Глава 1. Убегать из дома вовсе не безопасно

Часть первая. Загадочная болезнь
Глава 1. Убегать из дома вовсе не безопасно

       Это было на рассвете теплого летнего дня.
       Когда солнце огромным красным шаром выкатилось на горизонт, гуси, встревоженные необычным явлением, прямо под окном Вареньки  подняли невообразимый крик.
       Разбуженная гоготаньем гусей, Варенька открыла глаза и тут же была поражена необыкновенным озарением ее уютной спаленки.
       - Ух, ты! – Варенька скинула одеяльце, - Красотища какая! Что вы раскричались?! -  это уже было в адрес гусей.
       Наскоро одевшись, она вышла во двор, и увидела, как солнце сначала покачалось из стороны в сторону, потом задребезжало, стало желтеть, обретая обычные формы, испустило первый луч, затем второй, третий, и, наконец, вспыхнув и обласкав Вареньке лицо, стало медленно подниматься вверх.
       Насладившись таким диковинным зрелищем, Варенька, никому не сказавшись, открыла тяжелые ворота загона, взяла в руки хворостинку, выгнала голодных гусей за калитку дома, и погнала их по тропинке через лес на поляну.
       Ей едва исполнилось два с половиной годика, и оттого в лесу ей сделалось страшно. Длинные тени деревьев пугали ее. Варенька вспомнила о доме, кровь прилила к лицу, и она остановилась. Уже пройдя добрую половину пути, Варенька решила повернуть назад, но гуси уверенно шли вперед.
       Тут налетевший легкий ветерок потрепал ей челку и остудил щечки, трель птиц насладила ее слух, и Варенька, улыбнувшись, сказала себе.
       - Я только дойду до поляны и тут же вернусь назад.
       Оказавшись на поляне, она вышла в самый ее центр  и снова обратила свой взор на лучи восходящего солнца. В это время гуси уже щипали траву. Варенька подняла голову, посмотрела на небо, когда ей вдруг сделалось нехорошо, она побледнела, в глазах ее померкло, и словно подкошенная она упала в обморок.
Но если обмороки случались с Варенькой и раньше, то это всегда было дома, теперь же это впервые произошло здесь в лесу. А это уже, согласитесь вовсе не безопасно.
       Никто не знает, сколько времени длился обморок. Преданнейшие, взволнованные падением хозяйки гуси образовали круг, и, гогоча во все горло, кружили вокруг Вареньки, передвигаясь своей развалистой походкой, оберегая ее от нападения кого либо, или даже хотя бы вторжения  хоть кого-то в образованный круг. Любого, кто попытался бы это сделать, они забили бы мощными крыльями и заклевали острыми клювами насмерть, будь то собака или волк или даже человек.
Ровно как никто не сможет объяснить и то, почему гуси расступились и подпустили к Вареньке двух мальчуганов, лет по десяти каждому.
       - Я разбужу ее, - сделав на «я» ударение, подбежал и наклонился на Варенькой первый из мальчуганов.
       - Не делай этого, - жестом руки и голоса остановил его второй из них, - сейчас она встанет сама.
       И в самом деле, Варенька тут же открыла глаза, поднялась на ноги и отскочила в сторону, испугавшись увиденных ею двух незнакомцев.
       - Кто вы?! Я вас боюсь! Зачем вы здесь? Уходите! – Варенька готова была разреветься,  и не в силах убежать, стала потихоньку пятиться назад.
       - Не бойся нас, добрая панночка. Мы не причиним тебе зла, - второй из мальчуганов сделал шаг навстречу Вареньке с чуть вытянутой вперед правой рукой.
       - Не подходи ко мне. А-а-а! – закричала Варенька, продолжая пятиться.
       - Я зовусь Иисус. А как тебя зовут, добрая панночка?
       Он был в легкой голубой накидке, достающей ему до самых пят, без головного убора, при этом его черные волнистые волосы закрывали ему лоб и лежали на его плечах. Ноги его были в сандалиях.
