Зона Кэш

Бекасов Сергей
Зона Кэш

«Оглянись вокруг — это твой сон и в нём весь мир»
(из к/ф «Останься»)

Натянутые металлические нити, словно гигантские спицы, рассекали пространство вдоль и поперёк. Располагаясь в хаотичном порядке, они создавали сети неравномерных тоннелей и непроходимых участков. Весь свет неотражённый от холодного металла растворялся в пустоте. Флит медленно протянул руку и прикоснулся к одной из таких проволок. Вдруг волна обжигающего холода окатило всё тело с ног до головы. Рефлекторно рука одёрнулась, и Флит услышал странный крик - искаженный человеческий голос сливался с какими-то низкочастотными отзвуками. Неожиданно вопли затихли, изображение начало расплываться, всё постепенно таяло.

***

Дил пару раз подпрыгнул, пытаясь проверить, не исчезнет ли земля из-под ног. Не смотря на густую, то и дело прогибающуюся траву, почва казалась надёжной. В данной ситуации никто не был ни в чём уверен. Даже профессор Фридрих Фрейм, имеющий хоть какое-то представление о происходящем, был в растерянности. Не говоря уже о Флите и Клаине.
Все четверо находились посреди ровного поля покрытого сочной, зеленой травой, со всех сторон простирающейся до горизонта. Стоял день, однако солнца не было видно. Яркий свет шёл откуда-то сверху, сквозь удивительно синее небо. Такой пейзаж должен придавать обстановке чувство спокойствия и умиротворенности, но вместо этого в воздухе витала  тревога и подозрительность. Какую-то роль в этом играл открытый, абсолютно ровный ландшафт, создавая ощущение некой незащищенности, но в большей степени это было связано с событиями, происходящими с недавних пор.
- Нам нужно идти? – неуверенно спросил Дил.
Вопрос на несколько минут застыл в пустоте. Он мог показаться странным, потому как  если бы научная экспедиция попала в любую другую похожую аварийную ситуацию, насколько это возможно,  и захотела выбраться самостоятельно, ответ был бы очевиден. Но сейчас, вопрос был весьма актуален, неоднозначен, и заставлял задуматься.
- Считаю, в этом нет смысла, - рассуждал Фрейм, - Физическое перемещение здесь не имеет никакого значения.
- Так что же, мы должны стоять столбами и ждать пока само собой всё закончится?! – возразил Флит.
- А разве мы просто стоим? Тогда каким образом, по-вашему, мы оказались здесь? – продолжал профессор.
- Я…я не знаю. Это по вашей области! Не забывайте, это из-за вас мы оказались здесь! –  Флит попытался излить давно накипевшую злобу.
- Довольно! Ещё поссорится, нам не хватало! Главное сейчас держатся вместе, - вмешался Клаин.
- Да, хоть твоя фраза и звучит уже давно замыленно, но всё же правда, - подметил Дил, - Я, пожалуй, пойду, разомнусь. Всё равно тут, как заверил профессор далеко не уйдёшь, да и видно меня будет за километр.
Казалось, трава пружинит под ногами, она прогибалась так, что при ходьбе сапоги почти полностью скрывались в зелени. Белый костюм Дила, как и у всех членов экспедиции, хорошо вырисовывался на пёстром фоне, хотя он теперь находился уже метрах в двухстах от остальных. Картина перед глазами оставалась прежней: зеленые и синие цвета, сливающиеся на горизонте, и всё та же гнетущая атмосфера. Дил печально вздохнул, затем обернулся назад и, пытаясь изобразить, будто всё в порядке, помахал рукой, чтоб как-то успокоить остальных, пристально наблюдающих за ним. В спину ему ударил неожиданно поднявшийся ветер. По траве побежали волны, сгибая  её стебли вплоть до самой земли. Раздался громкий и продолжительный гул. Весьма необычного характера, он будто резонировал в черепе низкочастотными отзвуками. Дил заметил, как лица его товарищей вмиг наполнились ужасом и удивлением. Тогда он медленно развернулся, чтобы увидеть предмет их необъятного страха.
Перед глазами предстало несколько десятков непонятных объектов, размером около пяти метров в высоту. Они состояли из бесконечного числа тонких стальных штырей, на которых, словно на ходулях держалась некая темно-красная органическая масса. Одно из существ, то, что находилось к Дилу ближе всех, вдруг странно замерцало, затем оно выпустила из себя ещё одну спицеобразную конечность, которая пронзила человеческую плоть чуть ниже ключицы. Металлический стержень прошёл насквозь и вонзился в землю. Дил взревел от боли. Траву оросило брызгами горячей алой крови. Существо при этом оставалось неподвижным, и не издало и звука. Из его красной органической плоти, похожей на гигантскую раковую опухоль, один за другим начали появляться всё новые штыри, которые, как копья, пронзали тело Дила, словно что-то неосязаемое. Каждый из них проходя насквозь, врезался в землю, оставляя на траве кровавый след и создавая для твари дополнительную опору. Остальные же существа в это время, также совершенно бесшумно, начали передвижение, переставляя с места на место свои зловещие ходули. Флит, Клаин и Фрейм напуганные до безумия бросились наутёк. Они бежали до тех пор, пока земля под ногами не стала вязкой. Вскоре почва стала совсем жидкой и все трое оказались в холодной реке с сильным течением.

