Полицейские заметки 2 Страницы биографии 6

     Прожив более двух десятков лет в Америке, хочется поделиться неординарными наблюдениями в повседневной жизни города Кливленда.
     Как пример, расскажу кое-какие факты, в которых я был свидетелем или участником. Речь пойдёт о полиции. Полицейские города на меня произвели  двойственное  впечатление.  С  одной  стороны,  они – друзья человека, а с другой – тоже друзья и тоже  человека. И это не парадокс, и не игра слов, и не желание вас удивить. Это что ни на есть сама жизнь. 
          Всё, что до нашего сведения доносит пресса,  криминальная хроника, ТВ и радио в машинах, больше мы его нигде и не слушаем – это в боль- шинстве случаев, негатив, встречающийся, и довольно часто, в такой большой стране, как Америка. Довольно часто, но это мизерная величина в обычной, будничной жизни этого важного коллектива, от которого зависит наша с вами спокойная жизнь. Как говорится, хроника – это ложка дёгтя в бочке мёда.
          Вот только несколько примеров неискушённому русскому обывателю, дабы он понял, что и полиция полиции рознь. И как в голове могут вообразиться такие действия обычного полицейского в своей  стране: 
          Постарайтеся только себе представить стоящего на коленях полицейского во время дождя и меняющего колесо у машины? При этом женщина старается закрыть себя и его зонтом. Что ей, естественно, не удаётся из-за ветра. Его машина блестит мокрым разноцветьем и, что главное, всем проезжающим мимо до этого нет никакого дела – как само собой разумеющееся.
          Или. Вы не можете найти на карте улицу. Ну  нет такой. Не то новая, не то записать забыли. Тогда ещё не было GPS. Были только полиция и по-жарка, где  можно  было  бы  навести  справки. Не успел я толком заехать на территорию полицей ского участка, как первая же встречная машина  останавливается и спрашивает – а чем он, собственно, может помочь. С трудом поняв мой на “чистейшем” английском вопрос, просит встать ему в хвост,  это явно проще, чем объяснить что-то почти не знающему языка, и сопровождает меня до самого дома, невзирая, насколько это далеко. Три-пять миль, неважно. Благодарит за доверие, сияя голливудской улыбкой. Интересно, но и знающему английский он  тоже с радостью поможет – работа у него такая.
          Или. Вы попали в аварию по своей вине, но  спровоцированную другим водителем. Объясняете это полицейскому. Он хладнокровно выписывает  вам штраф и так спокойным голосом говорит: – “Скажите спасибо Богу! Только представьте себе, если бы это произошло секундой позже. Бог вас бережёт.” – И действительно, через секунду машина бы врезалась не в переднее колесо, а в мою дверь. Тогда даже стучаться к Богу было бы не надо. От одной этой мысли бросает в пот. – “А так вы отделались лёгким испугом.” – Продолжает он, утешающе. –“Да и машина лишь кусок железа. Страховка оплатит.”
         И так практически всегда. Как бы это странно ни звучало, но это происходило со мной или на моих глазах множество раз.   
         Однажды, возле моего дома сидел на асфальте и плакал лет сорока африкан-американ. Так принято называть чёрных. Они уже здесь не одну сотню лет  живут, а всё не считают себя американцами. У него сломалась машина в сорока милях от дома. Он уже отшагал около десяти, но на большее сил не было. Я
позвонил в полицию. Объяснил ситуацию. Машина пришла минуты через три. Полицейский удостоверился в правильности информации о нём от него же и ... отвёз домой. Температура воздуха была +10 цельсия, а через пару часов была бы ещё меньше. Ну что здесь можно сказать?
         Конечно, это впечатляет. Полиция помогает открыть машину с ключами внутри. Оказать первую помощь. Но если вы нарушили правила, то всё.  Схлопочешь – по заслугам. А предложишь деньги, сядешь на нары. 
        Среди полицейских много женщин. Что немного печально – здесь природа своего не отдаёт. Женщина-полицейская не такая сердобольная. Это природная особенность. 
        Единственно, что не понятно с полицией здесь, в  Америке – ну почему они категорически не хотят передать свой опыт человечности русским. Ну ни за  какие коврижки. 
        А Вы говорите, что здесь чёрных линчуют ... .

04.20.2014.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.