       - Иисус? – удивилась Варенька и остановилась, - Мама мне говорила о тебе… Я Варя Доля, - представилась она, - А ты кто? – указала пальцем Варенька на первого из мальчуганов.
       - Я – Билли! – громко и гордо, подняв голову, ответил незнакомец. При этом он снял с головы бейсболку и снова одел ее. Он был в парусиновой с коротким рукавом рубашке, джинсовых жилетке и брюках.
       Да, еще две детали, на нем были очки в круглой металлической оправе и кроссовки.
       - О тебе я не слышала, - заявила Варенька.
       Она все еще опасалась незнакомцев.  Если бы Варенька не была домашним и болезненным ребенком, если бы мама Ира почаще водила ее в люди, да если бы она ходила в ясли…, если бы у них в доме было побольше гостей, если бы ей разрешали почаще смотреть телевизор, да если бы у нее, Вареньки, были подружки…,тогда в случае, когда хотя бы несколько из «если» имели бы место, она не была бы таким пугливым ребенком с одной стороны, и у нее не возникло бы желание в одиночку пойти в лес, с другой.
       - Разреши, я помогу, пасти тебе гусей? – неожиданно, одновременно требовательно и учтиво спросил Иисус. Варенька растерялась.
       - Да разве ты можешь? – робко поинтересовалась она.
       - Я сумею. Ты увидишь это, - и более не дожидаясь согласия…
       - Возьми мою хворостинку, - Варенька успела сказать это, и протянула руку с хворостиной, сделав встречный шаг.
       - Она мне не нужна. Я не маг и вовсе не волшебник, - он поднял вверх руки и обратил свой взор к небу.
       Скудная до сих пор трава прямо на глазах Вареньки стала пробиваться сквозь землю и подниматься, увеличиваясь до таких размеров, что гусям было удобно ее щипать.
       - Ух ты! – воскликнула Варенька с удивлением и неприкрытым изумлением, Как ты делаешь это?
       Сначала она наблюдала за происходящим, а потом стала хлопать в ладоши, громко, в свое удовольствие, смеяться, а затем и вприпрыжку бегать по поляне.    
       Бегая, она напевала песенку:
       Ися чудо сотворил,
       Он траву заговорил.
       Вне ограды
       Гуси рады
       Набивать себе бока.
       Пищи вдоволь им пока.
       Билли удивляется,
       Чудом наслаждается.
       Вне ограды
       Гуси рады
       Набивать себе бока.
       Пищи вдоволь им пока.

       От этого щеки ее разрумянились, чепчик на голове сначала подпрыгивал, потом сполз на спину, но не упал, поскольку был на завязках. Теперь и волнистые, золотые русого цвета волосы и челка весело игрались на голове Вареньки. Но особенно забавно подпрыгивали шарики на ее завязках, что возле воротничка ее в горошек платьица, а также еще и на завязках ярко красно-желтых башмаков.
       Если Иисус с улыбкой на лице и в смирении наблюдал за Варенькиным весельем, то Билли вскоре присоединился к ней и, подражая Вареньке, следовал за ней по пятам, а потом стал и подпевать.
       Варенька бегала бы так бесконечно долго, но устала и свалилась на спину там же, в центре поляны. Но и теперь, не в силах остановиться от охватившего ее чувства жизненного счастья, она подняла свои ножки вверх и стала топтать ими небо, при этом кулачками рук Варенька тарабанила по воздуху и смеялась самым, что ни на есть, заразительным смехом.
       Только потом, вдоволь наплясавшись таким необычным образом, она, наконец, остановилась, успокоилась, встала на ноги, отряхнула свое платьице и теперь бросила взгляд на гусей. От увиденного ее брови поползли вверх, так сильно она была удивлена.
       - Да вы не обожрались?! – обратилась она к гусям, - Вы же сейчас лопните ненароком.
       Гуси и в самом деле заметно увеличились в размерах, отчего их походка стала тяжелой и еще более развалистой.
       Барьер недоверия был разрушен.
