В. М. Кириллов Пуевые заметки

В.М.Кириллов. Дорогой отцов,Дорогой подвига,Дорогой славы

Минуло 69 лет, как была разгромлена фашистская Германия. Заросли поля: засыпаны воронки и траншеи, восстановлены города и построены десятки новых, заживают людские раны. Благодарное человечество свято хранит память о беспримерном подвиге во имя жизни тех, кто не вернулся к мирному труду. Вырастают курганы и монументы Славы на местах жестоких сражений. Следопыты разыскивают без вести пропавших, чтобы они обрели заслуженную славу. Идет дорогой былых боев, дорогой отцов молодежь...

Живая память очевидца. Путевые заметки   

Автопробеги по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа стали доброй традицией по всей стране, в том числе и на нашем заводе. Семь автопробегов по местам боевой славы на счету теплоприборовцев. В этом году пробег был четырехдневным и проходил по местам кровопролитных сражений, оборонительных боев за Москву: Рязань -  Михайлов – Кимовск – Богородецк - Тула - Рязань.

Получив ответственное поручение обкома ВЛКСМ г. Рязани, партийной и других общественных организаций завода «Теплоприбор» провести автопробег, комитет комсомола во главе с секретарем комитета А.В. Назаркиным с большим энтузиазмом стал готовиться к нему. В состав коллектива были отобраны лучшие комсомольские вожаки, молодые передовики производства. Командиром автопробега был назначен А. Назаркин, комиссаром В. Борисов. Позади тщательная подготовка техники, изучен маршрут, решен вопрос с формой, оформлением колонны, избрана прессгруппа.

3 мая. 9-00 утра. Торжественный митинг у заводоуправления. Построена колонна участников. На груди у каждого красная лента со словами: «Дорогой отцов», голубеют тельняшки и десантные береты. Звучат напутственные слова секретаря парткома А. С. Силуяновой, ветерана Отечественной войны И.Б. Мясникова, директора завода О.Н. Карякина.

Получен наказ почтить память павших, поклониться их могилам, убедиться, как преобразилась земля прошедших боев, как приумножают люди славу, добытую в боях, ударным трудом на трудовых фронтах десятой пятилетки.

Командир пробега рапортует о готовности. Гремит оркестр. Авто-мотопробег стартовал.

Навстречу бегут праздничные ленты улиц родной Рязани. Останавливаются люди, провожая глазами торжественный строй мотоциклистов с развернутыми красными флагами, празднично оформленный автобус с молодежью.

Площадь Ленина. Первый поклон и цветы Владимиру Ильичу Ленину. Колонна стремительно движется дальше. Склонили головы участники пробега у Вечного огня обелиска Победы. Заалел мрамор тюльпанами.

Колонна, набирая скорость, мчит по бескрайнему шоссе. До свидания, Рязань. Впереди десятки километров пути. Пр¬красное зрелище развивающихся красных флагов, летящих над шоссе. Впереди — город Кимовск.

Проезжая через Михайлов, все искали глазами знаменитый танк. И вот неожиданно все увидели его, стоящим на высоте, хорошо просматривающимся ото всюду -  тот первый освободитель, погнавший врага от форпостов Москвы...

Неожиданная остановка. Все выскакиваем из автобуса. Оказывается, из Кимовска колонна мотоциклистов специально послана горкомом комсомола нам навстречу. Впереди колонны лозунг: «Привет участникам автопробега Рязань – Тула - Рязань». Знакомство, фотографирование на память и снова в путь. Теперь колонна увеличилась. Впереди хозяева г. Кимовска, сзади — мы.

Кимовск распахнул перед нами свои просторные улицы. Город молодых, город шахтеров. Город начинается с его названия. И мы вдруг сделали неожиданное открытие для себя, что назван город в честь коммунистического интернационала молодежи — «КИМ». Гостеприимно приняли нас в горкоме ВЛКСМ. Нам рассказали, что город только что отпраздновал свое 25-летие, и что у города большая перспектива развития, Беседа затянулась, ребята обменивались опытом  комсомольской работы. На прощание - обмен памятными сувенирами и  знакомство   с достопримечательностями   города.