***

Калдис перебирала в руке свои светлые локоны и внимательно рассматривала кончики волос.
- Они секутся! – выразила она своё недовольство. – Может их остричь? Как думаешь? Флит! Флит, ты меня слышишь?!
 - Конечно слышу, милая, - Флит с бешеной скоростью барабанил по сенсорному дисплею ноутбука, - Думаю не стоит, лучше купи себе другой шампунь.
Оставив в покое свои волосы, Калдис медленно подошла к Флиту сзади и, положив голову к нему на плечо, заглянула в экран ноутбука.
- Что ты делаешь? – поинтересовалась она.
- Я пишу ответ к письму. Профессор Фрейм собирает новую группу для исследования Марса, он предложил мне принять непосредственное участие, - ответил Флит, не отрывая взгляда от экрана.
- И ты согласился?
- Конечно, я давно хотел побывать на Марсе. Когда ещё выпадет второй такой шанс?
- Надолго?
- Не думаю, что это займёт больше двух месяцев.
Калдис немножко погрустнела и присела на кушетку неподалёку.
- А помнишь, как мы отдыхали в Стране Чудес? – предалась воспоминаниям она. – Помнишь детский смех? Воздушные шарики, сладкая вата, и много-много мыльных пузырей. Флит!
- Мыльные пузыри? Да-да…
- Флит, ты совсем меня не слушаешь. Я сейчас уйду!
- Не бросай меня, я почти закончил. Я боюсь одиночества, ты же знаешь. Когда я остаюсь один, то сразу схожу с ума. Вот вернусь с Марса, и мы непременно поедем к нашим мыльным пузырям ещё раз.
Калдис хихикнула, и, соскочив с кушетки, обняла Флита за шею.
- Так бы сразу -  прошептала она.
Закончив своё письмо и перечитав всё напечатанное заново, Флит, с чувством завершённости дела, кликнул по кнопке: «отправить».

***

Река была узкой и не глубокой, с каменистым дном, такой, какие обычно покоряются на байдарке. По оба её берега рос еловый лес, пушистая хвоя которого отливала голубоватым оттенком. Течение постепенно ослабевало, пока участники экспедиции не обнаружили себя на мелководье. Сидя по шею в воде, им потребовалось несколько секунд, чтоб справится с состоянием шока и взять себя в руки. Фрейм, озадаченный какими-то мыслями, первым поднялся на ноги, и, пробравшись к суше, направился в чащу, оставляя за собой мокрые отпечатки из капель быстро стекающих с его водонепроницаемого костюма. Остальные тоже не заставили себя долго ждать и двинулись следом. Лес казался мёртвым, не было ни птиц, ни белок, ни насекомых, лишь изредка порывы ветра заставляли шевелиться кроны деревьев, создавая ложное впечатление какой-то жизненной активности.
- Нет…нет…это не возможно…- еле слышно бормотал Фрейм, пробираясь между деревьев.
- О чём вы, Фридрих? – поинтересовался Флит, заметив, что профессор чем-то озабочен.
- Что-то здесь не так, - Фрейм нахмурил брови, и, не смотря на собеседника, продолжил, – Почему нет безвоздушных пространств, раскалённых ядер, изменений в гравитации к примеру? Почему мы видим лишь слегка видоизмененные, но привычные для нас пейзажи? - профессор нахмурился ещё сильнее, - Хотя, эти монстры…
- Мне кажется, я видел всё это. Во сне, ночью, перед тем как поехать в ваш центр. Эти дьявольские спицы, гул и… - Флит резко остановился. - Дил. Он мёртв?
- В этом нет уверенности.
- Как и в том, что мы всё ещё живы, - мрачно добавил Клаин.
- Стойте! – выкрикнул Флит. – Вон там!
Он указал пальцем на рощу, где между толстыми чёрными стволами елей, располагалась небольшая бревенчатая хижина. Дверь её была настежь раскрыта, а в ободранных рамах блестели зубцы разбитого стекла.
Путники ещё помнили, что случилось с Дилом, решившимся на авантюру, поэтому не горели особым желанием заходить внутрь, но Фрейм убедил остальных, настояв на том, что это может ускорить процесс их перемещения здесь. В избушке оказалось также пусто и тихо, как и снаружи. Расположившись на резных скамейках и облокотившись на затертый деревянный стол, все трое погрузились в размышления. Хотя их лица скорее можно было назвать печальными, чем задумчивыми.
- Во сне… - медленно протянул Фрейм. – Слушайте Флит, вы не страдали какими-нибудь психическими расстройствами? Может быть, у вас есть фобии, бывали неожиданные потери сознания, любые заболевания связанные с психикой?
- Нет, - солгал Флит.
- Дело в том, что я и Клаин, несколько раз переходили через портал, но ничего подобного не происходило, остаётся полагать, что это вы или Дил вызвали эти изменения.
- О чём вы? Мы все проходили медицинское обследование! – возмутился Флит. – Да и какое это вообще имеет отношение?
- Возможно никакого, - Фрейм огляделся по сторонам. - А где Клаин?
- Не знаю, - Флит удивлённо завертел головой. – Минуту назад он был здесь.
Но Клаина нигде не было. Оставшись вдвоём, члены экспедиции поспешили выйти из помещения и бросились на поиски потерянного соучастника. Но всё было впустую. На зов он не откликался, а осмотрев окрестности, так ничего и не удалось найти.

