Последняя надежда весеннего человека Часть 2

Герман нажал на панель в гостиной и семья замерцав исчезла. Пускай книги и были искоренены среди жителей поверхности, но мутантам удалось сохранить их образы в своей памяти и даже некоторые образцы. Уцелевшие книги хранились  в семьях мутантов и передавались по наследству. Хранили их в резервациях мутантов, держать на поверхности что-то  выходившее за рамки разрешенного Комитетом было безумием. Герман это прекрасно понимал, все реликвии его семьи он передал «Гамме 12». Он не был членом этой группировки, как могло показаться, он не чувствовал себя мутантом , именно это побудило его пробраться на поверхность.
В один почти такой же промозглый весенний день, поздней ночью  где-то в 2-15  Джон (а именно так по-настоящему звали Либерманха), встретил на поверхности свою судьбу. Все жители планеты знали, что  в часы выхода на поверхность мутантов, появляться вне своих домов и рабочих мест опасно, также опасно посещать в эти часы киношары. Все знали, знал это и Герман, настоящий Герман. Ничем не примечательный инженер 9-го порядка, допоздна  бродил по улице, ему досмерти хотелось  попасть в киношар на редкий фильм показывавшийся там, он впервые накопил нужную сумму для входа в киношар. Ему было стыдно идти на сеанс фильма в своей старой оборванной и чересчур серой одежде, пробираясь сквозь толпы  инженеров порядков выше его. Именно поэтому ему  пришла в голову безумная мысль, пойти на сеанс в  то время когда никого уже нет. Он выбрал время сеанса так, чтобы успеть пробраться домой до выползания на улицу мутантов, он учел все, почти все. Он не учел, что перед показом фильма на который он так стремился, покажут срочное сообщение от Комитета, смотрящим от следящих, длившееся 25 минут, 25 роковых минут.
Фильм оказался действительно потрясающим, он был достаточно либеральным, несколько антиправительственным, ровно настолько, насколько это могло быть, чтобы не вселить в головы инженеров ненужный бунт, фильм был цветным, ярким и рассказывал о юной девушке инженере, которая смогла добиться повышения до 5-го порядка, девушка была молода, весела и чертовски умна, фильм заставлял задуматься, даже такого простого обывателя, как Герман. Он успел выскочить из киношара в тот самый момент, когда мутанты уже вышли на поверхность, быстро ,хоть и опасясь быть замеченным мутантами Герман побежал в сторону жилых корпусов, серый монолит был уже в 200 метрах от него , когда перед ним из люка выбрался Джон. Их взгляды встретились, во взгляде Джона он увидел лишь одно: « Извини, но так надо».
Джон стоял над телом Германа, переодеваясь в его одежду, слегка залитую кровью, подрисовывая на лице нужные черты лица кремом пх-166.Чип  вот что ему нужно было, к сожалению этот чип вживлялся в шею близко к жизненно важной артерии, если вживить чип было минутным делом, то вот вытаскивание становилось смертельной задачей, не выживал никто.  Джон еще перед выходом на поверхность успел приобрести набор для вживления на черном рынке мутантов. Он копил на него уйму времени, почти все  свои 34 года жизни, он еще слабо представлял, как найти человека с чипом, который бы был похож на него, не внешне, но возрастом, который бы  вышел в часы с 2-00 до 5-00, но он уже продумал все до мелочей если встретит. Как убьет этого человека, как достанет чип и как вживит себе, как пойдет жить своей новой жизнью. Жизнью не мутанта, а человека с поверхности, возможно даже инженера высокого порядка.
Идея была рискованной, но небезызвестная группировка «Гамма 12» часто пользовалась такими уловками, чтобы одурачить правительство и окружающих, они убивали и воровали чипы. Но никто кроме Джона не отваживался задержаться на поверхности больше недели-двух в роли низкоуровневых 15-х,14-х. Джон рискнул  стать кем-то другим, кем-то кем он хотел быть, в его планы  входила долгая жизнь на поверхности, возможно живая семья и даже друзья. Мысль что это всего лишь на две недели тоже его не радовала, он решил рисковать по-крупному и полностью заместить кого-то из инженеров.
Убийство своего донора чипа он решил представить как убийство мутанта, он совсем не хотел чтобы его вычислили. Крем пх-166 отлично подходил не только для маскировки под человека но и для   маскировки под мутанта. Быстро с отточенным мастерством Джон слепил своей жертве ряд отростков на лице, вполне достаточно, правительство ослабило свое влияние и уже не так бдительно к трупам мутантов, так как  эти трупы начали появляться чуть ли не каждую ночь.
Самым сложным было вжится в роль Германа. Одно дело, что чип передавал все навыки и рабочую память  инженера, совсем другое, что оно не передавало личностных характеристик, как он говорил, как думал, с кем дружил и что пережил  оставалось под властью только мозга человека. Навыки нужные для работы на 11-м порядке, кодекс Комитета, кодекс Корпорации, правила и запреты порядка. Вот все что хранил чип.
Найти жилище Либерманха оказалось пустяком, чип на случай сильной усталости в следствие работы  или в следствии  потери памяти ( эта болезнь так и не была вылечена Медиксглобалом, возможно ее вызывали эти сублиматы еды, как говорили инженеры-медики, возможно вследствии чипов, никто не знал как, никто не знал почему, но исследования велись упорно)  хранил в памяти места работы, развлечений и дома.
Рамка была первым препятствием  на пути к новой жизни, Джон боялся ее в первый раз и боялся во все последующие. Неизвестно чего можно было ожидать если вдруг правительство решит изменить методы распознавания жителей планеты.
Войдя в свой новый дом он удивился, что у этого человека не было  семьи, не то что живой, но даже голографической. Странно, но поправимо, не сразу, но со временем Джон… Герман (он приучал себя к этой мысли, что он больше не мутант Джо из под земли, а инженер 9-го порядка Герман фон Либерманх) заведет себе семью. Странно, но в то же время очень удачно, нет семьи нет лишних проблем.
Герман обошел комнату, она была всего одна, но зато громадная по мутантовским меркам, кухня все в одном , кровать, огромное окно и  санузел-душевая, простенько, но чего было ожидать от 9-го порядка, по мутантовским меркам это все было роскошью, ведь там под землей им приходилось готовить себе еду самим, строить дома и делать мебель по старинке совсем как в 20  веке, а то и раньше.
Первое что он опробовал это душевую. Ее можно было настроить на свое усмотрение, температура воды, цвет стенок (если градации серого можно различать по цветам), с одним  НО пользоваться можно было лишь один раз в день, в течение ограниченного промежутка времени. С водой как и с едой на Планете было плоховато, не помогали даже генетические существа  (диковинки разработанные с помощью евгеники) вырабатывающие воду из атмосферных газов.
Кстати о еде, Герман до ужаса хотел попробовать, что же едят на поверхности, неужели это действительно ужасная серая масса с ароматами и голограммами. Нажав на панель кухни, он выбрал несколько блюд с помощью  возникшей перед его взором  мерцающей проекции меню. Кухня подала ему все под вкуснопахнующей оболочкой  голограммы. Смолотив за пять минут  картошку, отбивную и салат, Герман отправился спать.


Рецензии