Крик

Пока  я  была  в  ванной,  вдруг  пришла  мысль : "Надо  Славику  позвонить.  Завтра  праздник - все  будут  вспоминать  и  звонить,  а  надо  с  ним  поговорить,  не  "для  отчёта",  а  по-дружески."
Закончив  водные  процедуры,  обнаружила  в  телефоне  один  сиротливый  непринятый  вызов.  Даже  без  сомнения  -  звонил  Славик.
Уже  давно  заметила  за  собой,  что  стала  хорошим  "проводником"  то  ли  вселенского  разума,  то  ли  телепатической  связи -   кто  его  знает,  как  назвать.  Способность  стала  такой  привычной,  что  уже  не  удивляет.
Позвонила.
В  ответ  "здравствуй"  и  жестокий  мат  на  заднем  фоне.  Опустив  матерные  словечки,  можно  было  ещё  услышать  "я  тебя  убью" -  и  всё  это  плачущим,  надрывным,  пьяным  голосом.
-У  меня  к  тебе -  крик  души, - эту  фразу  Славик  МНЕ  адресует. -  Ты    что  сейчас  пьёшь -  чай,  кофе ?
-Кофе...
-Коля,  можно  мне  кофе ?
Невидимый  Коля  срывается  на  новую  порцию  матерного  щемящего  крика.
-Это  тот  Коля,  у  которого  ты  встречался  со  своей  женщиной ? -   догадываюсь  я.
-Да... -  с  досадой  отвечает  Славик.
А  его  собеседник  в  это  время  продолжает  плакать,  кричать,  материть  и  "убивать".
-Слав, выйди,  пожалуйста,  на  улицу - а  то  я  кроме  криков  уже  и  тебя  не  слышу.
На  самом  деле  это  была  маленькая  уловка  увести  моего  знакомого  оттуда,  где  было  опасно:  ведь  слово  зА  слово -  и  никто  не  знает,  чем  закончится.      
-Ну,  я  уже  на  улице.
-Так  что  там  у  тебя  случилось ?  Беду  Коли  я  уже  поняла  по  его  крикам:  вы  с  ним  одну  женщину  не  поделили.  А  ТВОЯ  беда  в  чём ?
В  принципе,  я  понимала,  что  беда -   та  же :  не  поделили  женщину.  Но  Славик  уже  и  так  знает,  что  эту  женщину  он  потерял...


Они  встретились,  когда  уже  не  ожидалось.  Он -  в  возрасте,  она -   зрелая,  цветущая  женщина.  И  душой  совпали,  что  так  редко  бывает  у  людей,  уже  прошедших  многое  в  жизни.
И  вдруг -  вот  оно :  большое  чувство,  вспыхнувшее,  загоревшееся,  как  награда  за  пустые  годы... 
Стали  тайком  встречаться.  Почему  тайком? -  потому  что  у  него  мама,  которая  категорически  против  серьёзных  связей  своего  сына,  у  неё -  муж  с  давно  угасшими  чувствами,  живут  по  инерции.
Славик  много  говорил  о  ней  хорошего :  и  самостоятельная,  и  душевная,  и  понимающая.  Только  вот...  замужняя...
Пошли  сомнения :  а  можно  ли  трогать "чужое"?  а  сколько  мне  уже  там  в  жизни  осталось  и  что  она  потом  будет  делать?  и  что  скажет  мама?
Но  с  другой  стороны :   ведь  так  совпали  душой,  так  нежно,  так  тянет  друг  к  другу...
Она -  она  билась  в  борьбе  с  его  сомнениями,  звала  с  собой,  звала  к  себе...
Славик  сомневался...
Она  сражалась  за  двоих...


Я  и  сама  задаю  себе  вопрос : что  же  такое  измена ?   Ну,  допустим,  если  человек  не  распутный  по  натуре.  Если  чувства  к  своему  официальному  партнёру  угасли.  А  зачастую  они  угасают  тоже  после долгой  борьбы  ЗА  НЕГО,  за  его   ответные  чувства,   когда  руки  уже  опускаются.  Или  после  предательтва,  когда  в  одночасье  рушится  вера  в  человека.  То  что  же  есть  измена ?  Так  ли  уж  это  плохо ?  Или  это  попытка  вырваться  из  боли  и  быть  самим  собой,  быть честным  перед  самим  собой ?..
 