***

Активизировавшийся будильник, постепенно возвращал головному мозгу состояние бодрствования. Через пару секунд сознание окончательно вернулось в тело и Флит смог открыть глаза. Прежде чем начать собираться в дорогу, он ещё немножко полежал в кровати, обдумывая увиденный сон. Затем одевшись в свой рабочий костюм, он сложил необходимые вещи в чемодан.
- Ты не поел, - послышался сонный голос Калдис.
- Ничего, я позавтракаю с профессором Фреймом, мне нужно с ним кое-что обсудить,- произнёс Флит, оглядев себя в зеркало. - Ну, я пошёл?
- Подожди, - Калдис соскочила с постели и накинула на себя халат. – Я провожу тебя.
Вместе они проследовали к входной двери, там она крепко обняла его.
- Всё, я должен идти, - проговорил Флит, посмотрев на часы.
- Я не хочу тебя отпускать, у меня плохое чувство,- Калдис не смогла сдержать слёз. – Чувство, будто мы больше никогда не увидимся.
 - Ну что ты такое говоришь? Всего через пару месяцев я вернусь, и мы обязательно поедем в Страну Чудес, помнишь? – Флит провёл рукой по растрёпанным волосам девушки. – Всё будет хорошо.
- Не уходи, - произнесла Калдис и ещё сильнее прижала Флита к себе, спрятав своё заплаканное лицо у него на груди.
- Ну всё-всё, - Флит разжал её объятья и нежно поцеловав на прощанье, вышел за дверь.
***
Неожиданное исчезновение ещё одного участника экспедиции снова повергло Флита в смятение.
- Немыслимо, - произнёс он, развернувшись на скамейке в сторону Фрейма, который в это время неподалеку прилёг на жёсткую дубовую кровать. – Что если в следующий раз мы окажемся в жернове вулкана, или на поверхности Юпитера? Я так больше не могу! Скажите, мы здесь умрём?
- Все обречены на смерть, – спокойно ответил профессор, его, по-видимому, занимали совсем другие мысли. - А вам знакома эта хижина, или может быть лес?
Собеседник задумался. Перед глазами замелькали какие-то неясные картины, они вызывали необъяснимое чувство страха, и поэтому Флит быстро выкинул их из головы.
- Не знаю, - произнёс он. – Возможно, я тоже видел это место во сне.
- Я спрашиваю это, потому что  с тем медицинским обследованием, у вас было не всё так гладко. Психологические тесты давали небольшое отклонение, но я не придал этому особого значения, - проговорил профессор, приглаживая рукой свою растрёпанную бороду.
- Но разве это могло как-то повлиять на происходящее?
- Хм…вы всё еще не можете понять?
Тут вдруг открылась дверь, в комнату вошёл Клаин. Как нестранно он выглядел счастливым, даже немного улыбался. Однако в глазах можно было заподозрить блеф.
- Я видел Бэннона, он здесь! –  оживлёно известил Клаин, внимательно наблюдая за реакцией своих товарищей. – Он сказал что раз в месяц сюда прилетает корабль, они помогут нам выбраться!
- Кто? – сухо произнёс Фрейм.
- Корабль, профессор! Сюда прилетают люди! – Клаин радостно схватил Фрейма за руки и поднял с кровати. – Пойдёмте к Бэннону! Он там, в пещере, я покажу!
- Значит мы на Марсе… - протянул Флит.
Конечно, рассказанное Клаином не могло не заинтересовать и вскоре все вышли из хижины, последовав по указываемому им маршруту. Постепенно лес мельчал, появился кустарник, трава с каждым шагом становилась всё гуще и выше. Слышался сначала далёкие, а затем всё более отчётливый шум воды. Внезапно Флит почувствовал сильную головную боль, отчего передвижение стало невозможным. Тогда он захотел присесть, но вмиг потерял сознание.