История Кимовска послевоенная, но традиции город унаследовал от истории тех деревень и поселков, что были на его месте. В городе хотят создать свой краеведческий музей. Экспонатов для него много. Война оставила свои шрамы на лице окрестных мест. Несколько лет назад тракторист, вспахивая поле, обнаружил останки солдата. Пришли люди и откопали еще 84 воина. Перехоронили их со всеми воинскими почестями в братскую могилу, установили мемориал и зажгли Вечный огонь. Там мы возложили первую гирлянду из хвои с алой лентой.

Далее путь наш лежал вдоль угольных разрезов, где добыча идет открытым способом — гигантскими шагающими экскаваторами, через город Епифань на Куликово Поле, где в 1380 году состоялась битва между русскими и татарами. Куликово поле. Это отсюда началось освобождение Руси от 300-летнего татаро-монгольского ига. Величественно возвышается 30-метровый чугунный обелиск (автор А.П. Брюллов. 1847г.) в честь исторической битвы, напоминая о доблести предков, о священном долге перед Родиной.

Прекрасен пейзаж русского поля, окаймленный лесом и речками Непрядвой и Доном.

Грозной осенью 1941 года немецко-фашистские войска пытаясь прорваться к Москве, предприняли обход Тулы с юго-востока. В числе других населенных пунктов оказались временно занятыми Епифань и ее округа. Памятникам русской славы грозила гибель от фашистских извергов. Но путь им преградили части Красной Армии. Близ Куликова поля развернулись упорные бои. Метким огнем артиллеристы 346-й стрелковой дивизии уничтожили семь вражеских танков. Стойко обороняя занятые рубежи, бойцы наших частей успешно отражали все атаки врага.

5 - 6 декабря началось грандиозное контрнаступление советских войск под Москвой. Под ударами десятой армии генерала Т.И. Голикова, прорвавшей линию немецкой обороны по реке Дон гитлеровцы в беспорядке бежали, как некогда орды Мамая...

К вечеру первого дня авто¬пробега колонна прибыла в г. Богородецк где мы устроились на первый ночлег.

Богородецк встречал нас солнечным утром. Древний русский город, основанный в 1633 году, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Посетив краеведческий музей, мы узнали, что немцы оккупировали город всего месяц, но за это время нанесли материальный ущерб в размере пяти миллиардов рублей. Они взорвали великолепный дворец - музей князя Бобринского и сожгли около 50 процентов жилого фонда города.

После экскурсии в музей мы посетили курган, расположенный вблизи города, и возложили вторую гирлянду хвои с алой лентой. Вернувшись в город, мы ознакомились с историческими местами. Побывали и осмотрели восстановленный дворец Бобринского и прилегающий к нему единственный в своем роде пейзажный парк — чудо паркового искусства XVIII века. Эти места тесно связаны с творчеством Л.Н. Толстого в период Крымской войны. О них он упоминает неоднократно в романе «Анна Каренина».

Впереди был легендарный город-герой — Тула.

Близ деревни Киреевка, там, где сливаются широкие ленты шоссе из городов Богородецка и Новомосковска в одно по направлению к Туле, замедляют ход машины. Многие останавливаются, выходят из них люди и медленно, в торжественно-скорбном молчании идут к Вечному огню - символу бессмертия подвига, зажженному в день 30-летия Победы над фашистской Германией.
Курган Бессмертия — один из семи величественных мемориалов, воздвигнутых гражданами Тульской области. В центре композиции — земляной курган, облицованный снизу гранитом, насыпан вручную тысячами людей на субботниках, воскресниках и просто после работы. В одиннадцати нишах под стеклом уложены капсулы с землей городов-героев. Скорбные фигуры матери и преклонившего колено воина, грозные орудия с устремленными в небо стволами, гранит братских могил — все это настраивает на размышление...

Слышишь!   Тревожно   бьется оно
Клятвой,   солдатское сердце.
Нет,  никогда,   никогда не должно
Пламя   войны   разгореться.

