Алгоритмическая механика

Началась эта работа с того, что мы стали сравнивать нашу вселенную с устройством компьютера. Смотри «Введение. Наука на алгоритмах».
В этой работе мы стараемся описать механику и электродинамику не на математическом, а на алгоритмическом языке.

Итак. Мы уже показали, что пространство вселенной похоже на пространство оперативной памяти компьютера. И то, что движение материи похоже на процесс сортировки пронумерованных ячеек памяти. Смотри «Модель силового взаимодействия».
Эта сортировка осуществляется блочными пересылками данных, лежащих в кубиках памяти. Смотри «Алгоритмическая химия».

Компьютер вселенной так устроен по своей архитектуре, что возможен последовательный обмен данными только в соседних ячейках с некоторым шагом. Для решения задачи сортировки этого достаточно.

Вопрос – кто или что отвечает за направление и шаг копирования ячеек? Видимо должна быть некоторая метаинформация для каждого копируемого блока, которая определяет цель – куда копировать данные и с каким шагом их можно копировать. Ответ – эта метаинформация есть не что иное как вектор скорости. А реализует эту метаинформацию – электрон.

Именно электрон определяет вектор скорости копирования блока ячеек. Следует отметить, что такое копирование соответствует обмену содержимым между соседними блоками.

Когда электрон описывает пустой блок памяти – то мы говорим о самостоятельном электрическом заряде. А если электрон находится на орбите ядра химического элемента, то он определяет вектор скорости «движения» этого атома.

Закон сохранения импульса, закон сложения скоростей и закон отталкивания одноименных зарядов реализуются одним правилом обмена метаинформацией соседних блоков памяти. Это же правило порождает законы всей электродинамики, механики твёрдого тела, законы упругости и пластичности, акустики, динамики жидкости и газа.

Это так, потому что именно электронные связи определяют молекулярную структуру вещества и кристаллическую решётку, её броуновские колебания и движения как отдельных частей вещества, так и тел в целом. Скорость света – есть не что иное, как предельный шаг копирования (обмена) блоков памяти.

Электрон, как метаинформация, определяет все правила движения вещества. Если представить себе, что некоторое движение возникает по некоторой внешней причине, то это сразу приводит к перераспределению электронов. На основе этого работает вся электростатика и электродинамика.

Спаренность электронов и их спин определяются двумя вариантами правила копирования:
1. Куда копировать содержимое текущего блока памяти.
2. Откуда копировать данные в текущий блок памяти.

Если движение вещества – это последовательное копирование блоков памяти, то свет (электромагнитная волна) – это последовательное копирование метаинформации между блоками памяти.

Длина электромагнитной волны – это длина радиус-вектора копирования, или модуль скорости. Поляризация электромагнитной волны – это направление радиус-вектора копирования.

Вот так, одно правило обмена данными на основе метаинформации позволило охватить огромное множество наук.

Выводы:
Если мы правильно расшифровали информационный смысл электромагнитной волны, то: Достаточно сформировать луч света, нужной длины волны и поляризации, и направить этот луч на некий предмет, чтобы заставить этот предмет перемещаться в пространстве.

Терминологическая поправка: Когда речь идёт о метаинформации – то есть о поле, то под его распространением надо понимать копирование. Когда речь идёт о содержимом, то есть о веществе, то надо понимать обмен данными или перемещение данных.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.