Однажды  Славику  позвонил  тот  самый  Коля,  хозяин  "конспиративной"  квартиры,  и  сказал,  что  Тамара  жаловалась,  будто  Славик  её  использует.
Славик  взвился - в  его  понимании  всё  происходило  душевно, взаимно, добровольно,  значит  ни  о  каком  использовании  и  речи  быть  не  могло.
Но  Коля  рассказывал,  что  Тамара  плачет  и  жалуется.
Славик  хотел  справедливости,  очной  ставки,  объяснений  и   всего  того,  что  позволило  бы  очистить  его  совесть.
Но  Тамара  его  уже  не  подпускала,  увиливала  от  объяснений  и  теперь  приходила  к  Коле...
А  Коля - Коля  пил,  плакал,  кричал,  матерился  и  угрожал...


-Можно,  я  приеду  к  тебе ? -  это  Славик  уже  лет  восемь  собирается  сделать,  да  никак  не  доедет. 
-Можно, -  в  связи  с  последними  событиями  в  моей  стране  я  приглашаю  в  свой  город  всех  знакомых,  которые  хотят  приехать.  Мне  очень  хочется,  чтоб  люди  видели,  какой  мой  город  замечательный!  Какие  открытые  люди  в  нём  живут!  А  то  ведь  из-за  страшилок,  которыми  сейчас  пугают  журналисты,  мои  знакомые  думают,  что  здесь  страшно  жить. Нет. Я  ГОРЖУСЬ,  что  МОЙ  ГОРОД - стал  ещё  лучше,  какой  бы  грязью  его  не  поливали  в  угоду  нуворишам...
-Можно, - ответила  я  Славику.  Знаю,  моя  подружка  сдаёт  комнату,  всегда  можно   по-приятельски  сговориться.
-А  ты  понимаешь,  что  ты  для  меня  сейчас -  жилетка,  в  которую  можно  поплакать ?
-Знаю...  Но  тебе  легче,  когда  ты  поговоришь  со  мной ?
-Легче...
-Ну  значит,  всё  нормально. 
-Я  не  понимаю,  почему,  ПОЧЕМУ  ты  не  бросишь  трубку,  не  нажмёшь  кнопку  сброса,  почему  ты  меня  поддерживаешь?!?
-Слава...  Наверное  потому,  что  меня  тоже  предавали...  И  я  знаю,  как  важно,  когда  есть  кто-то,  кому  можно  выговориться...
И  с   этими  словами  я  осознаю,  что  сама-то  могу  "выговориться",  только  когда  боль  давно  в  прошлом,  "выговориться"  воспоминаниями.  А  вот  в  тот  момент,  когда  эпицентр  боли -   как-то  так  получается,  что  я  остаюсь  одна,  совсем  одна...  всё  в  себе...  Наверное  поэтому  и  не  бросаю  трубку,  зная,  что  кому-то  так  же  тяжело,  когда  он  остаётся  один  на  один  с  кучей  переплетённой  боли,  мыслей,  чувств...  Для  меня  это  минуты   внимания  к  ЧЕЛОВЕКУ,  а  для  НЕГО,  человека, - это  избавление  от  тяжести  груза  на  плечах...  По-моему - покачнувшаяся  стрелка  весов  того  стОит...


-А  ты  меня  положишь  рядом  или  в  соседней  комнате ? - такой  вопрос  мне  противен.  Почему  всё  сразу  нужно  переводить  в  русло  секса?  Разве  я  обещала  это ?  Почему  тот  человек,  которому  протягиваешь  руку  помощи,  уже  считает,  что  должно  быть  продолжение?  И  я совершенно  не  желаю,  чтоб  мною  заглушали  прошлые  отношения.
-Если  не  рядом -   то  нет  смысла  и  приезжать, -  сокрушается  Славик.
Эх,  Славик-Славик... Разве  по-дружески  нельзя  приехать ?  Вот  у  меня  есть  знакомые,  которые  приезжали  просто  посмотреть  город,  я  устраивала  им  шикарную  экскурсию.  И  пожатие  руки  на  прощанье,  взгляд  в  глаза  друг  другу,  когда  знаешь,  что  наверное  с  этим  человеком  больше  никогда  и  не  встретишься,  -  значили  гораздо  больше,  чем  "перепихон"...
Славик  тем  временем  "набирал  обороты":
-А  если  в  одной  комнате - то  все  вы,  бабы, - бл@ди.  "Кобель  не  вскочит,  пока  сучка  не  захочет."
Ну  вот  и  договорились...  Ну  почему  так ? -   ты  идёшь  человеку  навстречу,  выслушиваешь   его,  а  он  начинает  на  голову  садиться.  Почему  ОН  зациклился  на  сексе, а  оскорбляет  МЕНЯ?
-Слава,  знаешь,  что  отличает  меня  от  твоей  Тамары ? -  я  и  тебе  не  дала,  и  Коле  не  дам.  А  твоя  Тамара  и  тебе  дала,  и  Коле  дала,  и  ещё  десятку  даст!  Ты  научись  сначала  разбираться,  где  Женщина,  с  большой  буквы,  а  где  б...!
Сбросила  звонок.
Впрочем,  я  знаю,  что  мои  слова  всегда  действуют  на  Славика  очень  отрезвляюще,  так  что  потом  поразмыслит  и  ещё  удивляться  будет,  как  я  в  самую  точку  попадаю.
   

