Серый Ангел. Отрывок

 Туман ложился ровной пеленой на долину. Тени сгущались - приближалось мое любимое время суток - предрассветные сумерки. Я впервые видела здесь снег.
Конечно, граф предупреждал, что зима близко, и на этих территориях, скорее всего, первыми появятся "белые мухи" - и он оказался прав.
 Я радостно носилась между окнами - высовывалась везде, где только можно - и даже умудрилась собрать немного снега с подоконника, чтобы запустить им в Вольдемара - тот долго обиженно дулся и грозился отомстить. Кто такой Вольдемар? Один из рыцарей, входящих в охрану другого графа - он приехал ненадолго. Ну, я-то понимаю: политика, интриги... Впрочем, что может хотеть тот, кто по уши в магии от того, кто по уши в войне?
 Я вновь прильнула к окну, потом повернулась, оттолкнувшись, запрыгнула на подоконник, оперлась левым боком об украшенную инеевой вязью гладь стекла. А что, я, собственно, теряю? Амадей все равно не отойдет от графа еще минимум час, так что можно кликнуть слугу - пусть оседлает Ворона. Я спрыгнула на пол, слегка хлопнув в ладоши. Меня всегда забавляло, как быстро появляется обслуга замка. Тот склонился в ожидающем поклоне.
- Седлай Ворона и выведи его. Я скоро спущусь, - слуга исчез.
 Я поднялась к себе в комнату и быстро оделась, полубегом спустившись во двор. Вороной красавец уже стоял, нетерпеливо перебирая копытами и фыркая. От тела скакуна шел пар, слуга едва-едва удерживал его. Я махнула рукой, и Ворон, рванув поводья, легкой рысью подошел ко мне, потрепав благородное животное по шее, я вскочила ему на спину - ворота передо мной бесшумно открылись. Ворон попятился, опустив голову и закусив удила - сдерживать его не было смысла - тот сорвался с места выпущенной из тугого лука стрелой. Снег белыми клочьями вырывался из-под копыт, ледяной ветер рванул плащ на спине, раскрыв его, словно крылья, капюшон слетел, открывая лицо обжигающим поцелуям летящих навстречу снежинкам.
 Для начала - старый парк, окружающий замок. Старые, мощные стволы, угольно-черными силуэтами мелькающие то справа, то слева, корявые ветви, то и дело цепляющиеся за плащ и засыпающие снегом... А, за шиворот.... Брррр! Я потянула повод, придерживая коня и выбирая поворот, - мы оказались на небольшой площадке с фонтаном по центру - невысокий такой фонтанчик в три яруса - три чаши последовательно сверху вниз от самой маленькой до самой большой - по центру узкий витой стебель. Его можно было назвать декоративным каменным цветком среди всего жуткого черного молчания спящих деревьев. Сама композиция была выполнена из серого камня, а под снегом казалось, что это - вазочка с взбитыми сливками. "Эх, сейчас бы горячего вина со специями и фруктов к нему!" - помечтала я, глядя на фонтан. Между тем, три дорожки - одна прямо, одна направо и еще одна налево призывно манили куда-то во мрак парка. Я знала, что уводящие в сторону тропы не позволят выбраться с территории замка, а значит...
- Давай прямо, - я подтянула уздечку и слегка поддала пятками в бока коню.
 На выезде нас ждала Стража - два каменных дракона, замерших на своих постаментах, один даже чуть повернул голову в мою сторону - снег белым каскадом с легким печальным шепотом осыпался вниз. Я подобрала немного снега - ну и пусть потом буду сушить перчатки у камина - и запустила снежок точно в недовольную морду стража. Тот с рычанием подался вперед. Ворон сорвался с места, вылетев из парка - еще один ворота, выкованные неизвестными мне мастерами, из тяжелого черного металла оказались отперты. Изящные витки и причудливая воздушность ковки заставляла сильно сомневаться в том, что используемый материал был действительно "тяжелым", и на каждой "ниточке" черной, как уголь, паутине рисунка лежал белый пух первого снега. Он оказался настолько резким контрастом, что резало глаза. Дорога была видна исключительно потому, что оказалась уровнем ниже, чем все остальное - за считанный час намело немало.
 Копыта выбивали уже знакомую дробь. Ворон с галопа перешел на легкую рысь - меня пару раз встряхнуло, пока он выбирался из сугроба.
