Проект

Ваня был обычным русским инженером. Он недавно закончил институт, или университет, или еще что-то в этом роде, и как молодой (строитель коммунизма) специалист устроился в некую контору, дабы своим ударным трудом подтвердить, что предыдущие несколько лет он (не пинал) не просиживал штаны, а ударно получал новые крайне необходимые для его будущей карьеры знания.

Ваня, конечно же, не был человеком недалекого ума, и что-то даже понимал, но поскольку практики особой не был, то спустя несколько недель все знания испарялись из его светлой головы. Некоторое преподаватели говорили, что учебники устарели и содержат либо уже не актуальную информацию, а некоторые пособия состоят сплошь из опечаток, потому что составляли их такие деятели, которых в принципе к составлению учебников нельзя подпускать на пушечный выстрел, но имеем то, что имеем. Денег на перевыпуск литературы нет и не предвидется, но есть альтернатива. У профессора есть своя книга, которую он написал с учетом последних веяний, кратко без переливания из пустого в порожнее, но на тираж денег нет, поэтому за символическую плату все желающие могут приобрести этот чудо-учебник, что сильно упростит учебный процесс.

И вот успешно закончив процесс обучения, Ваня пустился в большое плаванье, именуемое работа на благо Родины. Конечно, наш герой достаточно быстро усомнился на благо ли Родины он халтурит он ударно трудится, но этот вопрос, ответ на который казался Ване очевидным, он оставил при себе, дабы не оказаться крайним.

Устроившись на работу, Ваня узнал, со слов руководства, что ему крайне повезло, что он попал в самый дружный коллектив, с самыми гуманными руководителями, которые всегда поддерживают своих подчиненных, так как они для них, как родные дети. Некоторые и на самом деле являлись таковыми.

В принципе это была, по сути, первая Ванина работа, поэтому он с горячим энтузиазмом включился в работу. Получив первое задание, окрыленный молодой специалист стремился вложить в работу все свои знания, всю свою душу, и пока многие его коллеги гоняли чаи и торчали в соцсетях, он пыхтел перед монитором аккуратно, можно сказать нежно с любовью, вычерчивал сой первый реальный рабочий проект.

Спустя некоторое время работа была закончена, и Ваня гордо, но сильно волнуясь, понес свое творение на подпись, но все оказалось достаточно просто. Все, кто должен был подписать, подписали не глядя, проект отправился в архив, а копия к заказчику. Ваня был слегка обескуражен, ведь он готовился к длительной и муторной проверке, как в институте, когда, что не принеси, преподаватель всегда считал себя обязанным найти какие-нибудь ошибки, а тут ничего этого не было.

Прошло полгода. Руководитель группы, то есть непосредственный, первый и самый младший начальник Ивана, подозвал его к себе.

-Помнишь, ты некоторое время назад делал один проект?

-С трудом, - ответили Ваня, - но попытаюсь вспомнить.

-Я долго пытался понять, что это. Объясни, что ты тут наваял.

Далее следовал длительный рассказ на тему технологического прогресса со множеством специфических терминов, поэтому Ванин монолог лишь отдаленно напоминал русскую речь. По мере продолжения рассказа глаза руководителя группы становились все более круглыми, если не сказать изумленно-удивленными, но признаться, что он ничего не понял, начальник не мог, а поэтому он сказал просто.

-Это все хорошо, но мы так не делаем.

-Почему? – удивился Ваня, - так же дешевле и качество в итоге лучше.

-Да, я понимаю, - ответил начальник, - но нам главное заложить больше денег, да и заказчики ничего не поняли в твоем творении. Они, конечно, не особо-то разбирались и в старом варианте, но он для них уже привычен, поэтому возьми старую «рыбу» и переделай, как это делают другие.

Ошарашенный Ваня, плюхнулся в свое кресло, пытаясь собраться с мыслями, но в этот момент позвонил начальник отдела и срочно вызвал его к себе.

Диалог с начальником отдела по сути напоминал предыдущий, и если по пути Ваня еще на что-то наделся, то выйдя из кабинета, он понял, что переделать все же придется.

Вернувшись в себе, коллеги оповестили, что звонил начальник подразделения и вызывал Ивана для дачи показаний по поводу одного крайне важного и срочного задания. Как оказалось, молодой инженер был вызван все по тому же поводу.

-Прямо, как день сурка, - подумал Ваня.

Следующими, кто выказал свою озабоченность Ваниной работой были: руководитель отделения, помощник главного инженера, главный инженер, и еще два руководителя с неопределенным кругом обязанностей, именуемых топ-менеджерами. Причем чем выше по служебной лестнице, тем менее определенным, конкретным и предметным был разговор, хотя смысл был везде один.

Подобные переговоры Ваню порядком утомили, зато теперь он знал, что значит сплоченный коллектив, все от мала до велика, думают, как один.


Рецензии