***

Дорога казалась долгой. Флиту хотелось поскорей увидеть, этот центр: «Дверь Вселенной», творение Фрейма, с помощью которого и стали возможны все эти путешествия между планетами. Не верилось, что всё это происходит на самом деле, что его - Флита, обычного молодого геолога, пригласили участвовать в таком масштабном и дорогостоящем проекте. Тогда как на Марс, ранее столь далёкий, а теперь близкий, словно в расстоянии одного шага, через «дверь» были отправлены всего семь групп исследователей. Жалкая горстка людей в масштабах всей земли. Разве мог Флит подумать, что окажется среди их числа? Наверно поэтому ладони потели, а повседневный костюм стеснял. Наверно поэтому, когда Фрейм предстал вживую, по телу пробежала лёгкая дрожь. Однако в тоже время Флит каялся, казнил себя зато что оставил Калдис одну, поступил так, как никогда бы не пожелал чтоб поступили с ним.
- Будите ещё кофе? – проговорил профессор.
Фрейм из плоти и крови, немного сутулый, со своей давно не бритой седой бородой, не казался теперь таким уж величественным.
- Нет, спасибо. Расскажите ещё о вашем телепорте, как вы его изобрели? – поинтересовался Флит.
- Не я его изобрёл. Его придумали задолго до меня. Просто рано или поздно кто-то должен был осуществить  их задумки. Другое дело найти новую идею, - Фрейм отхлебнул кофе и ненадолго замолчал. – А знаете, что было самым сложным?
- Ну, наверно было тяжело собрать в правильной последовательности все молекулы из пункта А, в пункте Б.
- Переместить предмет через искажение в пространстве - легко. А вот человека…Бедняга Бэннон, он первым вызвался испытывать наш аппарат. Опыты на животных давали положительный результат, вот мы и решили попробовать на человеке. Но мы забыли, что люди - это не животные, - Фрейм остановил свой взгляд на глазах собеседника. - По-вашему, с чего сплетён человек? Интересно, что ваши материальные мозги могут сказать по этому поводу.
- Думаю, я не совсем понимаю вас. Терпеть не могу всякие метафоры! Что вы подразумеваете под словом сплетён? – озадачился Флит поставленным вопросом.
Фрейм расхохотался: «- Вы не понимаете сути метафор. Слово - сплетён, нельзя заменить чем-то другим, иначе меняется весь смысл».
- Ну, хорошо, можно предположить, что человек сплетён из цепей углерода и других молекулярных соединений,  переплетение которых составляет его тело.
- Раньше бы наверно я ответил что-то подобное. Точная наука, которой вы занимаетесь, заставляет думать только о материальных вещах. Но не стоит забывать, что человек кроме этого и духовное существо. Искажая внешнее пространство, мы забывали о внутреннем.
- Надеюсь, теперь телепорт работает исправно.
- Теперь да. Но какой ценной! - Фрейм поднялся из-за стола. – Мне нужно идти. Сейчас придёт мой ассистент – Клаин, он расскажет вам о дальнейших действиях. Увидимся перед отправлением.
После того как профессор скрылся за дверью, Флит осмотрелся по сторонам.  Завтрак давно закончился, и столовая была пуста. Неприятные мысли об одиночестве, несмотря на все попытки Флита их пресечь, все-таки забрались в голову. Тело охватило лёгкой паникой, хотелось убежать, спрятаться в толпе. Флит заметил кем-то забытую газету на соседнем столике и принялся её читать. Нужно было забить чем-то голову, чтобы не слышать свой внутренний голос, не думать о том, что рядом никого нет. Так обычно Флит спасал себя при необходимости остаться одному.

