Галушки

 
На плите стынет сваренный утром борщ, котлеты, но хочется, чего-то необычного. Открываю холодильник, чего бы поесть. Колбаса вареная,   копченая, сыр, творожная масса, заморские фрукты…. Нет, ничего не хочу. Лениво ставлю чайник на плиту, через сорок минут обеденный перерыв закончится и надо бежать в офис.
Включаю по привычке телевизор: что там, в мире нового произошло за эти четыре часа, пока я была на работе?
Тикают ходики, о чем-то говорит диктор, а в комнате тишина. Дети выросли, уехали в Москву, муж в командировке. Незаметно для самой себя память уносит меня в далекое детство, эдак годков на  пятьдесят назад…
Мама приходила с колхозной работы на перерыв, чтобы пообедать и нас, четверых, покормить.
Отец работал председателем колхоза и поесть приезжал в разное время, то в час, то в два, а иногда и вообще не приезжал. Услышав стук его председательской дрожки,(так называлась легкая телега), которую он сам для себя и сделал в зимние вечера, старшая сестра доставала из печки ухватом щи, кашу, или запеченную картошку со сливками, а другая сестра лезла в погреб за молоком. В погребе хранился снег, поэтому молоко всегда было почти ледяное. Про холодильники тогда никто и не слышал.  Еда была простая, приготовленная из овощей своего огорода, а хлеб тоже пекли сами. Домашняя мельница стояла во дворе, и зерно на муку мололи на весь год поздней осенью.
Мама вставала утром рано, чтобы до работы в печи сварить обед и ужин для всей семьи. 
В дни покоса, когда заготовляли сено для коровы и овец на зиму, родители с братьями еще до утренней зорьки привозили на телеге воз сена, а сами уходили на работу.
В такие дни мать наказывала нам наделать галушек, штук двести.
Сестры насыпали муку, в середину клали немного соли, штук семь яиц и немного теплого молока. Все это хорошо замешивалось и раскатывалось скалкой.
Потом резали, смоченным в воде ножиком, тесто на маленькие прямоугольнички и пересыпали их мукой, чтобы не слипались. Все это выкладывали на противень. Завидев недалеко от дома мать, идущую на обед, бросали их в кипящую соленую воду, и пока мать умывалась, галушки были готовы. Для вкуса бросали два лавровых листика и штук пять горошин перца.
Сидя на диване, я прямо почувствовала этот давно забытый аромат супа с галушками, который незримо витал в моей городской квартире.
Моментально замесила тесто, право руки еще  не забыли это делать. В кастрюльку налила кипятка, и нащипала из раскатанного теста галушек неправильной формы, бросила чуть-чуть приправы, дождалась, когда они всплывут,и все – в термос (время поджимало).
В офис буквально вбежала минут за пятнадцать до окончания обеденного перерыва.
Зоя и Наташа – мои сослуживцы жили далеко от работы и обедали на работе, в основном, пили чай с бутербродами.
«Девчонки, я вас сейчас накормлю супом из моего детства», - сказала я им.
Уже через несколько минут по нашему кабинет поплыл чудесный запах почти всеми нами забытого вкуса супа с галушками.


Рецензии
Спасибо, Людмила. Дорогие сердцу воспоминания. В детстве такие галушки выручали. Только мама называла этот лёгкий супчик салмой.
Для кислинки в салму добавляла уксус. Без всякого мясного "намёка", а ели - за ушами попискивало.
Я и сейчас внукам изредка варю салму или суп с клёцками.
Доброго Вам дня, коллега. Я тоже работала 30 лет директором школы. Воспоминаний накопилось - не на одну книгу.


Валентина Колбина   04.12.2021 10:05     Заявить о нарушении
Семья у нас была большая, мама часто варила галушки.

Людмила Ойкина   05.12.2021 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.