Обещание гл1 Случайная встреча

Много ли стоят обещания?
Вовсе нет, всё это только слова,
которые ровным счётом ничего не значат..


Глава 1. Случайная встреча

Правит миром случайное,
Облачась  в достоверное.
Происходит нечаянно?!-
В это верят, наверное.


1. Было раннее летнее утро понедельника. Солнце еще не встало, но освещало верхушки деревьев, растущих вдоль дороги. Автомобиль мчался  по Рублево;Успенскому шоссе.
Это был стильный автомобиль бизнес-класса, динамичный и подлинный шедевр технической мысли -  последняя версия Ford Mondeo, которая  выделялась  новыми линиями капота, решеткой радиатора измененной формы, стильными светодиодными огнями – и еще более динамичным обликом. 
На заднем сидении дремал симпатичный молодой мужчина, одетый в довольно потертые голубые джинсы, футболку  и синий пиджак.  Однако эти простые на вид вещи стоили дорого, так как были куплены в модном салоне мужской одежды. Джинсы  являлись  символом раскованности и стремления к личной свободе. Считается, что они    пригодны для разных случаев, как для неформальной встречи с друзьями, так и для похода в ресторан - главное, подобрать модель.
Николай Сергеевич Орлов возвращался от своих родителей, которые жили в  Звенигороде. Это один из самых привлекательных городов Подмосковья,   население которого едва превышает 13 тысяч человек. Он  издавна славился  уникальной красотой природного ландшафта и ценнейшими памятниками истории и культуры. Здесь нет промышленных предприятий, весь город и его окрестности представляют собой одну сплошную зеленую зону. Здоровый климат и необыкновенно чистый воздух – это тоже бесценные богатства Звенигорода.
 
Николай родился и вырос в этом красивейшем уголке Подмосковья. Несмотря на то, что  сейчас жил и работал в Москве, он часто навещал родителей.  Приезжал, чтобы   позаниматься спортом, погулять по бережно сохраняемым уголкам  древнего центра , отдохнуть и телом, и душой,  встретится с друзьями в ресторане. Он обожал  вкусную пищу, хорошие напитки, развлечения, природу, приятное общество.
На этот раз был серьезный повод для визита, - отцу исполнилось 70 лет. Юбилей отмечали пышно и торжественно в  Золотом зале ресторана «Звенигород». Элитное убранство зала в стиле Ренессанса настраивало на возвышенный лад. Необычное световое оформление и профессиональный звук позволяли расслабиться и получить удовольствие. Николай  был любителем дорогих и выдержанных вин. Пил он всегда мало,   был осторожен с алкоголем, так как знал, что привыкание к нему развивается быстро и может закончиться алкоголизмом. Но на этот раз немного перебрал, ведя задушевные разговоры с отцом по возвращении с банкета. Сейчас по дороге в Москву он дремал, доверившись своему    шоферу, который выполнял еще  роль охранника бизнесмена. Понедельник – день тяжелый именно потому, что в воскресенье многие забывают о правильном и здоровом образе жизни. Расплата за перебор удовольствий разного рода наступает немедленно на следующее утро. У Николая болела голова, и было плохое настроение.
Вот уже почти 10 лет Николай Сергеевич занимался рекламным бизнесом.
Последние достижения интернет маркетинга, зарубежный опыт, а также  отечественный по проведению успешных рекламных интернет кампаний, - всё это позволяло уже сегодня справляться с рекламными задачами. Российские рекламные агентства стали партнерами многих известных зарубежных агентств. Однако на рынке начали формироваться и национальные агентства. Одно из таких рекламных агентств в свои 35 лет и возглавлял Николай Сергеевич.  В  роли руководителя, начальника он был похож на маленького царька. Подчиненные побаивались  как его сосредоточенного молчания, так и бурных вспышек гнева, которые у него изредка случаются.
Внезапно на шоссе выбежала девушка, преграждая путь мчавшейся на большой скорости машине. От сильного толчка бизнесмен проснулся. На обочине шоссе, на встречной полосе стояла «Десятка» (ВАЗ 2100)  Этот  автомобиль пусть не являет собой верх дизайнерского совершенства, тем не менее, он не смотрится громоздким и несовременным.
 Около машины возился мужчина, пытаясь выяснить причину отказа двигателя. В машине сидела молодая беременная женщина, которая стонала и плакала.
 - Помогите, - обратилась , девушка к вышедшим на помощь мужчинам.
 – У сестры родовые схватки, а с машиной что-то случилось! Надо срочно  отвезти её в роддом. Вызывать скорую помощь бессмысленно, пока приедут?! У сестры уже отошли воды. Не рожать же ей на обочине дороги?!

