Тени прошлого книга вторая, 19

Россия. Смольный.
На стыке годов 1917-1918-го

     Когда Горький, которому был разрешен свободный доступ к вождю, широкими шагами вошел в кабинет Ленина, там уже находился Яков Свердлов… В груди пролетарского писателя клокотал гнев, но при младшем брате своего пасынка он не хотел начинать тяжелый разговор и скромно присел в широкое кресло в углу кабинета.

     - Присоединяйтесь, Алексей Максимович! – воскликнул Ленин, обернувшись к Горькому. – Яков Михайлович тут проявил здоровую  инициативу и предложил нам новый флаг и герб России. Вы должны на это взглянуть!

     Горький заинтересовался, прошел к столу и взял в руки эскизы.
 
     Национальный русский бело-сине-красный флаг, утвержденный в качестве государственного Императором Николаем II в начале Мировой войны, был перечеркнут жирной черной линией. Такой же черной линией был зачеркнут и двуглавый имперский орел... На листе плотной бумаги было изображено  красное полотнище с гербом – перевернутой острым лучом вниз пятиконечной звездой, в центре которой были размещены серп и молот. Горький с трудом сдержался, чтобы не высказаться: уж он-то знал, что означают эти знаки в масонстве… Перевернутая звезда – это символ падения Сатаны с небес.  Доктор Папюс – масон высокого посвящения писал о ней: «Общая эмблема мирового масонства - пятиконечная звезда. Независимо от света видимого братья узнавали, о существовании света невидимого, который представляет собою источник неизвестных сил и энергии, - этот тайный свет, освещающий каждого человека, приходящего в этот мир, изображается в виде пятиугольной звезды; он был символом человека, излучающего из себя таинственный свет, и устанавливал, таким образом, эту чудную эмблему - Пламенеющую Звезду». Серп и молот для масонов также имеют очень большое значение. Они обозначают победу над силами пространства и времени. Молот дает власть над пространством:  это молот бога Тора, которым он кует действительность. Серп символизирует победу над силами времени. По античной традиции серпом Кронос оскопил своего отца. Серп издавна воспринимался в разных культурах, как инструмент, с помощью которого оскопляется само время. Когда над серпом и молотом сияет звезда мудрости, этот знак приобретает свое великое значение. Лозунг масонов: «С помощью разума, креативного труда добьемся подлинного бессмертия!»

     Горький кашлянул и многозначительно взглянул на Свердлова. Тот безмятежно улыбался, словно насмехаясь над писателем… И Горький решился.

     - Звезда убого смотрится, Владимир Ильич! Я бы ее перевернул двумя лучами вниз, а острым лучом вверх…

     - Ну, это не принципиально! – воскликнул Свердлов. – Какая разница…

     - И вот это, что такое? – Горький не дал ему договорить, ткнув пальцем в серп.

     - Да серп же, Алексей Максимович! – Свердлов осекся – он, как никто другой знал, что Горький посвящен в символы масонства.

     - Вот видите, Владимир Ильич, даже я не смог сообразить, что же такое здесь изображено! Серп я бы заменил на рало…

     - На что? – пришел черед удивляться Свердлову.

     - Рало! Сиречь, плуг, - объяснил Горький. – Здесь нужно изобразить плуг!

     - Что ж, посоветуемся с товарищами! – сказал Ленин, убирая эскизы в стол. – Но вы ведь явились с каким-то насущным вопросом, Алексей Максимович?

     - Совершенно верно, - пробасил Горький. Он решил не щадить Свердлова. – Вероятно, ваши помощники доложили вам о том, что происходит в городе?

     - Да, и докладывать-то нечего! – Свердлов поправил пенсне на переносице. – Ну, перепились десяток-два солдат и матросов. И что?! Панику сеять по этому поводу?!

     - Десяток?! – Горький задохнулся от негодования. – Десяток?! Вот уже почти две недели толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови... Винные погромы не прекращаются ни на минуту. Весь Петроград... пьян. Непрерывная стрельба, иногда пулеметная. Сейчас вот, сию минуту происходит грандиозный погром на Васильевском острове. Раненых и убитых в день: человек по десять убитых и пятьдесят раненых… А вы, Яков Михайлович, говорите – «десяток»…

     Ленин тяжело опустился в кресло.

     - Яков Михайлович, как это происходит?