       - Я буду с вами дружить, - заявила Варенька
       Иисус выразил удовлетворение, вполне довольный решением Вареньки, в то время как Билли отреагировал иначе.
       - Но ты ничего не знаешь обо мне, - возразил он.
       - Да разве это важно?! – разбила сомнения Билли Варенька, - Мне хорошо с вами. Неужели этого мало?
       - Позволь, Варенька, я исправлю мою ошибку и представлю тебе Билли, - вмешался в разговор Иисус.
       - Я не нуждаюсь в представлении, - обиделся Билли, - теперь ко мне обращаются чаще, чем к тебе. И это неоспоримый факт.
       - Ты никогда не заменишь меня.
       - Я не преследую такую цель! И не ставлю перед собой такой задачи.
       - Не ссорьтесь! - топнула ногой Варенька, - Пожалуйста, не ссорьтесь.
       - Нам нечего делить, - спокойно сказал Иисус, - я с удовольствием и искренне признаю то, что тобою сделано одно из величайших изобретений для человечества, коим является Интернет.  Твои социальные сети опоясали собою весь мир и несут в большинстве своем благо.
       - Всегда к вашим услугам, - все еще дуясь, важно и чопорно подтвердил Билли.
       - Но пусть у твоих экранов даже весь мир, - продолжал Иисус, - я же в сердцах и душах людских. Ко мне идут, чтобы покаяться в совершенных грехах, когда больно, когда кажется, что уже нет выхода, когда нет опоры, но идут и когда праздник, тоже.
       - Ничего не поняла, - заявила Варенька  и тут же встала на сторону Иисуса, - Что такое этот Интернет? Не хочу! Хочу, как ты, делать чудеса, Иисус! – взмолилась она, - Научи меня творить чудеса. Ну, пожалуйста! Я так хочу! – Варенька преданно смотрела Иисусу в его добрые глаза и при этом держала в руках кончики подола своего платьица, как будто чудеса прямо туда сейчас и посыплются, как из рога изобилия.
       - Каждый может творить чудеса, - согласился Иисус, - твоя правда, панночка, но не каждый по-настоящему этого хочет.
       - Я хочу, очень хочу! Но как, как?!
       - Прежде всего, надо научиться любить.
       - Любить?! – искренне удивилась такому рецепту Варенька, - Но я люблю! Маму люблю и папу, и всех, и даже вот этих обжор гусей! Я и вас теперь люблю, - заявила Варенька.
       - Хвалю тебя. Но полюби и себя, прежде всего, и жизнь и дело всякое.
       - Что же мне делать?! – Варенька в нетерпении всплеснула руками, и гуси, гуси поддержали ее своим гоготом. Но тут они втянули шеи, стали шипеть, захлопали крыльями и еще сильнее загоготали, а все потому, что в тени деревьев появился еще кто-то. Теперь их заметила и Варенька.
       - Не бойся, панночка, - предотвращая испуг Вареньки, произнес Иисус, - эти старцы со мной. Они наши друзья, - старцы степенно поклонились Вареньке. В ответ она сделала им реверанс с поклоном головы, - Это волхвы, мудрецы, они с востока, мои покровители, а теперь и твои тоже.
       Тут Варенька сделалась серьезной. В ее сознании всплыли не только родные, но и соседка Даша, и даже гуси.
       - У меня уже есть те, кто обо мне беспокоится, - сказала она.
       - Ах, как же ты права! – угадывая тех, кого имеет в виду Варенька, воскликнул, соглашаясь, Иисус, - Ты даже не представляешь себе, как ты бесконечно права! И все же иногда случается так, что и их бывает недостаточно. Вот старцы, - и Иисус легким жестом руки указал на них, а те в свою очередь подошли к нему ближе и теперь оказались за его спиной, - они спасли меня от неминуемой гибели, когда царь Ирод жестоко и немилосердно расправлялся с младенцами.
       - Какой ужас! – возмутилась Варенька, - Да разве можно так?! – в ее глазах вспыхнула искорка испуга, но и гнева и возмущения.