 Шофер посмотрел на хозяина, тот кивнул головой в знак согласия.  Мужчины с трудом усадили роженицу в машину. Рядом с ней села сестра. Муж остался на дороге, пытаясь починить отказавший мотор.
В машине  была телефонная связь. Николай Сергеевич созвонился с больницей в Звенигороде, предупредив о случившемся Действительно, когда они подъехали, то у больницы входа их ждали санитары с носилками.
Николай Сергеевич дождался, когда роженицу приняли.
 – Вам нужна еще наша помощь, - обратился он к её сестре, которая вышла поблагодарить мужчин.
 - Вы едите в Москву? Не могли бы подбросить меня до первой станции метро. Я не была дома неделю. Бабушка волнуется. Что касается Лизы, то думаю, что скоро приедет муж. У него вечно проблемы с машиной.

Николай с интересом рассматривал стоящую перед ним хрупкую молодую девушку. Она выглядела усталой и измученной. Джинсы были явно большего размера, а  бесформенная футболка  скрывала её фигуру. Коротко стриженые волосы были взлохмачены. Несмотря на то, что мужчине нравились блондинки с большими серыми глазами, эта девчонка явно было не в его вкусе.
 - Почему Вы все время улыбаетесь, глядя на меня? Что-то не так?!
 - Нет, все в порядке. Просто тебе  бы сейчас принять ванну, посетить парикмахера и сменить одежду. Тогда бы ты была неотразима.
 - Это  не Ваше дело, что мне надо делать. И почему Вы мне тыкаете! Можно подумать, что Вы одеты лучше? Да и вид у Вас как после большой попойки, - обиделась Катерина.

 Всю дорогу в город они молчали. Каждый думал о другом, слушая мелодии Поля Мориа и  перебирая в памяти  обидные слова, которыми они обменялись.
Катю довезли до дома. Прощаясь, Николай Сергеевич извинился и протянул ей свою визитную карточку.
 - Я надеюсь, что Вы позвоните мне. Интересно узнать, кто родится у Вашей сестры.- Мужчина делал акцент на слове «Вы»! -  Кстати, как Вас зовут?
 - Это  Вам интересно? … Катерина!
 - А меня Николай!
 - Могли бы не говорить. Все написано в карточке. Фамилия у Вас известная – Орлов! Вы не из потомков фаворита Екатерины Великой? – девушка смеялась.
 - И что же здесь смешного? - обиделся Николай Сергеевич. Катя пожала плечами и вошла в подъезд дома.
 
2. Прошло три дня, прежде чем Катя вспомнила о Николае Сергеевиче.
 - Вы просили позвонить. Не знаю, интересно ли это Вам теперь. Родился мальчик. Рост 58 см, вес 4,5 кг. Богатырь. Сестра назвала его в честь Вас – Николаем. Она и муж приглашают Вас в гости. Лучше поехать в субботу или  воскресенье. Если примите приглашение, то позвоните мне.
 - Конечно, приму и с радостью. На этот раз я свободен. Я за Вами заеду в 9 утра в воскресенье, - не возражаете? – Николай опять делал акцент на слове «ВЫ», иронизируя и улыбаясь. Это не осталось незамеченным. Катерина добавила также с иронией:
 - Надеюсь, что Вы оденетесь приличней, а то если бы не  машина, я приняла бы Вас за бомжа. Или это не Ваша машина?
  Николай не остался в долгу:
 - Если настаиваете, то я приму подобающий вид, но и Вы уж постарайтесь не выглядеть как хиппи или панк - гёл!
 Катя прервала разговор: « И кого он из себя строит? Тоже мне – «олигарх»?!»

 Сестра Кате – Лиза, жила с мужем в деревне, которая располагалась в 25 км от Звенигорода в одном  из  живописнейших мест  Подмосковья. Она расположилась на берегу  Москвы - реки. Рядом с деревней расположены - вниз по течению Москва реки   Саввин-Сторожевский монастырь, а в верховьях Москва реки — Лужецкий монастырь 
Первое летописное упоминание о деревне  относится к 1642 году. В документах XVI века деревня  упоминается как, принадлежащая царскому роду. В селе тогда было 3 двора и проживало 5 человек.  В XIV-ХV вв. эти места входили в состав Звенигородского княжества. Через Звенигородское княжество проходил старинный торговый путь, связывающий Москву и Рязань с Великим Новгородом и Тверью. В 1812 г., во время нашествия Наполеона, деревня   оказалось на территории, занятой неприятелем, многие крестьяне ушли в ополчение. Как показывает статистика, половина ополченцев с войны не вернулась. 
 В конце 19 века  деревня принадлежала графине Ольге Александровне Строгановой, которая с мужем  совершила несколько путешествий по Азии и Европе. Там они приобрели  15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России.  По возвращении из Аравии завели первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы  были поставщиками лошадей для Императорского двора.

