В. М. Кириллов Лесная песня

               
               


 
В.Кириллов

Летние путешествия

Лесная песня

 Июль месяц. Туристы водной секции завода совершили поход на байдарках по маршруту Спас-Клепики  -  Брыкин бор.

 Нас - шестеро. Позади у всех хлопоты повседневной жизни, впереди четыре долгожданных дня свидания с природой. И вот переполненный автобус стремительно взлетает на мост, оставляя Рязань позади. Окские просторы врываются в салон, изгоняя духоту и веселя душу.

 Час пути, и мы на Пре. Здесь у Клепиковского моста начинается наш маршрут. Настал один из ответственнейших моментов похода — подготовка нашей флотилии. Мне, начинающему воднику, даже не верилось, что из груды разных трубочек, перекладин и т.п. можно за час собрать две трехместные байдарки. Работы хватило на всех. Байдарку собрать сложно, да надо еще установить и отрегулировать рулевое управление, заклеить потертости днища. Байдарки взяты в прокатном пункте - предосторожности не излишни. До нас долетают приглушенные раскаты грома, где-то в глубине Мещеры разразилась гроза. Приходится поторапливаться.

 Я и Галя Ванеева - наш завхоз и шеф-повар, улучив момент, оставляем нашу братию за сборкой байдарок и уходим в Спас-Клепики. Отсюда нам надлежит отправить телеграмму о выходе на маршрут в Рязанский клуб туристов и запастись хлебом, ведь ближайший магазин в пути только в деревне Деулино. Но не только за этим шли мы в город. Мы давно мечтали побывать в этом небольшом городке, расположенном в самом центре Мещерского края. Он привлек нас не только своею тихой и задумчивой красотой, не только своими ватными фабриками, известными далеко за пределами Рязанской области, или знаменитой узкоколейкой, так проникновенно описанной Паустовским в его «Мещерских рассказах», главным образом нам интересно было посетить бывшую церковно-учительскую школу, связанную с жизнью Сергея Есенина. И вот, не без помощи местных ребятишек мы находим ее, утопающую в зелёном массиве деревьев. Она стоит на окраине Клепиков, рядом со средней школой. На стене — небольшая мраморная доска со скромной надписью: «Здесь с 1909 по 1912 г.г. учился известный советский поэт Сергей Александрович Есенин»...

«Байдарки на воду! Загружай!» - звучит команда руководителя похода Николая Остапца. Огромная куча снаряжения, продуктов и личных вещей мгновенно исчезает в полостях лодок. Мы в пути...

Сильное течение подхватывает наши байдарки, и мы с некоторой тревогой проносимся между «быками» Клепиковского моста, и тут же река растерянно заметалась по огромному заливному лугу. Далеко, на горизонте, синела полоска леса — там наша первая стоянка.

 За деревней Взвоз начинаются леса. Исчезли луга и перелески. Леса, одни леса, на десятки километров вокруг.

 Позади остался знаменитый Желтовский кордон (Кордон 273), а вместе с ним и соблазн посетить его. Туристы мы спортивные и впереди у нас не менее 100 километров, а времени всего три дня, значит надо грести, грести и грести.

 От кордона Желтова до Деулина Пра течет среди густого, большей частью хвойного леса. Река стремительно несется вниз, подмывая песчаные берега и корни корабельных сосен. Многие деревья покоятся на дне реки, и только еле заметные бурунчики на поверхности воды говорят о подстерегающей нас опасности. С виду они довольно безобидные, но мы знаем уязвимость наших байдарок и старательно объезжаем их стороной. Забегая вперед, скажу, что наши рулевые-загребные Коля Остапец и девятиклассник Юра Ванеев показали отличное качество управления, и ни разу нам не пришлось латать наши суда. Каждый раз, когда строптивая Пра описывает очередную петлю, мы гадаем, а что нас ожидает за этим поворотом — и всегда ошибаемся, настолько разнообразны и изменчивы мещерские пейзажи.

 После Деулина, большого села на высоком берегу реки, Пра резко меняется. Все ниже становятся ее берега, все реже встречаются сосновые рощи, уступая свое место пышным зеленым дубравам и кудрявым зарослям ольхи и орешника. Иногда кроны деревьев почти сплетаются где-то в вышине, и река течет по живописному зеленому тоннелю.

 Каждый час минут на 10 мы причаливали к очередному плесу, разминались, купались и с удовольствием возвращались в свои быстроходные ладьи. На всех стоянках, которые мы начинали подыскивать с семи часов вечера, нас ждали грибные места и спокойные заводи для рыбалки. Тут отличался наш основной поставщик съестного Миша Штейнбок — наш боцман. Он раньше всех вставал, ловил рыбу, вскоре будил нас и отправлял всех за грибами. Зато вечером мы отдавали должное утренним заботам. Приготовленные Галей Ванеевой и Сашей Котовым блюда съедались с искрометной быстротой и никакой добавки не хватало...

 И вот долгожданный высокий берег реки. На пригорке столб с табличкой. На ней надпись: «Окский государственный заповедник». Темной стеной стоит па левом берегу заповедный лес. Хотя внешне он ничем не отличается от правобережного, но уже одно то, что к нему категорически запрещается приставать, придает ему загадочный и таинственный вид.

 Брыкин бор поражает своей тишиной и своим воздухом и своими соснами, и всем своим милым и спокойным деревенским обликом с задранными в небо колодезными журавлями...
 Здесь и закончился наш быстротечный и увлекательный 160-километровый маршрут. Родная земля, Родина, Отечество... Оказавшись наедине с девственной природой Мещерского края, все мы в полной мере прониклись пониманием смысла этих слов.

В.КИРИЛЛОВ


Рецензии
Прекрасная агитация за здоровый образ жизни. Да здравствует туризм и водный туризм в частности!
Можно было бы добавить подробностей. Хочется о Рязанщине читать и читать...
Володя, эта тема мне очень близка. "Байдарки на воду, все сомненья к дьяволу..."(на сайте Стихи.ру моя авторская песня "Зеленая река")
С братским приветом,

Вадим Данилевский   21.04.2014 06:17     Заявить о нарушении