Притча о любви

В одном королевстве жил юноша, который безумно любил молодую королеву. Однако, народ этого королевства не разделял его пылкой любви и считал королеву холодной, жестокой и бесчувственной. Юноша целыми днями ходил по городу, в котором жил, разговаривал с людьми и пытался их переубедить. Он убежденно говорил, что молодая королева очень нежная и любящая, очень пылкая и страстная, что она самая лучшая женщина на свете.
Наконец, молва о странном юноше докатилась и до королевского дворца. Его привели во дворец и король сурово спросил его, откуда он знает, что молодая королева нежная и любящая.
 - Однажды она переоделась пастушкой, - ответил юноша, - и подарила мне ночь любви, полную страсти и огня.
 - Отрубите ему голову, - приказала стражникам королева, которая находилась на троне рядом с королем.
Стражники бросились выполнять приказание, но юноша остановил их и воскликнул:
 - Что вы делаете, безумцы! Разве вы не видите, как смеются ее глаза?
 - Почему же тогда она приказала казнить тебя? - спросили стражники.
 - Да потому что она не испытывает жалости  к глупцам,  - ответил юноша, - которые живут на одной земле, но хладнокровно друг друга убивают.
Стражники нерешительно посмотрели на королеву, не зная, что предпринять.
 - Как зовут тебя, юноша? - спросила королева у молодого человека.
 - Эзоп, - ответил парень.
 - Ступай к людям, Эзоп, - сказала королева, - только рассказывай им не обо мне, а об их беспросветной глупости и кто знает, может я когда-нибудь, переодевшись пастушкой, действительно подарю тебе ночь любви.
Когда юноша покинул королевский дворец, король недоуменно спросил у королевы:
 - Почему ты помиловала его?
 - Потому что он видел мои смеющиеся глаза, - ответила королева, - а в глаза смотрит только тот, кто любит.


Рецензии