Летнее утро

Незаметно весна перешла в лето, вот уже и месяц июнь развесил пушистую зелень перед окном. Как хорошо пить кофе утром на балконе, в зелени клёнов, под волшебное щебетание птиц! Золотистые солнечные лучики пробиваются сквозь густую крону и создают радостное настроение. Какое счастье, что никуда не нужно спешить! Можно сполна насладиться свежим утренним воздухом, тишиной и ароматом кофе, а затем, прихватив книгу, бумагу и ручку, бегом в парк, на солнце!
         
Выбираю освещённую лужайку среди деревьев и растягиваюсь на коврике, носом в землю. Ощущаю её тепло, насыщенное запахом трав и белых цветков клевера, к сему прилагаю щебет птиц и с удовольствием потягиваю великолепный природный коктейль, несомненно, питательный и животворящий.
         
Мне достался хороший уголок: ровной стеной стоят сочные липы в нежно-зелёных серёжках, а молоденькие ивушки распушили свои воздушные сарафаны. В высоком голубом небе лениво пасётся стадо кучерявых барашков. Жарко, но деревья стоят упруго – так и должно быть в июне; их листья, наполненные живительной влагой, тянутся вверх, к неутомимому труженику солнцу.
         
Отцвели каштаны, погасли свечи – не беда, скоро появятся колючие шарики и вызреют удивительные плоды. Именно каштаны показывают нам, как быстротечно летнее время: не успели появиться цветы, а уж пора и плоды собирать. Впрочем, в этом году и зима пробежала незаметно.
       
Почему-то многие считают, что у человека такое ускорение появляется с возрастом. Получается, постарел – и время побежало веселее? Дело не в возрасте, а в том, что меняется наша жизнь, её ритм, насыщенность событиями. Сознание человека расширяется, а время сжимается, чтобы прийти к безвременью. Жизнь – это не застывшая догма, она всегда идёт вперёд, постоянно обновляясь. К сожалению, мы часто не согласны с тем, что делает Жизнь, по причине глубокого невежества. Выигрывает тот, кто любит Жизнь во всех её проявлениях, понимая или не понимая, что всё, что Бог ни делает – к лучшему. Да, бывает трудно, но всё по силам, можно претерпеть или преодолеть – как у кого получается. Все условия своей жизни творит сам человек – Бог дал ему свободную волю.

Мне встречались сильные, выносливые люди, не сетовавшие на жизнь, к ним шли за помощью и получали её, но не каждого человека можно назвать жизнелюбом.

Все, кто знал мою свекровь Ольгу Ивановну, в один голос сказали бы, что она – настоящий жизнелюб. Возле неё можно было отогреться душой. Ей не очень везло в личной жизни, хотя она могла бы осчастливить хорошего человека: прекрасная хозяйка, терпеливая, заботливая, привлекательная. Много трудностей было в её жизни, но она никогда не жаловалась, свою боль напоказ не выставляла, никого не обременяла. И очень любила жизнь. Как-то по молодости (лучше сказать «по глупости») я заявила, что предпочла бы вовсе не рождаться, если бы это было в моей власти. Что сделалось с Ольгой Ивановной! Она была так поражена, а потом и возмущена, что громко произнесла: «Как это так? Разве можно говорить такое? Это же грех! Жизнь без меня – я так не согласна! Только со мной! Как ты можешь, в твои-то годы...» Долго я не понимала, чем жизнь так привлекает её, но придёт время, и я тоже буду радоваться жизни.

От удовольствия закрываю глаза и попадаю… на карнавал красок. Бывает, при ярком солнце закрываешь глаза и видишь красный цвет, плавно переходящий в оранжевый, жёлтый и далее по схеме. Сегодня же получается иное развитие: живые, подвижные краски создают настоящие картины. Волшебный калейдоскоп! Сначала на нежно-голубом фоне возникают зелёные ветви берёзы, они шевелятся так, будто их обдаёт лёгким ветерком; меняя свой вид, веточки то приближаются, то удаляются… постепенно вливается нежнейший светло-жёлтый, затем сиреневый, краски красиво сочетаются.

Вот появляется неуловимый оранжевый мир со своей оранжевой растительностью, узнаваемыми очертаниями башен, шпилей, крыш, но ничего толком не могу сказать об увиденном, так как картинки меняются плавно, но быстро, успеваю ухватить некоторые детали, а общая картина ускользает.

И этот мир исчезает, следом за ним появляется новый: в малиновых сумерках стоит узкая полоса такого же малинового леса, на переднем плане деревья тёмного оттенка, пространство между ними более светлое, а за деревьями перемещается угасающее светило ярко-малинового цвета. Лес вижу так, будто снимаю его камерой.

Неожиданно вместо малинового появляется сиреневый, вливаются другие цвета, и нежные, и контрастные – творит рука невидимого художника. Так и хочется взять кисточку и акварельные краски, размыть тона, сделать переходы. Как жаль, что я не художник! Однако что-то подсказывает мне: пора прекратить это занятие, достаточно.

Не без труда открываю глаза и смотрю на окружающий мир: я люблю его, он прекрасен... я всё ещё в дымке неземного, всё загадочно и как будто неподвижно...

Наконец возвращается земной слух, в уши входят голоса детей, пение птиц, шум транспорта. Я – дома. Какого же ты цвета, мой дом? Разноцветный?

Что же это было? Предположение есть: фрагменты Астрального мира. С утра задала радость не очень высокого плана, вот и притянула прелесть. В Астральном мире много всяких ловушек, я познакомилась с одной из них. Человек должен стремиться к глубоким чувствам, а не к поверхностным эмоциям.

Красиво во всех мирах, мы их забыли, к сожалению, но отсутствие хаоса в мышлении, чистота сердца и возвышенные чувства помогут вернуть утерянное на земле – ЗНАНИЕ.

Я – дома. А дома ли я на самом деле? Где мой дом? Не знаю, пока не знаю.


Рецензии
Валентина, Вы написали утро, как художник. Живописно, красочно и восторженно!
Краски играют и ложатся на холст, создавая чудесную картину!
И мысли о жизни очень позитивны, иначе и не стоит жить.
"Выигрывает тот, кто любит Жизнь во всех её проявлениях, понимая или не понимая, что всё, что Бог ни делает – к лучшему. Да, бывает трудно, но всё по силам, можно претерпеть или преодолеть – как у кого получается. Все условия своей жизни творит сам человек, Бог дал ему свободную волю." Вот-вот, Бог дал нам свободу воли.
Спасибо за это дивное утро!
Я тоже люблю природу.
Если пожелаете почитать о художнике,
то предлагаю http://www.proza.ru/2013/12/25/178,
может, Вам понравится.

Радости
и всех благ!
С теплом
и солнышком

Валентина Егорова   21.05.2017 19:42     Заявить о нарушении
Валентина, большое спасибо за внимание к моему творчеству.
Напишу Вам в субботу, надеюсь на разгрузку.
Бенякони - это Вам говорит о чём-нибудь?
До встречи! С благодарностью,

Валентина Телепенина   24.05.2017 18:18   Заявить о нарушении
Бенякони - это маленький городок,
Валентина,Вы его имели в виду?
С теплом
*))

Валентина Егорова   27.05.2017 11:06   Заявить о нарушении
А теперь, где живете??
С)))

Валентина Егорова   28.05.2017 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.