       - А где же были твои родители? Почему они не защитили тебя?! Где твой дом?
       - Я не знаю точно. Я не помню своих родителей.  И у меня нет дома, - с долей стеснения и сожаления ответил Иисус, - Я путешествую из города в город. Теперь мой дом здесь, - заключил он.
       - Ух, ты! Как здорово! И я хочу, - и словно очнувшись, Варенька слегка подпрыгнула и хлопнула в ладоши, как будто и в самом деле вопрос ее путешествия уже был решен, и заявила, - Хочу! Возьми меня с собой.
       - Я возьму тебя…
       - Ура –а-а! – закричала Варенька.
       - А я бы никуда не ходил, - заявил Билли, со скучающим видом.
К этому времени весь лес уже проснулся.
       - Заяц, смотрите заяц! – лесной житель выскочил на поляну, увидел почтенное собрание, опешил, и, испугавшись его и восклицания Вареньки, споткнулся, перевернулся через голову, и бросился наутек.
       - Эй, косой, стой! Куда ты?! – вдогонку крикнул ему Билли.
       - Вот и он путешественник, - сказала Варенька, - И я хочу.
       - Я возьму тебя, - продолжил Иисус, - но позже, когда ты подрастешь.
       - Но я не маленькая, - возмутилась Варенька.
       - Пошли со мной в Интернет, - позвал Билли.
       - Нет, не пойду. А вы, - робко обратилась она к старцам, - может быть, вы возьмете меня с собой? – и, видя их молчаливое с ней несогласие, добавила, - Тогда скажите мне, что мне делать? Вот прямо сейчас, что мне делать?
       - Ничего особенного, панночка, - сказал один из старцев. Иисус чуть отошел в сторону, в то время как старший из старцев выступил вперед, - жить, бодрствовать и совершать поступки так, как велит тебе твой разум и как подсказывает тебе твое сердце.
       - Вроде бы просто. Но как это? – развела руками Варенька.
       - Скажи, есть ли у тебя братья, сестры?
       - Есть.
       - А ответь мне одинаковую ли они, и ты любите кашу?
       - Кашу? – удивилась Варенька, - Вовсе нет. Толяша любит с тыквой, Вася и Ваня манную, а я так и вовсе люблю картошку, - Варенька засмеялась.
       - Вот так и в жизни. Всякому свое. Такова воля Господа. Все равны на этом свете, но не всякому одинаково дано. Кому-то руки даны для того, чтобы мастерить, кому-то иконы писать, кому-то ноги, чтобы зайца выследить, а кому-то мяч на поле гонять. Кому-то голова, чтобы думать и делать открытия, а кому-то для того, чтобы шапку носить, и не более того, - Варенька опять засмеялась.
       -Ого-го! С вами весело, - сказала она.
       - Тебе же волею Господа нашего дано делать людям хорошо, в любой ситуации, в каждом месте, ежечасно. Это и есть твои чудеса. В работе и терпении ты сможешь овладеть этим. И только одно может помешать тебе.
       - Что еще такое? – Варенька готова была немедленно творить чудеса, а тут…
       - Гордыня, - кротко ответил старец.
       - Какая такая гордыня, - возмутилась Варенька.
       - Это когда ты ставишь себя выше всех.
       - Даже выше Бога?
       - Даже выше него.
       - Я не буду, - насупилась Варенька.
       - Не всем удается совладать с этим, и прежде всего, совладать с собой.
       - Я сумею! – Варенька притопнула ножкой.
       - Как только у тебя что-то начнет получаться, тебе захочется вознестись сначала над собой, потом над окружающими, а потом и выше Бога. Это от лукавого. Это и есть гордыня. Сумеешь ли?
        - Я вас услышала, - твердо заявила Варенька.
       Тут она осмотрелась вокруг себя, почувствовала слабость и сказала:
       - Я так устала.
       - А ты приляж. Вот так.  Отдохни. А мы постережем тебя.
       И Варенька легла прямо на траву в центре поляны, на спину.


Рецензии