Эти слова начертаны на одной из братских могил мемориала. Нельзя без волнения их читать. Волнение... Оно охватывало нас повсюду, где мы соприкасались с историей, а здесь оно было особенно сильным и зародилось еще в автобусе, когда показался впереди шпиль кургана. Останавливаемся. Торжественные лица ребят. Минута молчания. На гранит ложится гирлянда. Ветер треплет алую ленту со словами: «Воинам, павшим в боях за Родину, от участников автопробега Рязанского завода «Теплоприбор».

В город-герой Тулу колонна прибыла 4 мая. И сразу приступил к работе штаб авт-омотопробега. Хлопочат члены прессгруппы - готовится выпуск «Боевого листка», юмористического приложения «Техничка», проявляются первые отснятые фотопленки.

Тула... В 1976 году этому городу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание города-героя - одиннадцатого по счету в нашей стране. Это звание туляки завоевали по праву. Тула стеной стала на пути немецких полчищ, рвавшихся к столице нашей Родины — М¬скве. Героическая оборона позволила советскому командованию подвести под Москву крупные соединения. Месяц сдерживали туляки танки Гудериана, так и не подпустив их близко к городу. При этом надо учесть, что в городе не было регулярных частей, и все удары фашистов отражало местное население. Сотни тысяч отважных сыновей и дочерей Отчизны пали в боях за город Тулу и за освобождение занятой немцами Тульской области.

5 мая. Колонна стремительно движется по центральным улицам города-героя. Строго держат строй мотоциклисты, красные флаги развеваются на ветру, как бы приветствуя горожан. Улица Ленина. Там, в ее конце, уже видны три величественных штыка, устремленных высоко в небо — символ трех поколений защитников города. Въезжаем на площадь Победы... Чеканя шаг, идут на смену поста № 1 пионеры города. Есть время охватить взглядом весь комплекс мемориала: лаконичность архитектурных элементов, суровость скульптурных форм настраивают на торжественность. Еще одна минута молчания в знак большой благодарности павшим в боях за Родину...

В тот же день мы посетили старейший музей страны, гордость туляков, — музей оружия, где познакомились с развитием всемирно известного тульского оружейного производства, начиная с XVII века и кончая нашими днями. Многочисленные экспонаты богатейшей коллекции оружия собирались постепенно. Основанием для сбора послужил один из Указов Петра Первого, в котором было записано: «Старинные пушки и фузеи не переливать, и не портить, а сдавать, как курьез в цейхгаузы на хранение». В заводском арсенале в 1775 году была открыта палата образцового и редкостного оружия. В ту пору для осмотра ее экспонатов допускались, лишь почетные гости и немногие представители высшего общества. И лишь с 16 ноября 1924 года массы трудящихся впервые получили возможность познакомиться с историей развития оружейного производства в Туле, увидеть и по достоинству оценить уникальные образцы, созданные простыми людьми, мастерами своего дела.

Осмотр музея окончен. И мы спешим на прием к первому секретарю обкома комсомола. Тепло встретил нас тов. Артемьев А.И. Увлеченно, интересно рассказывает он о настоящем и будущем комсомольской организации города и области, особое внимание уделяя вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. В области создано шесть центров по подготовке будущих воинов, в Доме обороны ежедневно занимается две тысячи человек, каждый год молодые туляки совершают мотопробеги по местам боевой славы, в городе Щекино, под Тулой построен детский космический центр с настоящими лабораториями и оборудованием. В скором будущем комсомольцы примут активное участие в строительстве комплекса монументов по линии обороны Москва — Калуга — Тула — Рязань.

...И вот уже колонна мчится по направлению к родной Рязани. Настроение у всех нас отличное. Да это и понятно. С поставленными перед участниками авто-мотопробега задачами мы справились. В сердце каждого из нас вошло благоговейное чувство долга перед павшими героями, ответственности перед Родиной, чувство, которое мы обязаны передать своим товарищам.


Рецензии