Как избавиться от пены. Расследование 7

Кроме целлюлозы наш комбинат выпускает лигносульфонаты (ЛСТ). Это отход от варки древесной щепы, обычно его сжигают, но он также используется, как добавка для производства бетона и как связующее при производстве огнеупорного кирпича. Его сгущают до 50% сухости , разливают в цистерны и продают. Наши потребители на Украине стали жаловаться, что ЛСТ очень сильно пенится, и что странно,  претензии приходили только в летний период. Мы попробовали у себя, ЛСТ пенился,  но слабо, причем только в сильно разведенном состоянии. Потребители стали утверждать, что это, мол,  он бродит, поэтому и  возникает пена. Проверили у себя – тоже не подтвердилось.  Пришлось ехать в командировку на Украину. Просмотрели всю цепочку. Вот что оказалось. В обычном состоянии ЛСТ вязкая жидкость. Но летом, при жаркой погоде вязкость падает.  Потребитель сливал ЛСТ с низа цистерны в свои емкости. При этом ЛСТ насыщался воздухом. Затем этот воздух начинал выходить из жидкого ЛСТ и образовывал пену, причем, так как ЛСТ все же был достаточно вязким, а емкости для его хранения большими, воздух лез в течение нескольких дней. Зимой этого не наблюдалось, так как ЛСТ был сильно вязким. Дали  рекомендации, чтобы при сливе шланги для слива были ниже уровня ЛСТ в сливных баках и проблема исчезла.


Рецензии