     - Обыкновенно! – Свердлов пожал плечами. -  Ворвавшись в погреба, погромщики выбивают прикладами деревянные пробки бочек или протыкают их штыками. Вино начинает заливать помещение. Погромщики и захлебывались, и тонули в вине, всяко бывало. Утопленников вытаскивают из подвалов и укладывают в ряд на дворе. Трупов уже много, да! Прав товарищ Горький…

     - Немедленно ко мне товарища Антонова-Овсеенко! - приказал Ленин вбежавшей на звонок Лидии Фотиевой – секретарю Ленина. – Немедленно!

     Помощник командующего войсками Петроградского военного округа Антонов-Овсеенко быстрым шагом вошел в кабинет.

     - Владимир Александрович! – тихо сказал Ленин. – Что сейчас происходит в городе?

     - Никогда не виданное бесчинство, Владимир Ильич! – с прямотой военного человека ответил тот. - То там, то сям появляются толпы громил, большей частью солдат, разбивают винные склады, а иногда громят и магазины... Никакие увещания не помогают. Особенно остро встал вопрос с погребами Зимнего дворца. Как только наступает вечер, разливается бешеная вакханалия. «Допьем романовские остатки!» – этот веселый лозунг владеет толпой. Пробовали замуровать входы – толпа проникала сквозь окна, высадив решетки, и грабила запасы. Пробовали заливать погреба водой – пожарные во время этой работы напивались сами…

     - И что, мы теперь пропьем революцию?! - вскричал Ленин, вскочив на ноги. – Мы для того захватили власть, чтобы немедленно пропить ее?!Значит, не мировая контрреволюция, не помещики и буржуи, не германские войска наши главные враги?! Нет! Элементарное русское пьянство нынче же погубит революцию, если не принять экстренных мер! 

     - Владимир Ильич! – твердо сказал Антонов- Овсеенко. – Должен вам сказать… В Петрограде на сегодняшний день насчитывается  570 винных складов и погребов, забитых под завязку спиртным.  А с начала Мировой войны, то есть целых три года,  в царской России действовал сухой закон…

      - Хватит! – Ленин в гневе топнул ногой и несколько раз нажал кнопку звонка, вызывая секретаря. – Не принимаю никаких оправданий и объяснений!С сегодняшнего дня в городе вводится комендантский час!

     Испуганная Фотиева вбежала в кабинет с блокнотом и карандашом в руках.

     - Лидия Александровна, садитесь и записывайте:

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1. Город Петроград объявлен на осадном положении.
2. Всякие собрания, митинги, сборища и т. п. на улицах и площадях воспрещаются.
3. Попытки разгромов винных погребов, складов, заводов, лавок, магазинов, частных квартир и пр. и т. п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения.
4. Домовым комитетам, швейцарам, дворникам и милиции вменяется в безусловную обязанность поддерживать самый строжайший порядок в домах, дворах и на улицах, причем ворота и подъезды домов должны запираться в 9 час. вечера и открываться в 7 час. утра. После 9 час. вечера выпускать только жильцов под контролем домовых комитетов.
5. Виновные в раздаче, продаже или приобретении всяких спиртных напитков, а также в нарушении пунктов 2-го и 4-го будут немедленно арестованы и подвергнуты самому тяжкому наказанию.

Комитет по борьбе с погромами при исполнительном
комитете Совета рабочих и солдатских депутатов.
Город Петроград, 20 декабря 1917 года.

     - Немедленно распечатать и мне на подпись! И сразу же нарочными отправить во все Советы и ревкомы на местах. Немедленно!

     - Будет сделано, Владимир Ильич! – пролепетала Фотиева и вышла из кабинета.

     - Все свободны, товарищи! – Ленин устало махнул рукой.

     - Владимир Ильич! – Свердлов остановился на пороге… - Я хотел бы…

     - Все свободны! – вождь откинул голову на спинку кресла и прикрыл глаза. – И вы тоже, Яков Михайлович. Я не хочу сейчас никаких обсуждений…


Рецензии
Полнейшая анархия...
Спасибо, Игорь!
Вернулась к Вам, и с трудом
нашла главу, на которой остановилась.
Вы хорошо поработали, так много написали,
или я давненько к Вам не заходила...
С уважением,

Эльвира Гусева   12.06.2014 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира!

Игорь Срибный   14.06.2014 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.