***
Вначале единственным, что видел Флит, была пустота – фон из белого света. Но затем появилась маленькая чёрная точка, которая начала стремительно приближаться.  Она быстро увеличивалась, приобретала форму, множилась, пока, наконец, ни переросла в знакомые лица Фрейма и Клаина склонившиеся откуда-то сверху.
- Это удивительно! – заговорил профессор. - Всё это время настоящий Бэннон находился здесь! Какая радость, словно камень с плеч свалился! Как только нас заберут отсюда, всё будет хорошо.
- Когда? – тихо простонал Флит, его всё ещё мучила головная боль.
- Скоро, друг мой. Скоро! – Фрейм теперь улыбался на пару с Клаином.
- Мы на Марсе… - вымолвил Флит, скорее уже воспринимая это убеждение не как новость, а заставляя себя поверить в него.
Странный туман. Пустота вновь поглотила Флита, и будто пережевав, выплюнула, больно ударив лицом об жёсткий гравий. Головокружение больше не тревожило, к мышцам вернулась сила. Флит медленно приподнялся, затем, пытаясь разобраться, что же произошло, присел на корточки и принялся отряхивать прилипшую к щекам пыль.
Окружающий пейзаж вновь выглядел неуютно. Ландшафт был неровный, слои красной почвы образовывали то холмы, то борозды. В целом картина представлялась пустынной, однако кое-где вырисовывалось нечто вроде деревьев.
«Долго ли я спал?» – думал Флит – «Сколько времени я провёл здесь? Где? На Марсе… на Марсе ли? Как мы здесь оказались? Это зона кэш. Мы? Я один… снова один. Нужно найти их».
Он побежал, не замечая, как пустота разрываться под натиском его стремительно несущегося тела, не видел и, как в мелькающих тенях пролетали забытые воспоминания. Что-то заставило остановиться.
 При ближнем рассмотрении деревья, представляющие собой переплетение  множества длинных голых ветвей устремленных в разные стороны, напоминали гигантские кусты. Даже скорее создавалось впечатление, будто они растут вверх корнями. Вновь шум воды.
- Ну, здравствуй Флит! – послышался до боли знакомый голос, от которого по кожи побежали мурашки.
- Г-г-где ты?!
Перед глазами возникла темная фигура.
- Давно не виделись, правда? Завёл себе новых друзей, но что они сделали для тебя? Оставили в одиночестве. Помнишь, это ведь я вытащил тебя из реки.  Я сохранил твой разум. Благодаря мне ты остался жив в том лесу! А они… они не достойны даже жизни!
- Нет! Убирайся! – отмахиваясь руками, Флит попятился назад.
- Ах-ха-ха-ха!!! – рассмеялась тень. – И что же ты будешь делать без меня? Ты так запутался, как ты намерен выбраться?
- Оставь меня, я справлюсь без тебя! Я хочу быть один!
- Как пожелаешь, - фигура растворилась во мраке.
Шум воды перерос в глухой протяжный гул. Флит выдохнул и с облегчением отвёл взгляд, случайно наткнувшись на кровавые следы. Они были хорошо впечатаны в грунт ребристыми подошвами, как на сапогах всех участников экспедиции, и уходили чуть кривой полоской куда-то за холмы. Следы словно звали за собой, и Флит не стал сопротивляться. Багровая тропа привела к ещё одному дереву, на трёх изогнутых сучьях которого, будто на кольях, висело тело человека. Чёрные как смоль ветви, разрывая мышцы, ломая рёбра, прорастали  сквозь грудную клетку, и подобно дьявольским рогам вздымались вверх. Человек немного приподнял голову, чтоб что-то произнести. Тогда Флит с ужасом узнал в нём Дила.
- Пом…помо-ги, - чуть слышно, лепетал бедняга, захлёбываясь пенящейся алой кровью.
- Что? – Флит подошёл поближе, гул который становился всё громче, мешал ему расслышать слова.
- Помоги ей, - проговорил Дил на последнем издыхании, после чего поник головой и испустил изо рта тоненькую струйку медленно стекающей крови.
- Нет, этого не может быть, - твердил Флит, - Это всего лишь сон.
Гул достиг своего апогея и превратился в оглушающий звон.