А  вообще-то...  Если  честно - я  зря  на  Тамару  набросилась,  это  мне  за  себя  обидно  стало.  Ведь  совсем  недавно  ещё  было :  Мужчина,  которого  я  люблю,  после  воспоминаний  о  своей  нехорошо  сложившейся личной  жизни  с  другой  женщиной,  вот  так  же  "набрасывался"  на  меня,  обвиняя  во  грехах  "всех  одинаковых  баб",  не  понимая,  что  для  меня  Он -   один-единственный...  И  будь  моя  воля - я  бы  вычеркнула  из  жизни  не  только  тех,  кто  хочет  быть  со  мной  сейчас,  но  и  тех,  кто  был  когда-то...  Чтоб  не  знать  больше  никого...  И  не  моя  вина,  что  до  меня  какие-то женщины  предавали  Его... 


А  что  касается  Тамары...
А  не  виню  её.  Я  знаю -   она  сражалась  тогда  за  любовь  за  двоих :  за  себя  и  за  Славика.  Она  сражалась  с  сомнениями  Славика,  когда  он  боялся  увести  её  от  постылого  мужа,  когда  боялся  привести  в  свой  дом  и  сказать  наконец-то  своей  маме : "Это -  МОЯ  ЖЕНЩИНА!  и  она  будет  жить  со  мной!"
А  с  мамой  Славика  я  и  сама  "столкнулась"  однажды,  когда  она  оскорбила   меня,  а  он  сделал  вид,  что  не  услышал, и  ничего,  НИЧЕГО  не  сделал.  Я  хорошо  помню  тот  момент.  Я  ждала  его  реакции  и  знаю :  если  бы  он  защитил  меня - я  бы  посмотрела  на  него  другими  глазами,  я  бы  увидела  в  нём  МУЖЧИНУ!  И  из  наших  тогда  платонических  чувств  могла  возникунуть  большая  любовь.  Всё  было  в  ЕГО  руках...  Один  момент,  который  решал  всё!  Такое  нельзя  упускать!  Но  Славка  тогда  смолчал...  И  всё  ушло,  быстро,  как  вода  в  песок...
Я  не  виню  Тамару.  Она  сражалась,  сколько  могла.  Она  тоже  ждала  того  момента,  который  решал  всё.  А  Славик  сомневался  и...  и  снова  упустил...


Почему  же  у  Тамары  осталось  чувство,  что  её  использовали ?..  Славик  опять  не  понял.  Всё  перевёл  на  что-то  материальное,  потому  и  не  понял.
Ну,  пусть  у  них  был  секс  нежный  до  предела  (чем  Славик  очень  гордится),  пусть  добровольно  с  обеих  сторон - но  это  секс,  это  сиюминутность.
А  ведь  мы  все,  кто  ищет  свои  половинки,   -   мы  ведь  ищем  не  только  для  сиюминутной  нежности - мы  ищем  для  того,  чтоб  ПРИГЛАСИТЬ  ЧЕЛОВЕКА  В  СВОЁ  БУДУЩЕЕ... 
...Не  отказывайтесь  от  этого  приглашения...
А  если  отказались -  не  удивляйтесь,  что  ТОТ  или  ТА,  с  кем  вам  было  нежно  до  предела,  всё  же  почувствовал  себя  использованным...
Это  потерялась  вера  в  вас...  Это  оторвалась  частичка  души...


Рецензии