 Вся долина была крыта снежным покрывалом, ветер, теперь уже окончательно успокоившийся, разогнал тяжелые свинцовые тучи, все это время нависавшие над землей, открыв взгляду роскошное небо. Мне оно сразу же напомнило платье придворной красавицы: глубокого бархатного полуночно - синего цвета с причудливым узором из ярко сверкающих камней. Сложилось такое ощущение, что кто-то щедрой рукой сыпанул бриллиантов на ткань и поднес лампу, заставив их играть всеми цветами радуги, искриться и сиять всеми гранями... Но... В них нет ни капли того тепла, что дарит золотисто-белый лепесток пламени, танцующий на фитиле... Я снова оглянулась - замок теперь казался недостижимой твердыней - мрачной, древней и неприступной, над ним небо почему-то приобрело молочно-багровый оттенок - верно из-за еще не до конца ушедших низких облаков и света множества факелов на стенах и башнях. «Черное в белом», - подумала я, скользя взглядом по равнине, укрытой белым саваном, по небу, которое теперь почему-то стало выше и темнее, по стенам замка, освещенным множеством факелов и лампад. Мне даже на миг показалось, что между зубцами мелькнула фигура часового. Следом взгляд скользнул по лесу, стоящему неподвижной стеной слева: угольно - черные стволы, нежно укутанные в бело-серебряные одеяния чаровницей-вьюгой, казались неподвижно замершими придворными на балу. Придворных, склонившихся в безмолвном поклоне перед появившейся в белоснежном атласе и бархате государыней...
 " А все-таки тут красиво.... Даже нет, не так... Роскошно. Прекрасно. Душа невыносимо рвется вверх, вперед, вниз, как падающая звезда... Просит полета", - я улыбнулась своим мыслям и подмигнула мягко мерцающим в вышине звездам, пуская Ворона в карьер. Привстав в стременах, держусь только левой рукой за луку седла, в ней же держа поводья, предоставив коню самому нести меня. "Как жаль, что летать нам не дано... Никому из нас...", - я подняла взор к небу. Ощущение бешеной скорости давало лишь слабый отблеск радости парения.
 И радость цвела в груди острыми шипами боли, слезы текли по щекам, дыхание рвалось из груди, легкие полыхали ледяным пожаром... Белый шелк расстегнутой рубашки позволял холоду забираться, даря обжигающие поцелуи коже, на волосах осели снежинки и иней, и, казалось, что я поседела до времени. Несколько прядей упало на плечо - тугие вьющиеся локоны, покрытые голубоватой изморозью, и падающие на них снежинки уже не тают, как раньше, а тихо ложатся белыми звездочками.
- Пошел, пошел! - я снова и снова подгоняла Ворона, не желая прерывать полета.
 Вы когда-нибудь видели зимний лес со стороны Тьмы? Нет? О, поверьте, это того стоит... Огромные старые дубы, буки, вязы, разлапистые пихты, кедры, ели - и все это мирно спит под белым снежным саваном, и та же самая пушистая ослепительная в своей белизне молчаливая красота лежала у ног. Мы несколько часов ехали просто через густой лес, по широкой, хорошо наезженной дороге.
 Вороной вынес меня на просторы равнины, залитой светом уже садящейся луны и ярко мерцающих звезд. Черные стены леса остались позади. Впереди лежала скованная льдом река, переброшенный через нее узкий мостик и где-то далеко впереди узкая темно-фиолетовая полоса гор. До рассвета было еще где-то час-полтора. Хотя, какой рассвет? Его тут не было, нет и не будет. Слегка посветлеет. День на этой стороне мира напоминает поздние осенние сумерки - тьма отступает, сменяясь легким сумраком, изредка разрываемым танцующим пламенем факелов. Я потянула повод, направляя скакуна к мосту. Очень скоро, после быстрого спуска к реке, копыта дробно застучали по замерзшему деревянному настилу.
 " И от кого бежим-с?" - внутренний голосок звякнул неожиданно нетерпеливо. Меня от испуга так и подкинуло в седле.
" Фу ты, напугал...", - подумала я в ответ.- "Чего тебе опять?"
"А повежливее? Я, как-никак, твой друг, и что-то я не припоминаю правил этикета, в которых говорилось бы о том, что с друзьями можно говорить в таком тоне!"
 "Тоже мне, умник нашелся", - фыркнула я про себя.
"Итак, возвращаемся к нашим бабочкам. Чего тебя опять понесло на просторы отнюдь не родной Империи?"
 "Да так, покататься захотелось. Что, нельзя?"
"Почему нельзя? Можно", - разрешает от всего сердца. - "Только вот это больше похоже на беготню от себя. Чего уж там юлить, давай признавайся. Хотя я тебя и так знаю... Влюбилась, да?"
"Да что ты об этом знаешь?!" - вспылила я, заливаясь краской.
"Ну да, ну да... Только не задирай нос! Если ты считаешь, что кто-то питает к тебе чувства....",- начал он менторским тоном.
"То, скорее всего, я ошибаюсь да?" - с горькой иронией отозвалась я.
"Ну, не мне об этом судить!" - машет невидимыми руками и качает головой. - "Как ты могла заметить, у меня ни глаз, ни ушей нет...."
« Ах, чтоб тебя...Неужели я не имею права на надежду?!»- я бы даже спросила вслух, но о какой надежде может идти речь, если даже тот, кому я отдала даже свою жизнь, стоит на стороне Тьмы? Да-да, именно так, Тьмы с большой буквы. Челка упала на глаза, закрывая побежавшие слезы. Кто я? Зачем я здесь? Что вообще происходит? С этим миром? С этой Вселенной? Каковы их Законы? Я не знаю. Мне неведомо даже то, что творится в моей собственной душе...
