Из рассказов Сергея Лапина. 3

АМИКАН.
Стоял теплый сухой октябрь. Дым от таежных пожаров на северо-востоке Амурской области несло южным ветром через Селемджинский хребет в долину реки Шевли. В ту осень горели даже мари под Февральском, всегда сырые и обводненные. Засуха.
   Вот уже месяц живу один в палатке на берегу Шевли. Из продуктов только соль да сохатинки немного, местные эвенки угостили. Звали ночевать в зимовье неподалеку, но пока тепло в палатке, даже без печки нормально, да и «вертушку» караулить нужно на берегу. А то ведь как обидно на днях было. Вертолет с Харги на озеро Лилимун рыбаков повез, приземлился у палатки, на косе, а меня не было рядом, бежал в километре, махал руками-не успел. Когда теперь выберусь отсюда? Может, быть вообще больше не прилетит, путина ведь закончилась. Через перевал идти в Экимчан уже поздно, там уже снег. Эвенки говорят, что до ноября кто- нибудь да прилетит.Буду ждать, благо рыба есть, да сухарей еще немного. О. как вкусны сухарики в тайге, когда от рыбы и икры уже ночью светишься. Надо бы подвесить к потолку палатки, пусть проветрятся, да и мыши обнаглели, активизировались к холодам.
ГОСТЬ.
   Подвесив сухари и раскрыв вход палатки пошире, решил сходить на ближайшую марь по клюкву, да и задержался там дотемна. Возвращаясь к табору, увидел ужасную картину – все вокруг разворочено. Ясен пень, был медведь, пришел на запах жареной таймешатинки. Тут в виски ударило - мои сухарики! В палатке громадные дыры в стенах, следы когтей на брезенте, разорванные пополам штаны и кусочек веревочки под потолком, на которую были подвешены сухари. Вот, хамье! При открытой палатке надо же ему обязательно сквозь стену пройти.  Жлоб! Лишил меня деликотеса, бесстыжая морда! В луче фонаря, в направлении к залому, виден волок. А-а-а потащил прятать или закапывать. Завтра посветлу разберусь со следами, а спать сегодня не придется, может, еще заявится «гость». С рассветом,  в пятидесяти метрах от палатки обнаружились мои сухарики, закопанные песком под тальниками, и, конечно уже не пригодные в пищу. След медведя крупный. Пришел он к табору  через реку, как раз в том месте, где я вечерами «мышкую», предварительно поковыряв головы «гадыков» (отнерестившаяся кета). Видимо, медведю тоже надоело рыбно-ягодная диета, и сделав «заначку», он рано или поздно к ней вернется.
   К тревожным раздумьям о пропитании, способе выхода на «большую землю» добавились мысли о неминуемой дуэли с амиканом (медведь с эвенкийского) особенно почитаемом эвенками за ловкость, скрытость и свирепость зверем, в тело которого, по поверьям, вселился дух тайги -« Харги». Да, на моей стороне надежное комбинированное ружье (ИЖ- 94) жажда мести и охотничий азарт. На его стороне: темнота, шум переката и звериное рвение защищать закопанную еду. Много случаев нападения медведя на человека случалось  именно возле спрятанной медведем еды. Всю неделю томительного ожидания встречи с медведем приходили на память сюжеты из повести Г.Федосеева «Злой дух Ямбуя», которой зачитывался в детстве, и вот реальная аналогичная ситуация; нет, панического страха не было, но состояние постоянного напряжения и вопрос с какой стороны придет- не давали покоя.
Дуэль.
   А он не пришел, он приплыл... В эту ночь я караулил амикана на косе Шевли. Расстелив спас-жилет на гравии, отложив спиннинг, прилег, прислушался. Необычайно тепло для октября, летит паутина, луна полная за спиной слегка освещает противоположный обрывистый берег. Ширина реки метров двести. И вдруг треснула валежина на той стороне. Еще сомневаюсь, но кровь уже забурлила. На том берегу вырисовался черный комок. Затем он спустился к воде, погрыз рыбью голову и исчез. Ружье заряжено, лежит на коленях нож на боку, патроны на поясе. Послышалось сопение и бульканье передними лапами – плывет. Прямо на меня. Уже видно, но только уши, да холку. Медленно, сидя, поднимаю ружье, целюсь. Не видно мушки! Каким патроном стрелять? В верхнем стволе 12 калибра пуля, в нижнем стволе калибра 7,62 мм.- оболочечная пуля. Ни медведя, ни мушки почти не видно, нужно стрелять по стволу. Нет, рано. Надо ждать, пока медведь не встанет на дно и хоть немного приподнимет тело над водой. Расстояние – десять метров, если с первого выстрела убойно не попасть, то 2 прыжка – и мишка на мне.
 Почему он меня не почуял? А-а-а, течением запах относит. Все, семь метров, амикан встал на дно, приподнял тушу левым боком. Целю по грудине, ближе к позвоночнику – выстрел. Медведь взревел два раза и осел в воду. Я вскочил, еще выстрелил, перезарядил, еще два раза добавил. Мандраж, звон в ушах. Отдышался, достал фонарь, посветил на уши – расслаблены, не прижаты – готов! Прижатые уши – верный признак того, что медведь ранен и притаился. Все равно некоторое время не решаюсь подойти к нему.
Когда полностью успокоился, вошел в воду, взял за переднюю лапу (как бы поздоровался) и попытался подтянуть его к берегу - не получилось. Медведь был здоровенный и крепко застрял на мели. Ну и ладно, вода падает, да и холодная, до утра долежит.
   Эвенки, заслышав ночную стрельбу с рассветом были у меня, помогли вытащить и разделать тушу, определили, что этот медведь старый, накопил мало сала, поэтому и пакостит, более сильные молодые медведи изгоняют его отовсюду. И скорее всего он не лег бы в берлогу на зиму, а стал бы шатуном и принес бы немало проблем на охотничьем участке. Поэтому хвалили, настойчиво звали перейти ночевать к ним, а с медведя забрали желчь и ляжку мяса на еду. Я же взял на память шкуру и выварил череп. Один из клыков нижней челюсти был обломан, и оттого этому «ветерану» еще труднее было добывать пропитание. Но, а череп пригодился для проведения обряда. По эвенкийским поверьям нужно попросить у духа Харги прощения за убитого амикана.
   Разделка туши показала, какие мастера охотники – эвенки. Одним ножом быстро и ловко управляются с большой тушей. Что же касается убойного выстрела, то он был первый, все остальные пули после падения медведя рикошетили от воды. Пуля же двенадцатого калибра пробила тушу, срезала часть позвоночника и застряла под шкурой с правого бока. Если бы первый выстрел не удался, возможно, амикан  бы доел сухарики, закусив мной. Такие вот простые в тайге законы….


Рецензии
Хорошо! Про такое ружье даже не слышал!

Юрий Игнатюгин   26.11.2018 06:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.