даже Железный Феликс не потерялся в этой компании со словами: «…чистые руки, горячее сердце, холодное пиво…».
К сегодняшнему дню собрание пивной графики В. А. Баранова перевалило за две сотни листов. Они уже красуются на кружках, выпускаемых одной фирмой и на коробках со спичками другой фирмы, любители украшают ими свои футболки. И вот пришёл черёд альбома, объединившего все пивные графические юморески художника.


Рецензии