 Ворон пошел ровной рысью. Мысли текли свободно.
« Нет, право на надежду ты имеешь, вот только она ли это? Или только ее тень?» - вновь спросил внутренний голос, открывая тайные двери во тьму Храма моей души.
«Я не знаю. Только вот со светом я тоже давно распрощалась», - я печально качнула головой. – «Помнишь?
Я в Сумерках проклята и Светом и Тьмой!
Круг жизни замкнулся, пути нет домой....
«Забудешь тут, как же!» - фыркает уже почти беззлобно. – «Только вот, если ты помнишь, когда ему сказала «да» этот круг и замкнулся. Выхода не будет до конца этого мира».
«Вечное одиночество... Очень мило!» - я поджала губы. Да, это все было знакомо, точнее – давно известно.
« Все мы в какой-то мере одиночки, так или иначе. Так же, как и каждая снежинка, летящая с неба. Она вместе со всеми и все же одна...»
«Да, конечно, ты прав. Мне не на что надеяться. Чуда не будет. Их вообще в природе не бывает », - я горько усмехнулась, подстегивая Ворона. Тот выгнул шею, закусил удила и пошел чуть быстрее.
  ...Небо светлело, звезды постепенно гасли, превращаясь в маленькие тусклые точки, затянутые пеленой облаков. Слева – стена леса, безмолвно возвышающаяся над долиной и голубое стекло реки, справа – цепь пиков горного кряжа – я так и не запомнила его названия, впереди – белый ковер и бесконечный простор равнины. « Однажды, так же как и эти звезды, погаснет и моя жизнь», - вдруг подумалось мне, едва я вновь подняла взгляд к небу. И все же... Сколько раз мне доказывали, что сама по себе жизнь – это уже маленькое чудо. А для кого-то и совсем даже не маленькое. Так стоит ли отчаиваться? Может и не стоит», - я посмотрела вперед.
- Что-то далековато мы с тобой забрались... Надо возвращаться,- конь, почувствовав, как натянулись поводья, послушно повернул обратно и неспешно затрусил к мосту. Я только оглянулась: долина звала и манила, но действительно было самое время для возвращения, как бы ни хотелось остаться в объятиях белой тишины.
 Дорога до замка проходила в полном молчании. Похоже, что мое внутренне «я» угомонилось, почувствовав, что я сама, в общем-то, успокоилась и пришла к определенному решению. Особо и решать-то было нечего. Холод, снег и лед вокруг, и тоже самое в душе. Разве что еще метель добавить – и совсем красота. Вот сейчас вернусь, закроюсь в библиотеке, спрошу себе вина горячего со специями и вазочку со сладким и буду сидеть в обществе мудрых и беспристрастных собеседниц – книг....
 Как по моему заказу, поднялся ветер, пошел снег.
 - Меня граф не спрашивал?- как бы между прочим поинтересовалась я, передавая поводья слуге.
- Никак нет, госпожа, - с поклоном ответил тот.
 Я слегка поморщилась и пошла по двору. Вот за мной хлопнула дверь, шаги отдаются от стен эхом, плащ шуршит, хлопая на сквозняке – по этой галерее редко кто ходит, и вряд ли поймут, что я вернулась. Я полубегом поднялась по винтовой лестнице, придерживая полы плаща, пальцы как-то сами сжали амулет, висевший на цепочке, на шее. Тяжело вздохнув – треклятые ступени – совсем забыла, что их тут так много! – двинулась дальше, совсем не заметив, точнее не придав значение, стоящей на выходе на стену фигуре.
- Ну вот ты где! – послышался знакомый голос. Амадей?! Вечно он... Сердечко забилось еще быстрее, хотя, куда уж еще-то?
- Доброго времени суток, - слегка поклонилась я офицеру в знак приветствия.
- И тебе того же, - кивнул он, несколько нервно дернув рукой, в которой держал перчатки.
- Что-то случилось? – я вопросительно изогнула бровь.
- Да вот, не знаю, как сказать...
- Как есть, так и говори, чего уж там! – я передернула плечами. Что заставило его так волноваться? Граф, что ли с «работы» уволил? Да нет, вряд ли...
- Даже не знаю с чего начать. Да ты совсем замерзла!– он вдруг взял мою руку и осторожно притянул меня к себе, завернул в плащ. – Совсем с ума сошла!
 - А вот и нет! Было бы с чего сходить... – буркнула я, все же не отказываясь от его внимания.
- Думаешь, все так просто? – он остановился, взял меня за плечи и посмотрел в глаза. А потом вдруг на долгий вдох накрыл мои губы своими. – Моя снежная королева…
«Вот и где твоя хваленая гордость?» - возмущенно и вместе с тем с веселой насмешкой произнес внутренний голос. А мне было на него плевать... Снег падал и падал, ветер рвал с плеч плащ, трепал и без того уже лежавшие в беспорядке волосы, накрывая их узорчатым снежным платком. Мне не было холодно, потому что зима была ярче летнего зноя...


Рецензии