Роман - муж Лидии  содержал конюшню. Частные конюшни в Подмосковье позволяют жителям мегаполиса обеспечить своим скакунам достойное существование. Определение лошади на постой  производилось  по договору, в котором указаны права и обязанности сторон, а также ответственность конюшни за потенциальный вред, причиненный животному.  Считается, что лошадь должна двигаться около 4 часов в сутки, для чего необходимо пространство (левада) и соответствующее расписание дня. В хозяйствах, где животное много бегает на свежем воздухе, активно общается с собратьями по виду, оно развивается здоровым, с хорошей нервной системой.
 Конюшня была   достаточно теплая зимой и прохладная летом,  в наличие были кормушки, автопоилки. Было здесь хорошее освещение и возможность проветривания. В России принято кормить скакунов овсом утром и вечером, днем давать кашу, а также обеспечивать их сеном в течение суток. Качество кормов тщательно контролировалось, что обеспечивало  требуемый рацион и здоровье животных. В штате был и ветеринар.  В  конюшне была   мойка для лошадей, а также такая экзотическая процедура, как солярий.
Хозяева лошадей отдавали  предпочтение  бывшим спортсменам. Роман   с детства занимался конным спортом и даже участвовал  в заездах на ипподроме. Работал жокеем. Поэтому  бизнес приносил ему достаточно приличные доходы.

Николая Сергеевича встретили с распростертыми объятиями, как старого знакомого. Дом был из трёх уровней  на земельном участке 15 соток . Было  электричество, отопление — котёл на жидком топливе, канализация . При доме гараж, колодец, парники,  деревья и кустарники.  Вид на лес открывался  из окон.

Стол накрыли в беседке. Гость вручил Лизе красивейший букет цветов и карточку, на которую была положена приличная сумма денег.
 - Это для малыша. Купите сами, я не знаю, что ему надо.  Покажите мне его.
 - Немного позже, он сейчас спит.  Пойдемте к столу. Есть за что выпить. Да и поговорить есть о чем.
Во время застолья разговаривали в основном мужчины, но  Николай не терял Катю из вида. Она дерзким взглядом отвечала, когда их глаза встречались. Он в ответ улыбался, что её выводило из себя.
Когда вышли из за стола, девушка подошла к гостю и тихо сказала.
 - Если на лице человека постоянно светит глупая улыбка, то чтобы это значило?
- Возможно, он просто смотрит на то, что ему нравится?

 На этот раз она была одета как сельская девчонка.  Цветистый сарафан открывал её оголенные плечи. На шее – коралловые бусы. Но впрямь из русской сказки. Николай же  был одет небрежно. Те же джинсы, только вместо футболки классическая рубашка в клетку.
 Он продолжал:
- Говорят, что самая лучшая улыбка женщины предназначена зеркалу.
А для мужчины улыбка – недорогой способ выглядеть лучше, - его ирония  была невыносима Кате.
        - Человек, который постоянно улыбается, столь же невыносим, как человек, который никогда не улыбается, -  парировала девушка.

Хозяин дома снял напряжение частушкой:
 « За улыбку твою я отдал бы все на свете,
потому что без нее мне  ничего уже не светит».

В отношении с людьми Николай прост и дружелюбен. Этим он покорил всех присутствующих, за исключением Катерины, которая считала его высокомерным клоуном.

 Роман  пригласил гостя на конную прогулку.  Николай любил лошадей. Но всадник из него получился неуклюжий, что рассмешило Катю:
 
 - Говорят, что кошка может заставить  выглядеть неуклюжим, собака — глупым, но только лошади дано добиться и того и другого одновременно.

 Николай промолчал. Эта девчонка слишком вздорна и многое себе позволяет. Он ответит ей, но не сейчас.
Они  совершил поездку к замку, который располагался недалеко.
Владелец,  построил замок в конце 19 века  на правом берегу реки Москвы, на горе. Усадьба располагалась   в двух километрах от деревни. Замок казался сказочным. Когда–то  в оранжереях росли диковинные, привезенные из Индии, Сирии, Явы цветы и деревья; усадебный парк поражал многообразием самых невероятных растений, а на газонах бегали ручные серны и косули. У князя был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.
.  После революции  эмигрировали во Францию.