***

Как и было оговорено, Флит облачился в защитный костюм. Комбинезон, куртка, сапоги, перчатки - всё было покрыто одним и тем же белым материалом, твёрдым на ощупь. Взяв свой чемодан с вещами, он направился в комнату предварительной подготовки, для прохождения краткого инструктажа. Там он наконец-то встретился со всеми остальными участниками «перехода». Фактически эта экспедиция, если её так можно  назвать, была представлена всего четырьмя людьми. Да и то, Фрейм со своим помощником Клаином, должны были только проверить техническое состояние врат, на другой стороне, да провести их небольшую модернизацию. Истиной целью же было переправить на красную планету Флита и Дила, который должны были продолжить проводимые там исследования.
- И так, господа. Сейчас я постараюсь как можно проще и доступнее рассказать о работе телепорта и объяснить то, что нам предстоит выполнить, - начал свою речь Фрейм. – Так как переход через «дверь» требует много энергии и затрат, мы производим его не часто и поэтому используем сразу группу из нескольких человек. На данный момент ими являемся мы с вами. Для того чтобы воспользоваться нашей дверью достаточно встать на специальную платформу, и не двигаться несколько секунд. Оператор опустит рычаг, а после того как вновь поднимет мы будем находиться уже на другой планете. Когда же будет осуществляться наше непосредственное перемещение на Марс, в то же самое время оттуда четверо работников, чей срок контракта подошёл к концу будут переброшены на землю. Это проводится опять же с целью экономии средств, но уверяю вас, что это совершенно безопасно. Таким же способом вместе с нами будет перемещено и оборудование. Защитные костюмы, что на вас и на мне надеты, не только водонепроницаемы, но и герметичны, а также устойчивы к повреждениям и оснащены шлемом с кислородом на 24 часа, на тот случай если вдруг нас отбросит на какое-то расстояние от места высадки. В космосе это не поможет, но пройти какое-то расстояние по Марсу в них можно. На аварийный случай у нас есть и маяк, по которому нас быстро найдут.
- А вообще, бывали ли когда-нибудь инциденты? - поинтересовался Дил.
Высокий с короткими каштановыми волосами, он был примерно одного возраста с Флитом.
- С тех пор как на красную планету были отправлены первые люди, система ни разу не давала сбоя. Аппарат работает исправно, - после этих слов, профессор с некоторым удовольствием улыбнулся.
- Но ведь не исключено что мы все можем погибнуть! Врата работали всего 7 раз, этого не достаточно, чтобы с полной уверенностью говорить, что всё пройдёт отлично, - обеспокоенно возразил Дил.
 – На улицу выходить тоже не безопасно, есть вероятность, что на вас свалиться кирпич или даже метеорит. Здесь, то же самое.
Дил молчал.
- А теперь, если вопросов больше нет, прошу всех надеть шлемы и проследовать на платформу. Отправление через 5 минут.
Фрейм торопливо направился к приборам, для последней проверки правильности заданных параметров. В тоже время Клаин занялся погрузкой необходимого оборудования. Дил уже потянулся к кнопке на плече, активизирующий шлем, как вдруг почувствовал, как его остановила рука Флита.
- Как это здорово, что мы здесь! Мы с тобой, всего лишь восьмая группа, кто попадет  на Марс таким путём. Нам удостоена великая честь! Возможно, мы совершим открытие, которое изменит судьбу человечества! – заговорил он одушевлённо.
- Меня это не волнует, - буркнул Дил. – Я здесь только ради денег.
- Не благородное дело, смею заметить, - Флит хотел улыбнуться, но что-то отчуждённое в глазах собеседника помешало ему это сделать.
- А мне плевать. Моя мать больна. Рак лёгких дал метастазы, теперь единственный способ продлить ей жизнь это платить большие деньги. А с тех пор как отца не стало я её единственный ближний родственник. Думаешь, это я за свою шкуру так волнуюсь? Не будет меня, не станет и её!
- Мне очень жаль, - Флит непроизвольно опустил глаза.
- Мне тоже, - Дил щёлкнул по кнопки, после чего его голову накрыл прозрачный купол, появившийся откуда-то из толщи комбинезона.

