От чего расцветает роза? -n

(фото Лены Мерк)
Опубликована в книге "Сказки для звёздочек" 2015г.; Белорусской газете "Воскресение" №7(204) июль 2016 г.

Щенок Тоша и котёнок Пуш летом жили с бабушкой на даче. Это июньское утро началось обычно. Пуш и Тоша умылись и наводили порядок в доме: искали потерянные игрушки. А потом пошли гулять.

Бабушка полила овощи на огороде и высаживала розы из парника на клумбу. Цветы рядом в траве лежали.

 Пуш подошёл и лапой тронул розу. Красивый цветок тут же уколол шипом котёнка.
– Мяу! – завопил тот.
От неожиданности и боли Пуш коготком зацепил стебель розы; махнул лапой и цветок отлетел далеко в траву. Котёнок обиделся на колючую игрушку и убежал.

Когда бабушка ушла в дом, Пуш и Тоша нашли в траве заброшенный котёнком цветок. Бабушка не заметила пропажу цветка. И теперь он погибал.
Без помощи цветок не выживет. Но как спасти? Может, его надо развеселить?
Щенок запрыгал вокруг цветка:
– У тебя нет друзей? Мы подружимся, и тебе станет жить хорошо.
Но цветок не повеселел, а совсем скукожился.
Пуш зафыркал:
– Не танцевать надо, а высаживать в землю, как бабушка. Ох, пропадёт цветок – без рук не справиться.
Но Тоша был уверен, что главное не плакать, а действовать:
– Мы справимся лапами.
Котёнок засомневался, но раздумывать было некогда. Щенок уже потащил цветок за кусты смородины, где частенько прикапывал обеденную косточку. Раскопал лапами ямку, всунул туда корни цветка.
– Пуш, держи.
Котёнок лапой придержал стебель, а Тоша отвернулся от ямы и задними лапами вмиг прикопал цветок. Походили вокруг: утоптали землю.
Цветок стоял, но вид был не радостный.
Котёнок вспомнил, что бабушка поливала цветы. Они домчались до миски с водой и вдвоём стали спускать её с крыльца. Но миска перевернулась, облила их водой и, как колесо поскакала по ступеням.
Пуш с Тошей разбежались. Потом вернулись к пустой миске и лапами докатили ту до шланга, из которого капала вода. Набрали воду в миску и потащили к цветку.

Солнце смотрело, как мокрые малыши пыхтели и поили водой сухой стебель цветка. Не выдержало и, чтобы все не увидели, как солнце смеётся, спряталось за тучу.

Туча удивилась: виданное ли дело, солнце само за неё спряталось. Но посмотрела на возню вокруг цветка и рассмеялась так, что с неба на них рассыпались дождинки. Их было так много, что на земле образовались лужи. Цветок задыхался от водопада тучкиных слёз.
Тоша с Пушем плакали под кустом смородины, пока дождь не прогнал их в дом. Они насупились и не разговаривали друг с другом от огорчения.
Солнце выглянуло из-за тучи, увидело, какая беда приключилась без него. Расправило лучики и засияло. Воздух прогрелся, лужа вокруг цветка высохла.

Утром Пуш с Тошей навестили цветок: он выпрямил стебель, приободрился.
– Это он ожил от дождя, – тявкнул щенок и помчался с миской за водой.
– Нет. Это солнце помогло, – мяукнул котёнок и сочинил стихи.

Ветер, тучи разгони
и порядок наведи.
Солнце в небе для того,
Чтобы было всем тепло.

Так продолжалось несколько дней. И однажды утром друзья увидели, как расцвела их роза. Они прыгали вокруг неё, лая и мяукая:
– Мяу! У нас самая нежная роза.
– Гав! У нас самая весёлая роза.
Лепестки розы дрожали, а в каплях росы озорно прыгали лучи солнца.
Но потом они снова заспорили, что больше помогло цветку: дождь или солнце? Утомились и пошли в дом обедать.
Ветер решил всё выяснить и спросил у розы:
– Скажи, ты от чего такой красавицей стала: от дождя или солнца?
– Ах! – покачала головой роза и расправила лепестки. – Я задыхалась от дождя, чуть не сгорела на солнце, ночью мёрзла. Но котёнок с щенком заботились обо мне. Полюбили. Поэтому расцвела.
– Уфф... Расцвела для друзей,– прошептал ветер.


Рецензии
Женечка!!!
СПАСИБО ЗА СКАЗКУ!!!
Пусть всегда будет счастье и любовь!!!
у нас тоже идёт дождь, а мне весело!
СПАСИБО!!!

Александра Стрижёва   20.04.2014 13:14     Заявить о нарушении
а у нас солнце светит - тепло.
Спасибо.:)

Евгения Шапиро   20.04.2014 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.