Старинный замок был заброшен. Стилистически замок в можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.  Башенки, подвалы, разновысокие крыши с ажурными решетками, внутри – невероятной красоты деревянные дубовые панели с родовыми гербами и завитушками, парадная лестница, камины, «сигарная» комната…видения про рыцарей и прекрасных дам…Это все в прошлом.  Сейчас внутри здания жуткая, страшная разруха.
 Печальная история семьи владельцев, первая мировая война, разрушающие годы революций, Отечественная война - все это отразилось на замке. И, не смотря на тяжелые испытания, он еще стоит  и ждет чуда под названием «реконструкция». К чему приведёт реконструкция в замке   - покажет время. Но пока есть надежда на то, что будущее имения будет достойным продолжением его истории.
 
- Прошлое - чужая страна, там все по-другому, - заметил Николай Сергеевич.
 _ Конечно, прошлое не вернуть в первозданном виде, но необходимо вернуть веру в будущее! – отозвалась Катя.

 Лишь красота окружающего  спасала от тоскливых мыслей. Живописные излучины Москвы-реки, были  привлекательны в летние месяцы,  высокие, крутые холмы  – давно снискали этому месту славу подмосковной Швейцарии.

Николай  никогда не отказывался от возможности заработать. Вот и теперь, у него появились проекты, связанные с посещенным  заброшенным замком.
 

Когда вернулись, то уже вечерело. Их встретила Лиза с плачущим сыном на руках. Катя взяла малыша у сестры, - он сразу замолчал.
 - Коленька – солнышко, радость наша! Какой же ты красивый, - приговаривала она певучим голосом. Николай – «победитель»! Кажется, это означает Ваше имя? – обратилась она к Николаю, протягивая ему ребенка.
 - Извините, но я никогда не держал малышей на руках, - боюсь, что-то сделать не так.
 
Всегда интересно  наблюдать, как мужчина реагирует на чужих детей. Если с радостью с ними возится, это вполне может быть признаком готовности создать свою семью.

 - Разве Вы не помогали своей жене?  Хорошие мужья даже меняют памперсы и купают своих детей.

 - Мужчины редко интересуются младенцами. Ему искренне интересен ребенок, когда он начинает связно говорить,  - вступилась за гостя Лиза.

 - К счастью, у меня никогда не было ни жены, ни детей! – сообщил Николай.
 - Почему -  к счастью? Вы не любите детей? … Что может быть хуже закоренелого холостяка? – не унималась девушка.
 - Хуже может быть, например, старая дева! – парировал мужчина. - Счастье женатого мужчины целиком зависит от тех женщин, на которых он не женится. Мужчины женятся со скуки, женщины – из любопытства. И те, и другие испытывают разочарование. Я просто не встретил той, от которой бы мне хотелось иметь ребенка. … Вот если бы ты родила мне сына, то я носил бы вас обоих на руках! – засмеялся  Николай .
Это опять вывело из себя  Катю. Она ехидно ответила:
 - А почему бы и нет?! Рожу с удовольствием!
  - Ловлю на слове! -   засмеялся не только Николай, но и все остальные.
 - - Вы, Николай,  не придавайте значение её словам. У неё   ветер в голове, - вступила в разговор Лиза, - Жених  скоро вернется. Парень служит в ВДВ. Над ним она также постоянно издевается. Мало её в детстве били.
 - Ну и пусть ветер в голове..., зато мысли всегда свежие!!!  - ответила Катя. – Детей нельзя бить! А то будут всего бояться, как ты.

  Приятно давать невыполнимые обещания. Их, по крайней мере, не надо даже пытаться выполнять.


Спать всем не хотелось.  Хозяин предложил  гостям отправиться  на берег и там развести  костер.  До Москва-реки всего  7 минут на авто.
 Все были настроены на лирический лад. Любое застолье обычно заканчивается тем, что все поют. Даже те, у кого нет ни голоса, ни слуха. Не обошлось и здесь без «Подмосковных вечеров».

Николай заметил, что Катерина не поет. Лиза пояснила, что сестра бережет голос.
 - Катя пошла по стопам бабушки, которая была оперной певицей. Катюше Бог дал такой же талант. Если бы Вы слышали, как она поет! Голос у неё очень хрупкий, изящный,  серебряный.  В этом году она заканчивает консерваторию.
 - Для Николая это было откровением: «Эта дерзкая взбалмошная девчонка готовится стать певицей?! Ну и ну?!»
 Он выразительно посмотрел на Катю. Она в ответ показала ему язык и засмеялась, вспомнив,  как он причислил её к хипстерам.