***

- Вертится веером, плавает стаей, то, что не знаешь ты становиться правдой…
- Профессор?! – узнал Флит знакомый голос. – Где вы?
Звуки разносились со странным эхом, будто бы это сам мозг воспринимал их с опозданием. Вокруг был такой мрак, что Флит не мог разглядеть даже части своего тела.
- Мысли за мыслями стесняли твой разум, разорваны оковы чьим-то приказом…
- Профессор, я должен вам кое-что рассказать! – Флит пошёл по направлению источника звука.
Вдруг он с удивлением обнаружил, что над головой лучится солнце, а сам находится на красном каменистом  плато.
- Смешались вместе камни и числа, в границе той нет больше смысла…
- Профессор?! – от удивления Флит приоткрыл рот.
Перед ним находился огромный чёрный паук. Двумя своими гигантскими с человеческий рост, мохнатыми лапками он вытягивал из кончика брюшка толстую нить белой паутины, и методично перебирая ими, сматывал её в клубок. Лишь седая борода Фрейма, выглядывающая из под мясистых хелицер выдавала в нём что-то человеческое.
- Профессор, я вспомнил, где я видел ту реку и избушку! Когда мне было лет пять, я с родителями, ездил в горы. Там был узкий деревянный мост через пенящуюся реку. Я соскользнул с него, не удержался и свалился прямо в воду. Быстрое течение подхватило меня и унесло очень далеко. Чудом я остался жив и выбрался на берег. Потом вышел к лесу, где было очень страшно и одиноко, там мне посчастливилось наткнуться на тот домик, что мы с вами видели здесь. В нём я спрятался, пока меня не нашли. В глухом лесу и одиночестве я провёл около двух суток. Господи, как же мне было страшно! Забившись под кровать, я прислушивался к каждому шороху. Не понимаю, как мне удалось это пережить. Но мой страх… он породил какое-то существо, - после этих слов, Флит ненадолго задумался. – Калдис… зря я оставил её одну. Она… она очень любит, знаете,  все эти пёстрые парки развлечений, как ребёнок. Я помню её улыбку. Она была так счастлива, даже когда мы просто гуляли среди аттракционов. Когда я вернусь, мы с ней непременно поедем в Страну Чудес.
Ловко наматывая одну нить на другую, и перебирая их между собой, липкие педипальпы Фрейма-паука принялись вытягивать клубок паутины, придавая ему форму некого кокона.
- Не думай о ней. Она всего лишь фарфоровая кукла на твоём столе, - сказал паук, поочерёдно моргая красными блестящими глазами.
- Я не понимаю, о чём вы? – Флиту вдруг стало страшно. – Что вы делаете, Фридрих?
- Я плету, - послышался ответ из под чуть движущихся хелицер, заставивших встрепенуться седую бороду.
Страх всё сильнее охватывал тело, забираясь куда-то очень глубоко.
- Что вы плетёте?
- Тебя Флит. Я плету тебя, - говорил паук тем же монотонным голосом, что и раньше.
Мохнатые лапки продолжали трудиться, наматывая на кокон всё новый слой белых нитей. Флит с ужасом начал различать в нём собственные очертания. Вот появились его руки с длинными пальцами, астеническая грудь в белом комбинезоне, продолговатый нос и чёрные зрачки глаз. Нет, наполненные ярости и злобой глаза были не его. Флит в страхе попятился назад, и упал, споткнувшись об камень. Попытался подняться, но от резкого удара по рёбрам снова повалился на камни.
- Я же говорил, Флит. Ты опять потерялся, - произнёс знакомый ещё с детства голос.
Дубль-Флит, принялся с размаху бить ногами лежащего на земле двойника. Последний лишь хрипел и пытался ползти.
- Да что же ты делаешь? – говорил голос. – Это зона Кэш, ей нет конца.
Удары становились частыми и всё более болезненными. В какой-то момент Флит собрал остатки сил, и рывком поднявшись на ноги, поковылял прочь, в сторону ущелья, откуда был слышен шум воды. «Если мне здесь суждено умереть, то мы сделаем это вместе» - думал он, подходя всё ближе к обрыву. Флит-клон не отставал, хоть и шёл следом почти прогулочным шагом.
- Бедный мальчик. Ты не знаешь где спрятаться? – произносил он с усмешкой.
Не доходя пару шагов до края пропасти, Флит развернулся, дожидаясь противника. Двойник не торопился, он всё также улыбался, и подходил ближе. «Он знает, что это конец» - возникло в голове Флита, за долю секунды до того, как его снёс молниеносный натиск клона, обрушившегося всем телом. Оба они повалились вниз. Чудом Флит успел зацепиться за каменистый выступ обрыва. Рядом повис и злой двойник, удерживаясь за край только с помощью локтей, он жадно скрёб пальцами по камням, в надежде за что-нибудь ухватится.
Этого Флит не мог допустить, размахнувшись насколько смог, он ударил неприятеля тыльной поверхностью сводной руки, но тут же почувствовал на ней огромный вес, под тяжестью которого чуть ли не сорвался.
- Когда же ты поймёшь? Выхода нет! - твердил, вцепившийся в руку двойник.
Пытаясь удержаться, Флит начал судорожно перебирать ногами по крутому склону, обваливая груды камней и поднимая облака пыли. Но силы стремительно оставляли его. Всё же это был ещё не конец.  Он почувствовал, как миллиметр за миллиметром противник стал соскальзывать с белой перчатки костюма. Обретя надежду, Флит в отчаянии ударил двойника ногой, и не прогадал. Соскользнув, клон полетел в пропасть. Приложив последние усилия, Флит снова взобрался наверх. Там он лёг на спину возле обрыва и, ни о чём не думая, стал всматриваться в синеву неба. Бока жутко болели, а всё тело изнывало от усталости, однако Флит чувствовал блаженное облегчение. Так он пролежал минут пять, пока шум воды неожиданно не стих.
«Может ему удалось зацепиться? Может быть, оно выжило? Я же не посмотрел, какая там высота…» - подумал Флит, ощущая, как страх возвращается вновь. В воздухе зависла напряжённая тишина. Медленно, словно в воде, Флит поднялся на ноги и также осторожно и беззвучно подошёл к обрыву. Опасаясь, что оттуда может выскочить нечто ужасное, он неуверенно склонил голову над пропастью, но ничего кроме черноты не увидел. Флит уже хотел было с облегчением выдохнуть, и развернутся, как вдруг заметил некоторое необычное движение внизу. И это что-то, непонятно мерцая, поднималось вверх. Насторожившись ещё сильнее, Флит нахмурил брови и, прищуриваясь, попытался разглядеть непонятное явление. Оно стремительно поднималось всё выше, и вскоре стало возможным его распознать. «Мыльные пузыри?» - удивился Флит, наблюдая за хлынувшим в небо потоком прозрачных шариков. Расплывчатым букетом они бесшумно поднимались ввысь, будто бы это кто-то огромный раздувает их из пропасти. Превращаясь в маленькие точки, огромная стая из тысячи взлетевших первыми пузырей, постепенно растворялась где-то между розовыми ватными облаками и ставшим теперь фиолетово-оранжевым небосводом.
- Как красиво! - послышался голос Калдис сзади.
Обхватив руку Флита, она прижалась к его плечу.
- Да. Но это обычная череда разрушений, ведь они погибают, разлетаются на тысячи невидимых мелких частиц… - проговорил он, не отрывая взора от нескончаемого потока пузырей. – Вся их жизнь просто иллюзия.
- Может быть это к лучшему, - улыбнулась она.
- Что если и нас кто-то вот также надул? Что если весь наш мир просто картина? Ничего не значащая, абсолютно бесполезная картина для красоты… – Флит обеспокоенно взглянул на Калдис.
Одетая в длинное бирюзовое платье, с волшебными золотистыми волосами, она была прекрасна. Такой как в тот день, когда они впервые встретились.
- Что если нас создал художник, который наслаждается красотой нашего короткого существования и неизбежной смертью? – продолжал Флит.
- Наверно этот художник был не в себе, раз сотворил такого персонажа, как ты, - хихикнула она.
Флит пристально смотрел Калдис в глаза. В фиолетово-оранжевом свете они меняли оттенок, становились то синими, то непонятно-жёлтыми, то голубыми.
- Всё что мы видим, слышим, ощущаем - это лишь совокупность сигналов которые воспринимает наш мозг, – произнёс Флит почти шёпотом, в его голосе звучал страх и обречённость. - Что если нас сейчас здесь нет?
- Боишься проснуться? Боишься, что я исчезну? Тогда возьми меня за руку и не отпускай, - Калдис просунула пальцы в ладонь Флита.
- Прости меня, - проговорил он, крепко сжимая её руку.
Обнимаемые нежным фиолетовым светом незримого солнца, они ещё долго стояли вместе и смотрели друг на друга,  пока Флит не заметил, что больше не видит Калдис. Он перестал  ощущать прикосновение её руки, а постепенно исчезающее тепло неизбежно ознаменовало, что возлюбленной уже нет рядом.