 После полуночи на берегу остались Катя и Николай.  Он  предложил ей встретить рассвет. Встретить рассвет вдвоем – занятие для настоящих романтиков.
 -  Ты знаешь,  есть примета, что встречать рассвет – к счастью и благополучию, которое скоро наступит. -  Николай снял пиджак и надел на плечи девушки.
 - Слышала,  однако, счастье по поверью  будет кратковременным. А вот  удача будет сопутствовать  на протяжении всего дня. Недаром народная мудрость гласит: «Кто рано встает, тому Бог подает». Встречать рассвет - знак неминуемой большой удачи.
 - Если же  трижды встретить рассвет - в скором времени обретешь  семью. Она будет крепкой и дружной.
 - Вас потянуло на брак? Вы же не хотите дополнительных сложностей. Я, например, не очень хочу выходить замуж. Надо сначала чего-то достичь в жизни. Смотрю на Лизу, которая превратилась в рабу семьи, -  жалко становится.
  - А чего ты хочешь добиться в жизни? Лиза сказала, что ты учишься в консерватории.
 - Хочу стать как бабушка камерной певицей. Объездить весь мир с гастролями. Сейчас  многие оперы идут в концертном исполнении. А Вы любите классику?
 - Нет, точнее к ней я  не приучен с детства. Родители врачи.  Хотели, чтобы и я стал врачом. Но я хорошо рисовал. Учился во ВГИКе на оператора. Сейчас занимаюсь рекламой.
 - Кошмар, эта ваша реклама. Портит виды городов, надоедает на телевидении. Ужасное занятие.  Если людей нельзя было бы одурачить - рекламы бы не было.
 -  Рекламный бизнес в России  имеет свои  особенности. За рубежом заказчик рекламы предоставляет творческой группе простор для инициативы. У нас ситуация диаметрально противоположная. Это несколько тормозит  рекламного бизнеса в нашей стране. Заметь, что в отличие от Запада мы  избегаем  агрессивных элементов в рекламе, отдавая  предпочтение таким качествам российского народа,  как  духовность, тонкость чувств, сентиментальность, верность дружбе.

 - А я знаю анекдот про рекламу: «Решили в России сделать рекламный ролик и спросили у американцев: - Что должно быть в рекламе? А те говорят: - реклама - это немножко секса, немножко приключений, немножко убийств. Ну, их выслушали и сделали такой ролик: ползет по пустыне голая женщина, сзади к ней подходит мужик с пистолетом, стреляет в голову и говорит: - Так будет с каждым, кто не купит холодильник ЗИЛ!»
Или еще:  «Жена говорит мужу:
 - Посмотри, дорогой, какой безупречно белой стала твоя футболка после стирки "Тайдом"!
 -  Но мне она гораздо больше нравилась с полосками!»

 - Да, у нас народ с юмором. В рот палец не клади, - сначала лизнут, а потом откусят! – рассмеялся Николай.

Мужчина неожиданно перевел разговор на другую очень опасную тему.
 - Ты когда-нибудь влюблялась?   Не  по-детски, - а по-настоящему?
 - Не понимаю, что значит по-детски. Я уже давно не ребенок.
 - Но ведешь себя, как шаловливая девчонка. Это от страха и неуверенности? Надо быть более женственной.
 - Что Вы понимаете под этим. Вам не нравится, как я одета или как я себя веду?
  - Ты зажата. Будь  страстной, зажигающей, своди  с ума
 _ И кого я должна сводить с  ума? Не Вас ли?! … Обойдетесь!
 - С тобой невозможно говорить серьезно.
 - Серьезность и  Вам  не к лицу. Улыбнитесь. Каким сразу Вы стали красивым !
  - Это ирония?  … Не отвечай. … Любовь пробуждает к новой жизни, поэтому у влюбленных Земля уходит из под ног. Желаю тебе это испытать!

 Они оба замолчали. Верхушки сосен на противоположенном берегу быстро окрасились в золотистый цвет. От этого окружающий пейзаж стал  еще более фантастическим. Холмы,  спокойная, убаюкивающая река, меняющая цвет от черного до нежно голубого.
 Катя глубоко вздохнула.
Какая красота.  Я вспомнила : "Золотом блестит рассвет, тает ночь в лучах зари, оставляя тайны след в заколдованной дали".... , но не помню автора.
  - А у меня всплыли строки песни : « встречать рассвет на берегу реки. И воду пить с широкого листа…». … Хорошо, что мы остались.
 Николай попытался обнять Катерину, но она уклонилась. Он был явно разочарован.
   


Рецензии