***

- Вдох, выдох. Вдох-выдох, - повторял Флит, чувствуя как начинает кружиться голова. – Профессор, я задыхаюсь.
- Снимите же шлем, в нём нет кислорода, - проговорил Фрейм, сам он, как и все остальные в этот момент уже расстался со своим прозрачным куполом над головой.
Флит  быстро ударил по кнопке на плече и наполнил лёгкие свежим прохладным воздухом.
- Почему… в костюмах… не было запаса кислорода? – пропыхтел он, тяжело дыша.
- Он был там, я сам проверял, - возразил Клаин.
- Маяки и приборы тоже не работают, - на удивление спокойно объявил Дил.
- Где мы, чёрт побери? – произнёс Флит со злостью.
Пространство вокруг усеивали бугристые серо-зелёные холмы, а небо над головой затянули густые чёрные тучи.
Фрейм расхаживал в разные стороны, земля под его сапогами звучала как керамическая плита.
- Оставьте здесь всё оборудование, оно нам не понадобится. Очевидно, мы попали в пространственно-временной водоворот. Материя вокруг нас будет постоянно меняться и смешиваться. Если моя теория верна,  мы будем двигаться по спирали всё ближе к центру, по мере этого изменения будут усиливаться. Но если мы доберёмся до конца, то нас выбросит наружу, то есть в точку нашей телепортации, что нам и нужно.
- Если материя вокруг преобразовывается, то почему этим изменениям не подвергнемся и мы сами? – поинтересовался Флит.
- Эта скрытая от всего территория. Я полагаю это как резерв красок для нашего мира, мы здесь всё равно, что инородные тела – уже созданная картина. Если представить, что материя в нашей привычной реальности это конечная, готовая скульптура, то в этом месте она ещё молодая и не засохшая глина или перемешивающийся цемент, в которые окунули нас, уже полноценные, завершенные элементы. Возможно, в изменяющемся потоке и мы начнём постепенно разрушаться, но пока наши духовные сущности, наши мысли сохраняют тела именно такими, какими мы привыкли их ощущать, - профессор сделал небольшую паузу. - Мы попали в область, которую не могли увидеть или как-то почувствовать раньше, но ту, что используется всегда. Её составляющее это нечто переменчивое и неопределённое, проникающее каждую секунду в нас и нашу жизнь. Я много об этом думал, но с трудом представлял, как она выглядит.
Флит, Дил и Клаин вместе переглянулись, все они мало понимали о чём идёт речь, но возражать по этому поводу не стали.
- Господа, - Фрейм набрал в грудь больше воздуха, будто бы приготовился сказать что-то очень важное. – Мы в зоне Кэш.


Рецензии
Здравствуйте!
Мне понравилось Ваше произведение!
У Вас отточенный слог.
Описание существ "красной массы" живописно.

Элина Шуваева   11.02.2017 21:33     Заявить о нарушении